TomCat vs Apache (... что выбрать?)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

VAVka

TomCat vs Apache

Сообщение VAVka »

Наслышан о TomCat, друг вот его хвалит. Сам же больше знаком с Apache, но именно знаком, т.е. без ГУРУвских претензий. Поэтому и выбор такой встал.
Слухи про ТомСат: шустрый, не перегружен лишним, заточен под Java. Может поделиться кто-нить, кто работал с Томом? Впечатления, траблы и т.д.?
Какой все-таки сервер выбрать (с учетом того, что изучать придется что один, что другой практически с нуля)? Под Linux, естественно.

ПС: А может, вообще другая альтернатива есть?
С уважением, VAVka (VAVka pagе)

NimbleX 200 Mb USB Edition (krnl 2.6.24/2.4.22)
{XOrg 1.4.0/IceWM 1.2.35}
Спасибо сказали:
bogus

Re: TomCat vs Apache

Сообщение bogus »

С apache.org:
Tomcat is the servlet container that is used in the official Reference Implementation for the Java Servlet and JavaServer Pages technologies.

Т.е., с апачем его сравнивать не вполне корректно, они для разных задач писались.
Отсюда вопрос: что нужно?
Если альтернатива апачу - то можно посмотреть на связку какого-нибудь легкого сервера (thttpd,nginx etc.) и CGI/FastCGI/sCGI. Отдельные товарищи хвалят такой вариант...
Как всякое несовершенное существо я могу ошибаться. Простите меня.
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
Спасибо сказали:
Golden
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Сообщение Golden »

Tomcat создавался как только как сервлет-контейнер для Java. Как побочный эффект - умеет показывать html. И все.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

Tomcat создавался как только как сервлет-контейнер для Java
вот именно. в результате, afaik, он даже статический контент отдает через сервлет-обертку. что существенно медленнее. т.е. если ты не пишешь на jsp/servlets, то на томкат даже не смотри. если пишешь, то можешь посмотреть модуль к апачу для поддержки java. поставь оба и смотри, что больше понравится. в общем случае апач будет быстрее.
слава роботам!
Спасибо сказали:
VAVka

Сообщение VAVka »

(elide @ Среда, 25 Мая 2005, 23:40) писал(а):
Tomcat создавался как только как сервлет-контейнер для Java
вот именно. в результате, afaik, он даже статический контент отдает через сервлет-обертку. что существенно медленнее. т.е. если ты не пишешь на jsp/servlets, то на томкат даже не смотри. если пишешь, то можешь посмотреть модуль к апачу для поддержки java. поставь оба и смотри, что больше понравится. в общем случае апач будет быстрее.

Понятно. Нет, на jsp/сервлеты я не ориентируюсь. Поэтому, после ваших пояснений, ставлю Апач. Кстати, у товарища выяснил, оказывается, он именно Java и использует активно. Отсюда его точка зрения. Мне же это только лишнее. Спасибо за ответы.
С уважением, VAVka (VAVka pagе)

NimbleX 200 Mb USB Edition (krnl 2.6.24/2.4.22)
{XOrg 1.4.0/IceWM 1.2.35}
Спасибо сказали: