nfs нет доступа на запись (не пойму, что не так!)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Terkin
ОС: Gentoo

nfs нет доступа на запись

Сообщение Terkin »

Привет всем.
Взялся за поднятие NFS сервака, установил, стал настраивать. Вроде как справился, стал монтировать к другим машинам. ФС монтируется на ура, но почему-то только в режиме чтения, доступ на запись невозможен.

Запись в fstab:

Код: Выделить всё

192.168.0.3:/    /mnt/nfsDrive    nfs    rw 0 0

Что имеем в exports на машине с серваком:

192.186.0.2(rw,no_root_squash,anonuid=1001,anongid=100,sync,no_subtree_check)

Вроде везде проставил RW, а все равно нет доступа на запись.
Подскажите, куда копать???
Спасибо сказали:
garikello
ОС: Debian

Re: nfs нет доступа на запись

Сообщение garikello »

Terkin писал(а):
23.08.2008 19:29
Подскажите, куда копать???

А что написано в /proc/mounts? rw?
Спасибо сказали:
Terkin

Сообщение Terkin »

garikello писал(а):
24.08.2008 13:11
А что написано в /proc/mounts? rw?

Ага.

192.168.0.3:/ /mnt/nfsDrive nfs rw,vers=2,rsize=8192,wsize=8192,hard,proto=tcp,timeo=600,retrans=2,sec=sys,addr=
192.168.0.3 0 0

Вобщем, если в exports оставить только параметр rw, ФС монтируется в чтении\записи, причем запись возможна только под клиентским рутом. Видимо тут была проблема в параметрах anonuid,anongid,no_root_squash. Я вообще недопонял, какую функцию несут параметры anonuid,anongid. По наивности и невнимательности чтения мануала я подумал, что это уид и гид локального юзера на NFS сервере, под которым будет осуществляться доступ к ФС.

anonuid и anongid: Эти параметры меняют UID и GID анонимного пользователя на указанную учетную запись.

На чью учетную запись?
Спасибо сказали:
garikello
ОС: Debian

Сообщение garikello »

anonuid и anongid: Эти параметры меняют UID и GID анонимного пользователя на указанную учетную запись.
На чью учетную запись?

Опции anonuid/anongid задают, от имени какого юзера будет обращение к файлам на сервере, если клиент лезет рутом.
Зачем ты поставил no_root_squash? Обычно это делают для бездисковой загрузки.
Спасибо сказали:
Terkin

Сообщение Terkin »

garikello писал(а):
24.08.2008 15:31
Опции anonuid/anongid задают, от имени какого юзера будет обращение к файлам на сервере, если клиент лезет рутом.
Зачем ты поставил no_root_squash? Обычно это делают для бездисковой загрузки.

no_root_squash: Этот параметр позволяет пользователю root обращаться к смонтированному NFS-тому

Исходя из этого поставил этот параметр, т.к. нужен доступ к разделам, владельцем которых является рут.

И вообще я сейчас вконец запутался с правами NFS. Сейчас в exports стоит только параметр RW. Захожу от рута в подмонтированную NFS, имею запись только к тем разделам, владельцем коих являются локальные пользователи на сервере. Записывать, например, в папку srv, владельцем которой является рут, я не могу.
Спасибо сказали:
Terkin

Сообщение Terkin »

Вроде бы разобрался с монтированием NFS, спасибо за помощь!

ЗЫ писать-то теперь стало, но вот файл рамером более 2гб не заливается на раздел NFSа... почему так?
Спасибо сказали: