Привет всем.
Взялся за поднятие NFS сервака, установил, стал настраивать. Вроде как справился, стал монтировать к другим машинам. ФС монтируется на ура, но почему-то только в режиме чтения, доступ на запись невозможен.
Вобщем, если в exports оставить только параметр rw, ФС монтируется в чтении\записи, причем запись возможна только под клиентским рутом. Видимо тут была проблема в параметрах anonuid,anongid,no_root_squash. Я вообще недопонял, какую функцию несут параметры anonuid,anongid. По наивности и невнимательности чтения мануала я подумал, что это уид и гид локального юзера на NFS сервере, под которым будет осуществляться доступ к ФС.
anonuid и anongid: Эти параметры меняют UID и GID анонимного пользователя на указанную учетную запись.
anonuid и anongid: Эти параметры меняют UID и GID анонимного пользователя на указанную учетную запись.
На чью учетную запись?
Опции anonuid/anongid задают, от имени какого юзера будет обращение к файлам на сервере, если клиент лезет рутом.
Зачем ты поставил no_root_squash? Обычно это делают для бездисковой загрузки.
Опции anonuid/anongid задают, от имени какого юзера будет обращение к файлам на сервере, если клиент лезет рутом.
Зачем ты поставил no_root_squash? Обычно это делают для бездисковой загрузки.
no_root_squash: Этот параметр позволяет пользователю root обращаться к смонтированному NFS-тому
Исходя из этого поставил этот параметр, т.к. нужен доступ к разделам, владельцем которых является рут.
И вообще я сейчас вконец запутался с правами NFS. Сейчас в exports стоит только параметр RW. Захожу от рута в подмонтированную NFS, имею запись только к тем разделам, владельцем коих являются локальные пользователи на сервере. Записывать, например, в папку srv, владельцем которой является рут, я не могу.