Как проверить настройки почтового сервера? (вопросы чистоплотности администратора ИТ)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

profit
ОС: WinXP

Как проверить настройки почтового сервера?

Сообщение profit »

Уважаемые гуру, я являюсь руководителем предприятия. Образование и опыт в ИТ достаточные, что бы разбираться в ряде вопросов, однако в Linux не силен. Посему обращаюсь к Вам.

1. У меня возникли опасения, что администратор читает мои почтовые сообщения, более того, использует их. Доступ к Webmin (Версия 1.320) у меня есть. Хочу проверить настройки почты, что бы удостоверится или успокоится, однако не знаю где могут быть скрыты или прописаны настройки по копированию сообщений. Сразу скажу, что знаю о том, что можно скопировать и прочесть еще не снятые с сервера сообщения, интересует все же весь трафик. Копируется он или нет. Особенно исходящий.
2. Как посмотреть судьбу отправленного сообщения. Ушло оно с сервера или нет?
3. Как посмотреть историю посещения страничек html ?

Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Re: Как проверить настройки почтового сервера?

Сообщение Sleeping Daemon »

profit писал(а):
15.08.2008 13:34
Уважаемые гуру, я являюсь руководителем предприятия. Образование и опыт в ИТ достаточные, что бы разбираться в ряде вопросов, однако в Linux не силен. Посему обращаюсь к Вам.

1. У меня возникли опасения, что администратор читает мои почтовые сообщения, более того, использует их. Доступ к Webmin (Версия 1.320) у меня есть. Хочу проверить настройки почты, что бы удостоверится или успокоится, однако не знаю где могут быть скрыты или прописаны настройки по копированию сообщений. Сразу скажу, что знаю о том, что можно скопировать и прочесть еще не снятые с сервера сообщения, интересует все же весь трафик. Копируется он или нет. Особенно исходящий.
2. Как посмотреть судьбу отправленного сообщения. Ушло оно с сервера или нет?
3. Как посмотреть историю посещения страничек html ?

Заранее спасибо.

Почтовый сервер(сервис) какой?
Спасибо сказали:
fivtovec
ОС: OpenSUSE 11.0

Сообщение fivtovec »

ну на самом деле, ваш администратор скорее всего в любом случае может просматривать не только почтовый сообщения, но и весь исходящий трафик в принципе. только вот зачем ему это?
Спасибо сказали:
vr13
ОС: gentoo

Сообщение vr13 »

журнальные файлы http и smtp серверов совершенно полно ответят на вопросы 3 и 2. вопрос 1 - самый сложный и в сущности - не технический: администратор по определению может все, в том числе видеть как вы за ним пытаетесь следить :)

если вам кажется, что он не лоялен к работодателю, единственное надежное (но не простое) решение - сменить администратора. другие решения не надежны
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

vr13 писал(а):
15.08.2008 18:32
если вам кажется, что он не лоялен к работодателю, единственное надежное (но не простое) решение - сменить администратора. другие решения не надежны

Либо уволиться по собственному желанию, если паранойа.
Будет лучше всем.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

KiWi писал(а):
15.08.2008 18:52
Либо уволиться по собственному желанию, если паранойа.
Будет лучше всем.

profit писал(а):
15.08.2008 13:34
Уважаемые гуру, я являюсь руководителем предприятия.
Это вряд ли. Он там главный. :-)
Спасибо сказали:
mikes
ОС: ubuntu

Сообщение mikes »

как правило администратор имеет неограниченные права на чтение чего либо.. если Вам необходима конфиденциальность, то вы можете скажем для личной переписки использовать ящик на gmail и соединятся с ним через imaps или pop3s
Спасибо сказали:
alfss

Сообщение alfss »

Webmin - чья инициатива???

Вообще как сказали выше,тут ничего не поделаешь.
Следить за такими вещами невозможно.
Если нету доверия к человек,то назначить кого нить другого.
Спасибо сказали:
profit
ОС: WinXP

Сообщение profit »

Мда, спасибо, обнадеживающе.. Увольнять человека только на почве возникших ощущений - абсурд. Люди не пешки, да и не так просто сейчас админа толкового найти, с адекватной самооценкой в долларовом эквиваленте ;) То что он может все - понятно, просто хочется проверить копируются письма или нет, если да - провести беседу.

Webmin его инициатива.
Журнальные файлы в Webmine не активированы.
На чем почтовый сервис не знаю, не знаю как проверить, потому и выставил вопрос в разделе для новичков. Линукс - не мой конек :(
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

profit писал(а):
18.08.2008 10:51
Мда, спасибо, обнадеживающе.. Увольнять человека только на почве возникших ощущений - абсурд. Люди не пешки, да и не так просто сейчас админа толкового найти, с адекватной самооценкой в долларовом эквиваленте ;) То что он может все - понятно, просто хочется проверить копируются письма или нет, если да - провести беседу.

Webmin его инициатива.
Журнальные файлы в Webmine не активированы.
На чем почтовый сервис не знаю, не знаю как проверить, потому и выставил вопрос в разделе для новичков. Линукс - не мой конек :(
Есть такой вариант: находите серьезную стороннюю организацию и заказываете ей аудит информационной безопасности на предприятии.
Так всё и узнаете, причем не только насчет копирования писем, но и много других полезных сведений.
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

А шифровать почту не пробовали? Тогда сисадмин будет бессилен её прочесть.
Спасибо сказали:
Indarien
ОС: Debian, Fedora, Ubuntu

Сообщение Indarien »

Уважаемый топикстартер, если у вас появились опасения что администратор читает вашу почту просто поговорите с ним.
Однако, должны быть какие-то причины или факты которые натолкнули Вас на подобные мысли, если же вы подозреваете своего админа в попытках чтения своих писем с какой-либо целью вам в любом случае необходимо провести беседу и, в случае даже если человек будет уверять вас в своей чистоплотности, но Вам, по каким-то причинам его доводы не покажутся убедительными - меняйте админа. Жестко, но в любом случае это лучше чем потерять какую-то информацию или обнаружить базу своих клиентов\поставщиков\партнеров на столе у потенциальных конкурентов или в каких-либо органах власти.
В любом случае, если я захочу почитать почту я смогу всегда сделать так что этого никто не узнает, даже мои коллеги, но с другой стороны мне как-будто заняться больше нечем. =)
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-
Спасибо сказали:
guglez
ОС: GNU/Linux

Сообщение guglez »

Ещё можно почитать литературу о социальных хакерах. Видел подобные книжки в продаже. В них содержатся, в том числе, рекомендации для руководителей предприятия.
Спасибо сказали:
nacmyx
ОС: centos

Сообщение nacmyx »

Пожалуй, аудит самое приемлемое решение в пересчете на потраченные деньги \ полученная информация.
от бабусь есть польза - они иногда умирают
Спасибо сказали:
SK_666
ОС: open SUSE 10.3, RHEL5

Сообщение SK_666 »

Что-то я сомневаюсь, что аудит поможет определить лояльность администратора, хотя если человек не так часто заходит под рутом, все нормально логируется, то возможно и поможет. Но, как мне кажется админ, почуяв неладное, хорошенько почистит логи до прихода проверки. Кстати, вы уверены что он не читает этот форум? А вообще, как мне кажется, без взаимного доверия администратора и руководства работать просто не возможно, ведь вы доверяете этому человеку всю информацию фирмы, хранящуюся в электронном виде.
Спасибо сказали:
nacmyx
ОС: centos

Сообщение nacmyx »

Не согласен. По статистике (гуглим) наибольшую угрозу для конторы представляет сотрудник, а не мифические айпивсадники в мифриловых жылетонах. Посему представляется так организовать всю сетвую\почтовую\прочую ботву так чтобы один человек не смог порушить\украсть данные\почту\аккаунты\впн-доступ. Вопрос не такой простой, но в ситуации с почтой есть варианты:
конфиг почтовика лежит в системе контроля версий или лдапе, все это накрывается керберосом. Если масштаб конторы позволяет держать бригаду админов, то все хорошо. Если контора из разряда Утки&Гуси, где работает пять сотрудников и один админ, то ой.

Неужели нормальный аудит безопасности еще не изобрели?

UPD. Как представляется потер логи? Заходит босс с двумя охранниками и просит админа поднять руки от клавы и на выход.
Тут скорее не админ.....
от бабусь есть польза - они иногда умирают
Спасибо сказали: