Настройка маршрутизации на трех eth картах (Два провайдера)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Denzzzo
ОС: Unix

Настройка маршрутизации на трех eth картах

Сообщение Denzzzo »

Назрела проблема - к шлюзу подвели еще один аплинк, от другого провайдера. Естественно, появилась задача автоматического использования второго канала при отключении первого. Речь об одновременном использовании каналов не идет.
Насколько я понимаю, требуется некая динамическая маршрутизация.

Скрипт типа if (!ping ...) можно конечно написать, но хочется реализовать демоном.

Нагуглил, что это задачу теоретически можно решить с помощью zebra-quagga (ospf).
Но есть некоторые траблы с пониманием настройки (насколько я понял, есть два основных конфига - зебры и оспфд )

Если у кого-то есть пример настройка под шлюзы двух провайдеров, поделитесь. Можно даже своими словами.
Принимаются любые советы, особенно если я вообще не туда копаю :)
Спасибо сказали:
xtty
Статус: Развожу чертенков и пингвинов
ОС: Linux

Re: Настройка маршрутизации на трех eth картах

Сообщение xtty »

Была такая же задача!! Но решил по другому, даже лучше, поднял все на роутере Allied Telesis AR750S.. Щас использую одновременно два канала и автоматом если падает один канал все переключается на один.. Совсем не в тему конечно ответ... Но мне кажется лучше использовать два канала и в случае падения одного из них все переключается на один !!! И все это моно без проблем поднять на Фре без особых проблем..Если заинтерисует могу доку по настройке на фре балансировке двух каналов...А зачем держать в резерве один канал и не использовать его , ( и платить за него ), если можно использовать сразу два канала и разгрузить весь канал ?
Gentoo 2014

Спасибо сказали:
Ariasp
Статус: NixLander

Сообщение Ariasp »

Denzzzo писал(а):
11.08.2008 13:48
Нагуглил, что это задачу теоретически можно решить с помощью zebra-quagga (ospf).

OSPF совершенно из другой оперы. Здесь нужны CARP в случае BSD либо ucarp (в крайнем случае heartbeat) в случае линукс.
Если же всё сводится к трём сетевухам на одном шлюзе -- не нужны ни динамическая маршрутизация, ни резервирование каналов. :D
Спасибо сказали:
Denzzzo

Сообщение Denzzzo »

N0kloS писал(а):
11.08.2008 16:28
Была такая же задача!! Но решил по другому, даже лучше, поднял все на роутере Allied Telesis AR750S.. Щас использую одновременно два канала и автоматом если падает один канал все переключается на один.. Совсем не в тему конечно ответ... Но мне кажется лучше использовать два канала и в случае падения одного из них все переключается на один !!! И все это моно без проблем поднять на Фре без особых проблем..Если заинтерисует могу доку по настройке на фре балансировке двух каналов...А зачем держать в резерве один канал и не использовать его , ( и платить за него ), если можно использовать сразу два канала и разгрузить весь канал ?

наконец-то нашел того, кто тоже с такой задачей сталкивался!

балансировку каналов конечно можно организовать, но такая задача.. Кстати, за сам канал у второго прова не платим, только за траффик, и именно поэтому он используется как резервный.

Если есть мысли по настройке - поделись, а?
Спасибо сказали:
xtty
Статус: Развожу чертенков и пингвинов
ОС: Linux

Сообщение xtty »

У тебя что за система ?
Gentoo 2014

Спасибо сказали:
Denzzzo

Сообщение Denzzzo »

Ariasp писал(а):
11.08.2008 16:42
Denzzzo писал(а):
11.08.2008 13:48

OSPF совершенно из другой оперы. Здесь нужны CARP в случае BSD либо ucarp (в крайнем случае heartbeat) в случае линукс.
Если же всё сводится к трём сетевухам на одном шлюзе -- не нужны ни динамическая маршрутизация, ни резервирование каналов. :D

хорошо, допустим..

Вполне возможно что я неправильно это назвал :)

Что тогда? Пока я хочу понять как можно автоматически менять default gw

N0kloS писал(а):
11.08.2008 17:46
У тебя что за система ?

Система - CentOS 4, аналог Red Hat
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

N0kloS писал(а):
11.08.2008 16:28
И все это моно без проблем поднять на Фре без особых проблем..Если заинтерисует могу доку по настройке на фре балансировке двух каналов...А зачем держать в резерве один канал и не использовать его , ( и платить за него ), если можно использовать сразу два канала и разгрузить весь канал ?
интересно. только у меня Linux, а второй канал в 15 раз тоньше первого, поэтому разницы нет, 1 или оба. Вот только у меня роутера нет. Сейчас могу ручками пключать/выключать(ifup/ifdown)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Kataklysm
ОС: Linux Suse 10.2-10.3 Sles-10.1

Сообщение Kataklysm »

Советую при использовании двух каналов инета (без специального маршрутизатора) посмотреть Iptables, а именно на таблицу mangle (метка пакетов).
Спасибо сказали:
Denzzzo

Сообщение Denzzzo »

Kataklysm писал(а):
12.08.2008 19:59
Советую при использовании двух каналов инета (без специального маршрутизатора) посмотреть Iptables, а именно на таблицу mangle (метка пакетов).

Метка пакетов... угу.

Я пока решил попробовать сделать метриками раутов.. Интересно, если сам интерфейс не будет опущен, route поймет что пора идти через другой интерфейс?
Спасибо сказали:
Kataklysm
ОС: Linux Suse 10.2-10.3 Sles-10.1

Сообщение Kataklysm »

Denzzzo писал(а):
12.08.2008 21:06
Kataklysm писал(а):
12.08.2008 19:59

Метка пакетов... угу.

Я пока решил попробовать сделать метриками раутов.. Интересно, если сам интерфейс не будет опущен, route поймет что пора идти через другой интерфейс?

На сколько я помню то да.
Спасибо сказали:
kils
ОС: Mandriva 2008 free KDE

Сообщение kils »

дайте пожалуйста приер или мнуал по настрйоке route чтобы он понимал када падает инет )) буду очень признателен
Спасибо сказали: