У меня почтовый сервер, на отправку такая связка sendmail+spamassas-milter+clamav-milter. В почтовых клиентах (outlook, mazilla и т/д/) пишет иногда(обычно в самый разгар рабочего дня) примерно следующее "ошибка отправки сервер не найден. повторить??" или "ошибка отправки сервер не ответил за заданое время, подождать??" причем в /var/log/maillog написано что почта ушла. Пользователи жмут повторить или отменяют и опять повторяют отправку, соответсвтенно получатель выхватывает от 10 до 30 копий писем.
Количество дочерних процесов на милтеры учеличил ибо почта ставилась в очередь до тех пор пока не пройдёт милтеры. Заменил у всех в строке SMTP имя сервера на его IP. Но ничего из выше перечисленного не помогло, может кто то сталкивался с такой проблемой и поможет найти решение.
Да самое главное CentOS 5.2 x86_64 ядро 2.6.18-92.1.1
ошибка отправки почты (в почтовых клиентах пишет ошибку "сервер не отвечает или не найден)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
vr13
- ОС: gentoo
Re: ошибка отправки почты
явно связано с увеличением нагрузки, но на самом деле - хз 
но есть идея: подскажите sendmail'у не использовать pipelining, т.е чтобы клиенты синхронно выполняли всю последовательность smtp-протокола, вдруг поможет? по крайней мере в этом случае останутся ошибки, но не будет дублей
но есть идея: подскажите sendmail'у не использовать pipelining, т.е чтобы клиенты синхронно выполняли всю последовательность smtp-протокола, вдруг поможет? по крайней мере в этом случае останутся ошибки, но не будет дублей
-
Strafer
- ОС: RFRemix 12 i386
у меня сервер 4 проца Xeon 3.0 8 гиг ОЗУ так что нагрузка такому зверю не страшна
добавил такие штуки как
great_pause
max_daemon_child 100
а пот по поводу PIPELING не нашёл как это должно прописыватся
зато нашёл что это опция при сборке пакета установлена по умолчанию(но вот в какое значение?)
добавил такие штуки как
great_pause
max_daemon_child 100
а пот по поводу PIPELING не нашёл как это должно прописыватся
зато нашёл что это опция при сборке пакета установлена по умолчанию(но вот в какое значение?)
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
-
vr13
- ОС: gentoo
pipelining (rfc-2197) - возможность асинхронного smtp (например, клиент smtp может выдать helo, не дождавшись helo от сервера). все команды принимаются и складываются в стек, а обрабатываются по мере возможности, и, таким образом, существует вероятность повышения пропускной способности почтового сервера. мое предположение, что с включенным pipelining на сервере микросовтовский клиент "выпадает из протокола" и поэтому выдает ошибки про "сервер не найден" итп. сервер же все проглатывает и нормально отправляет почту
pipelining вряд ли опция сборки sendmail. должно быть что-то конфигурационное. в exim, например, это директива конфигурации pipelining_advertise_hosts
кстати, отключенный pipelining "за одно" помогает в борьбе со всякими smtp-ботами, которые сделаны достаточно небрежно чтобы корректно отслеживать smtp-протокол. также кстати, как добавленный great pause (судя по названию). опять же судя по названию, увеличение max_daemon_child тоже должно помочь
-
Strafer
мне помогло именно
max_daemon_child 100
ибо в spamass-milter и clamav-milter стоят значения по 40 дочерних процесов(насколько я понял в sendmail это кол-во по умолчанию 20)
max_daemon_child 100
ибо в spamass-milter и clamav-milter стоят значения по 40 дочерних процесов(насколько я понял в sendmail это кол-во по умолчанию 20)
-
n41l
- ОС: OpenSuSe
Подскажите новичку
max_daemon_child
этот параметр нужно вписать в sendmail.cf?
В конфиге по умолчанию не нашел такой строки,
Проблема идентичная
З.Ы.: Сори нашел, имя параметра немного по другому, но не помогло, Проблема осталась(
max_daemon_child
этот параметр нужно вписать в sendmail.cf?
В конфиге по умолчанию не нашел такой строки,
Проблема идентичная
З.Ы.: Сори нашел, имя параметра немного по другому, но не помогло, Проблема осталась(
-
Strafer
Проблема осталась с некоторыми почтовыми серверами когда шлёшь на них почту они проверятю отправителя(видимо так настроен антиспам или еще что то) сервер пытается отправить письмо и тока с 10 попытки оно приходит получателю. Вернусь к первому ответу когда сказали включить pipelining как тока я не гуглил не магу найти как его включить. Насколько я понимаю надо чтобы сервер когда "забирает" письмо и ставит в очередь "говорил" клиенту что типа все класс почта ушла. Подскажте как это реализовать