DNS сервер (поиск с именами доменов)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

noob

DNS сервер

Сообщение noob »

Подскажите есть ли возможность настроить какой нибудь DNS сервер, чтоб он при запросе клиента добавлял домен(несколько по очереди)
к имени запрошенного хоста и передавал вышестоящему серверу.
Это нужно чтоб не писать суффиксы в настройке клиентских машин.

В DNS серверах я не силен пользую как кэш сервер только dnsmasq.
Порылся в его конфигах ничего вроде нету подобного.Посмотрел также MS DNS тоже не обнаружил такого функционала.
Может это впринципе не возможно и искать дальше нет смысла ?

Спасибо.
Спасибо сказали:
vr13
ОС: gentoo

Re: DNS сервер

Сообщение vr13 »

это вроде как функция не сервера, а резолвера: то, что вам нужно, достигается директивой search в resolv.conf
Спасибо сказали:
noob

Сообщение noob »

vr13 писал(а):
19.08.2008 15:51
это вроде как функция не сервера, а резолвера: то, что вам нужно, достигается директивой search в resolv.conf

Именно про это я и говорил.
Хотелось бы отказаться от настройки клиентов(rsolv.conf, суффиксы в win) путем какой нибудь хитрой
настройки dns сервера.
Спасибо сказали:
vr13
ОС: gentoo

Сообщение vr13 »

если клиенты ip-зируются dhcp, то содержимое resolv.conf можно сделать таким, как вам надо

логика тут, я думаю, должна оставаться такой. на стороне bind-сервера и так работы хватает :)
Спасибо сказали:
Amper13
ОС: Fedora 26, CentOS 7

Сообщение Amper13 »

Если я правильно понял речь идет о DHCP+BIND. В этом случае BIND автоматически заносит в файлы зон имя хоста и прибавляет к нему имя домена, а за счет DHCP автоматически заносятся необходимые значения в resolv.conf и выдаётся ip-адрес.
Спасибо сказали:
noob

Сообщение noob »

Amper13 писал(а):
19.08.2008 16:44
Если я правильно понял речь идет о DHCP+BIND. В этом случае BIND автоматически заносит в файлы зон имя хоста и прибавляет к нему имя домена, а за счет DHCP автоматически заносятся необходимые значения в resolv.conf и выдаётся ip-адрес.

Да нету DHCP и имена хостов и доменных имен нами не контролируются.Они просто даются нам как должное.
И вот захотелось избежать гемора по перенастройке клиента(прописывания суффиксов-доменов).
То есть хочется научить какой нибудь кэширующий dns сервер работать с родительским сервером
по принципу работы клиента.

vr13 писал(а):
19.08.2008 16:26
логика тут, я думаю, должна оставаться такой. на стороне bind-сервера и так работы хватает :)

В моем случеа DNS серверу делать то собсто особо нечего пяток наших хостов, а остальное через родителя.
Так что еслиб умел пусть бы работал, особо не вспотеет :)
Спасибо сказали:
playnet
Статус: изучающий
ОС: CentOS, FreeBSD

Сообщение playnet »

Amper13 писал(а):
19.08.2008 16:44

а как такое реализуется?
Спасибо сказали:
mikes
ОС: ubuntu

Сообщение mikes »

playnet
поищи в инете по словам ddns (Dynamic DNS) в гугле оч много инструкций на этот счёт
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

noob писал(а):
19.08.2008 16:58
Да нету DHCP и имена хостов и доменных имен нами не контролируются.Они просто даются нам как должное.
И вот захотелось избежать гемора по перенастройке клиента(прописывания суффиксов-доменов).

Честно я до конца задачу не понял.

Если доменное имя вами не контроллируется, то кем выдается суффиксы? и правильно я пнимаю, что речь идет о доменном название машины/клинта
вида мойкомп_мояфирма_домен ?

Если так то тут вариантов может быть несколько, все зависит от того, что имеем сейчас.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
noob

Сообщение noob »

TuLiss писал(а):
19.08.2008 21:34
Честно я до конца задачу не понял.

Если доменное имя вами не контроллируется, то кем выдается суффиксы? и правильно я пнимаю, что речь идет о доменном название машины/клинта
вида мойкомп_мояфирма_домен ?

Если так то тут вариантов может быть несколько, все зависит от того, что имеем сейчас.

С обьяснениями у меня туго :)

Приблизительно картина такова:
Имеем кэш DNS сервер в котором занесены пяток наших серверов и родительский сервер.
Что то типа city.firma.ru в ней хосты PDC BDC ....
Соответственно с клиента имена наших хостов разрешаются нормально.
Тут какое нибудь наше отделение в другом городе рожает новый сервер в своем естестно домене к примеру
service666.tyndra.firma.ru
Пользователям дают адрес service666 и естестно оно не резолвится без доменного имени.
Приходится на клиентской машине дописывать суффикс tyndra.firma.ru тогда все хосты из этого домена определяются.

Хотелось бы этап прописывания доменного имени на клиенте перенести на наш кэш сервер.
Я понимаю что у нас можно просто занести в наш DNS этот сервер service666 c требуемым IP но ведь ип меняются мало того некоторым серверам
назначенно по нескольку ip(наверно типа кластера что то).
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

Насколько я понял Вы хотите что бы был возможен поиск по имени машины в некотором количестве доменов? Верно?
Это можно реализовать раздачей через dhcp суффиксов доменов. Примерно так:

Код: Выделить всё

cat /etc/dhcp3/dhcpd.c
option domain-name "company.ru" "filial.company.ru";

Допишите нужные Вам домены и клиент сперва будет перебирать указанные домены при поиске по имени машины.
Спасибо сказали:
Amper13
ОС: Fedora 26, CentOS 7

Сообщение Amper13 »

playnet писал(а):
19.08.2008 20:16
а как такое реализуется?

DHCP + BIND
http://www.opennet.ru/base/net/ddns_example.txt.html
Спасибо сказали:
noob

Сообщение noob »

IMB писал(а):
20.08.2008 10:16
Насколько я понял Вы хотите что бы был возможен поиск по имени машины в некотором количестве доменов? Верно?
Это можно реализовать раздачей через dhcp суффиксов доменов. Примерно так:

Код: Выделить всё

cat /etc/dhcp3/dhcpd.c
option domain-name "company.ru" "filial.company.ru";

Допишите нужные Вам домены и клиент сперва будет перебирать указанные домены при поиске по имени машины.

DHCP нету везде статика
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

Если везде статика действуйте по тому же принципу - в настройку сети пропишите домены в которых необходимо производить поиск.
Спасибо сказали:
noob

Сообщение noob »

IMB писал(а):
20.08.2008 16:47
Если везде статика действуйте по тому же принципу - в настройку сети пропишите домены в которых необходимо производить поиск.

Угу так везде и делаем :)
Спасибо сказали:
Voler
ОС: Fedora

Сообщение Voler »

В Redhat и Fedora
вот так выглядит
# Доменное имя
option domain-name "rumyancevo.local, kursakovo.local, rosinka.local";
Спасибо сказали: