Доведение Arch после установки (...)

Модератор: Модераторы разделов

Private
ОС: Arch Linux i686

Доведение Arch после установки

Сообщение Private »

В общем, несколько вопросов по доведению Arch после установки.

Первый... Даже во время установки возникает: имеет ли смысл выбирать пакеты из категории base, нужны они? Я вроде бы ими не пользуюсь, кроме gcc (для кодинга на C/C++ пригодится и для сборки приложений из исходникой). Названия остальных пакетов мне ничего не говорят, типо autoconf и так далее. Имеет ли смысл мне их отмечеть при установке. Такой уж я человек, что не по себе мне, когда в системе присутствуют пакеты, которые не используются :)

Два... Подгонка Arch под русского пользовтеля. Но! Мне нужна только поддержка русского языка в консоли (чтобы сообщения на русском корректно вводились и выводились) + чтобы GUI приложения могли работать с русскими символами. Мне не нужна эта кривая русификация приложений, типа Firefox, Amarok, самой DE и так далее. То есть кнопочки типа File, Edit, View должны быть на английском. Как сделать? Насколько я понимаю, мне нужно во время установки или потом в файле locale.gen раскомментировать ru_RU.UTF-8 и en_US.UTF-8, остальное - закомменитировать. Потом запустить locale-gen и проверить, что генерируются только эти две локали. Далее в rc.conf:

Код: Выделить всё

LOCALE="ru_RU.UTF-8"
HARDWARECLOCK="UTC"
USEDIRECTISA="no"
TIMEZONE="Europe/Moscow"
KEYMAP="ru"
CONSOLEFONT=""
CONSOLEMAP=""
USECOLOR="yes"

На счет шрифта в консоли - мне нужен дефлотный, но с поддержкой русского языка, ставить treminus желаняи нет. Как быть? Вроде бы я так и делал, как сейчас описал, но некоторые приложения так устанавливаются с русским интерфейсом, который не очень-то и радует глаз.

Три... В какой последовательности лучше всего устанавливать xorg nvidia kde/xfce? Имеет смысл ставить полностью xorg пакет, или лучше поставить только xorg-server (тот же twm мне и даром не нужен). Нужно ли ставить шрифты из пакета xorg 75dpi и 100dpi, где они используются?

Четыре... Есть ли смысл использовать IceWeasel и IceDove вместо Firefox и Thunderbird соттветственно. Я так понимаю у них отличий минимум?

Заранее спасибо, сильно не пинайте, пока что еще нуба :)

И еще. Где находится менеджер XFCE (типа kdm в kde, чтобы его прописать в inittab), что-то найти не могу :(
Спасибо сказали:
Private

Re: Доведение Arch после установки

Сообщение Private »

В общем, запустить XFCE смог только так:

> echo "exec startxfce4" > /home/sh/.xinitrc
> su sh
> startx

Но меня это не устраивает :( Нужно как в KDM, все грузится само. Ввел логин, пасс - вауля, мы в XFCE.
Спасибо сказали:
Amystis

Сообщение Amystis »

Во-первых, русификация консоли изложена здесь

Во-вторых, xorg как хотите так и ставьте. (: Что тут советовать-то?... Можно посавить всё, и не обращать внимания, что поставилось что-то не очень нужное, можно посавить всё и ненужное удалить (со временем), можно более-менее внимательно присматриваясь... Вариантов множество...

В-третьих, можно установить xdm, gdm, slim, kdm и что там ещё есть. Пакеты называются: gdm, xorg-xdm, slim. Кстати, если всегда используются xfce и пользователь только один... Можно прописать запуск исков в bash_profile и воспользоваться автологином?..

В-четвёртых, http://wiki.archlinux.org — отличная штука. Там много интересного!
Спасибо сказали:
ishitori
ОС: gentoo -> archlinux

Сообщение ishitori »

чтобы интерфейс был на английском и были видны русские буквы в иксах, надо сгенерировать en_US.utf8. и всё. чтобы была кириллица в виртуальной консоли, поставь соответствующий шрифт в CONSOLEFONT (в rc.conf написано, где эти шрифты находятся).
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
Private

Сообщение Private »

Спасибо за помощь, как я и догадывался. В общем по интуиции сейчас так и сделал :) Для русификации консоли достаточно указать только шрифт (у меня ruscii_8x16) и KEYMAP (у меня ru). Впрочем, смотрите сами:

bash-3.2$ cat /etc/rc.conf
LOCALE="en_US.utf8"
HARDWARECLOCK="UTC"
USEDIRECTISA="no"
TIMEZONE="Europe/Moscow"
KEYMAP="ru"
CONSOLEFONT="ruscii_8x16"
CONSOLEMAP=
USECOLOR="yes"

MOD_AUTOLOAD="yes"
MODULES=(8139cp 8139too forcedeth mii slhc ac97_bus snd-mixer-oss snd-pcm-oss snd-page-alloc snd-pcm snd-timer snd snd-ac97-codec snd-intel8x0 soundcore)

USELVM="no"

HOSTNAME="localhost"

eth0="eth0 192.168.1.2 netmask 255.255.255.0"
INTERFACES=(eth0)

gateway="default gw 192.168.1.1"
ROUTES=(gateway)

DAEMONS=(syslog-ng hal network netfs crond)
bash-3.2$

Вопрос следующий: как правильно, en_US.utf8 или en_US.UTF-8!?

P.S. Пошел убирать из locale.gen ru_RU.UTF-8

Где можно посмотреть рекомендуемые приложения под XFCE? Тобишь более родные чтоли, которые хотя бы gtk юзают, а не QT? Интересует mp3-player, video-player, browser, mail-client, icq-client и так далее. Насколько я понял, Video Player: MPlayer вполне подойдет, Mail - Thunderbird, ICQ: GAIM или же Pidgin??? Browser: Firefox. С MP3-Player вообще никаких даже предлоложений. Желательно Amarok-подобный.

А с запуском так и не понял. На данный момент запускаю так: загружается система, ввожу логин и пасс юзера и потом выполняю startx. Как его запускают другие, интересно.
Спасибо сказали:
sirocco
Статус: Задвинутый соучастник

Сообщение sirocco »

Private писал(а):
15.08.2008 19:35
А с запуском так и не понял. На данный момент запускаю так: загружается система, ввожу логин и пасс юзера и потом выполняю startx. Как его запускают другие, интересно.

Например, так: http://wiki.archlinux.org/index.php/SLIM

Если так нравится amarok, то

pacman -Ss amarok
...
community/exaile 0.2.13-1
    A media player aiming to be similar to KDE's AmaroK, but for GTK+

smplayer
claws-mail

А в остальном лучшее руководство -
http://wiki.archlinux.org/index.php/Beginners_Guide
Спасибо сказали:
ishitori

Сообщение ishitori »

тоже сначала запускал через startx, потом поставил slim (sirocco дал уже ссылку).

Вопрос следующий: как правильно, en_US.utf8 или en_US.UTF-8!?

не понял вопроса. раcкомментарь строчку en_US.UTF-8 в locale.gen, сгенери локаль и у тебя появится en_US.utf8. мне как-то все равно почему-то в одном месте UTF-8, а в другом - utf8. наверно, правильно utf8, а в locale.gen написано UTF-8 для большей читабельности.

не слышал, что есть "рекомендованные" и "нерекомендованные" приложения. для звука и видео использую mplayer, для аськи - climm, почту вообще через веб-интерфейс смотрю - на вкус и цвет товарищей нет.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
l0stparadis3
Статус: GNU/FireShow
ОС: Mac OS X | FreeBSD

Сообщение l0stparadis3 »

по поводу utf8 не совсем правда, сам на этом в свое время накололся.
Если линукс вам выводит что-то вроде en_US.utf8 - это нормально, у него есть некоторые алиасы. Но в конфигах всегда надо писать именно en_US.UTF-8, иначе будут проблемы. Например, написав в rc.conf в локали ru_RU.utf8 ничего работать не будет, хотя с точки зрения вывода locale -a данная конструкция позволятся.
Если в Linux не существует решения вашей проблемы... То у вас неправильная проблема.
Спасибо сказали:
babay2004
ОС: Fedora-20. Gnome-shell. x64.

Сообщение babay2004 »

Как русифицировать интерфейс KDE4?
...
Сори, надо было поставить kde-l10n-ru
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

пакеты из категории base, нужны они

на то они и base, что, по большому счету, без них никуда...
если хотите знать как эти пакеты образуют эту самую основу, то вам путь в LFS

Удачи!
[x] close
Спасибо сказали:
fonya
ОС: linux

Сообщение fonya »

l0stparadis3 писал(а):
18.08.2008 14:24
по поводу utf8 не совсем правда, сам на этом в свое время накололся.
Если линукс вам выводит что-то вроде en_US.utf8 - это нормально, у него есть некоторые алиасы. Но в конфигах всегда надо писать именно en_US.UTF-8, иначе будут проблемы. Например, написав в rc.conf в локали ru_RU.utf8 ничего работать не будет, хотя с точки зрения вывода locale -a данная конструкция позволятся.

А что именно не будет работать.Вот у меня прописано ru_RU.utf8 и все работает.
Я не волшебник,я только учусь,но дружба помогает делать настоящие чудеса!
Особенно в *nix.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

l0stparadis3 писал(а):
18.08.2008 14:24
Но в конфигах всегда надо писать именно en_US.UTF-8, иначе будут проблемы. Например, написав в rc.conf в локали ru_RU.utf8 ничего работать не будет, хотя с точки зрения вывода locale -a данная конструкция позволятся.

А у меня LOCALE="ru_RU.UTF-8" . Скажите, что не должно у меня работать. Проверю.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
sailor-02
ОС: Arch (current)

Сообщение sailor-02 »

fonya писал(а):
29.11.2008 17:21
А что именно не будет работать.Вот у меня прописано ru_RU.utf8 и все работает.

В такой ситуации у меня отвалился только Openoffice под KDE, тут , причем под Гномом все работало нормально, а в консоли я вообще ничего не заметил.
Все развивается по спирали, то и дело входя в штопор. (с) В. Сумбатов
--------------------
Acer Aspire 1652Z Dell Vostro 1310
Спасибо сказали:
Malar
ОС: Arch Linux

Сообщение Malar »

Как автоматом включать цифровую клавиатуру (NumLock) при загрузке системы?
Спасибо сказали:
ishitori

Сообщение ishitori »

у меня вот такая строчка добавлена в /etc/rc.local:

for vc in /dev/vc/*; do /usr/bin/setleds -D +num < "$vc"; done

соответственно, должен стоять пакет kbd.

p.s. да... и не забывайте делать перевод строки после последней собственноручно добавленной в rc.local строки )
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
avr

Сообщение avr »

Извините, может вопрос и глупый, НО.
Получается, что для работы системы в русской раскладке и с русскими приложениями достаточно поменять пару строчек в конфигурационном файле?! о_О
Я просто привык (напр. Ubuntu) устанавливать доп пакеты руссификации, которые делали приложения русскими.
Как же получается в Arch Linux сделать все на русском???
Или же это просто конфигурация для дальнейшей загрузки с интернета пакетов именно на РУССКОМ? объясните...
Acer Extensa 5220/CM560 2.2Ghz/2Gb RAM/160Gb/15.4"/Arch Linux
Acer Aspire One D250/Atom 1.6Ghz/1Gb RAM/160Gb/10"/Arch Linux
Спасибо сказали:
vagant
ОС: Ubuntu + Debian stable

Сообщение vagant »

avr писал(а):
22.12.2008 03:35
Получается, что для работы системы в русской раскладке и с русскими приложениями достаточно поменять пару строчек в конфигурационном файле?! о_О

Нет, не получается. Эта самая строчка в конфиг файле задает формат даты времени, всякие разделители чисел, кодировку, язык приложений по умолчанию и т.д. и т.п. (полный перечень смотри в выводе locale, там названия прозрачные, думаю разберешься) Соответственно что бы при установленном LANG=ru_RU.UTF-8 система будет использовать русский язык при условии что пакет русификации установлен в системе (т.е. пакеты ставить все таки придется :)

---------------
пакет русификации - читай как пакет русификации интерфейса конкретного приложения
Nothing comes from nothing
Спасибо сказали:
avr

Сообщение avr »

Спасибо за разъяснение vagant.
А то я совсем обрадовался :)
значит все по старой, значит все как везде )
Спасибо сказали:
avr

Сообщение avr »

А вот как раз таки и встал проблема с установкой пакетов.
Поставил арч с последнего диска, который скачал с mirror.yandex.ru
Все делал в соответствии с инструкцией на вики.
Теперь хотелось бы настроить интернет соединение через прокси-сервер.
Какие файлы надо править? И где храняться настройки прокси-сервера в Arch Linux ?
Спасибо сказали:
nwo
ОС: Debian Lenny

Сообщение nwo »

Прокси задается через переменные окружения http_proxy и ftp_proxy.
Чтобы все настраивалось при старте системы, можно в /etc/profile/ добавить строчки
export http_proxy="http://прокси.сервер:порт"
export ftp_proxy="http://прокси.сервер:порт"
После этого пакман работает от рута. Все качает из сети как надо. Но как его заставить работать через прокси через sudo я не понял.
В браузерах настройки прокси придется руками забивать - они, вроде, эти переменные окружения не понимают.
Спасибо сказали:
avr

Сообщение avr »

Спасибо!
До этого приходилось руками каждый раз заводить соединение с инетом через прокси.
А так в принципе теперь все ставиться.
Будем дальше ковырять ;)
Спасибо сказали:
GiNeR
ОС: Ubuntu

Сообщение GiNeR »

Private писал(а):
15.08.2008 12:06
В общем, несколько вопросов по доведению Arch после установки.

Первый... Даже во время установки возникает: имеет ли смысл выбирать пакеты из категории base, нужны они? Я вроде бы ими не пользуюсь, кроме gcc (для кодинга на C/C++ пригодится и для сборки приложений из исходникой). Названия остальных пакетов мне ничего не говорят, типо autoconf и так далее. Имеет ли смысл мне их отмечеть при установке. Такой уж я человек, что не по себе мне, когда в системе присутствуют пакеты, которые не используются :)

Два... Подгонка Arch под русского пользовтеля. Но! Мне нужна только поддержка русского языка в консоли (чтобы сообщения на русском корректно вводились и выводились) + чтобы GUI приложения могли работать с русскими символами. Мне не нужна эта кривая русификация приложений, типа Firefox, Amarok, самой DE и так далее. То есть кнопочки типа File, Edit, View должны быть на английском. Как сделать? Насколько я понимаю, мне нужно во время установки или потом в файле locale.gen раскомментировать ru_RU.UTF-8 и en_US.UTF-8, остальное - закомменитировать. Потом запустить locale-gen и проверить, что генерируются только эти две локали. Далее в rc.conf:

LOCALE="ru_RU.UTF-8"
HARDWARECLOCK="UTC"
USEDIRECTISA="no"
TIMEZONE="Europe/Moscow"
KEYMAP="ru"
CONSOLEFONT=""
CONSOLEMAP=""
USECOLOR="yes"

На счет шрифта в консоли - мне нужен дефлотный, но с поддержкой русского языка, ставить treminus желаняи нет. Как быть? Вроде бы я так и делал, как сейчас описал, но некоторые приложения так устанавливаются с русским интерфейсом, который не очень-то и радует глаз.

Три... В какой последовательности лучше всего устанавливать xorg nvidia kde/xfce? Имеет смысл ставить полностью xorg пакет, или лучше поставить только xorg-server (тот же twm мне и даром не нужен). Нужно ли ставить шрифты из пакета xorg 75dpi и 100dpi, где они используются?

Четыре... Есть ли смысл использовать IceWeasel и IceDove вместо Firefox и Thunderbird соттветственно. Я так понимаю у них отличий минимум?

Заранее спасибо, сильно не пинайте, пока что еще нуба :)

И еще. Где находится менеджер XFCE (типа kdm в kde, чтобы его прописать в inittab), что-то найти не могу :(

Посмотреть какие шрифты есть в системе после установки: /usr/share/kbd/consolefonts|grep -i cyr
Я использую CONSOLEFONT="cyr-sun16"
Спасибо сказали:
jedai
ОС: Arch

Сообщение jedai »

Уважаемые
вопрос следующий:
Часы в XFCE показывают время на 3 часа вперед к тому, что должно быть

настройки стоят вроде "те, что надо" в rc.conf

LOCALE="ru_RU.utf8"
HARDWARECLOCK="UTC"
USEDIRECTISA="no"
TIMEZONE="Europe/Moscow"
KEYMAP="ru"
CONSOLEFONT=ter-u16b
CONSOLEMAP=
USECOLOR="yes"

что не так?
Asus Eee Top ET1602 - Arch i686 + LXDE
Asus Eee PC 904HD - Arch i686 + XFCE
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

jedai
Подозреваю что у вас на машине параллельно установлен оффтопик ;) Если это действительно так, то попробуйте указать

HARDWARECLOCK="local"
[x] close
Спасибо сказали:
jedai
ОС: Arch

Сообщение jedai »

deadhead писал(а):
14.03.2009 09:31
jedai
Подозреваю что у вас на машине параллельно установлен оффтопик ;) Если это действительно так, то попробуйте указать

HARDWARECLOCK="local"

Да, ОНО имеет место быть.
Но local не помогает - уже пробовал
Asus Eee Top ET1602 - Arch i686 + LXDE
Asus Eee PC 904HD - Arch i686 + XFCE
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

jedai