rdesktop вместо GNOME

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Atheist

rdesktop вместо GNOME

Сообщение Atheist »

Доброго времени суток!

Есть у меня Windows Server 2003 и стоит на нём служба терминалов.
Есть тонкие клиенты. Но вот возникла необходимость в 3-х тонких клиентах с WiFi сетевухами. Покупать брэнд - дорого шибко, решил поставить на них линукс и из него запускать rdesktop.
Попробовал CentOS - она не увидела мои беспроводные сетевухи, и ту тя вспомнил что у мена на одной тачке стоит Ubuntu 5.04 без проблем их видит.
Поставил на один будущий терминал убунут (в дефлном варианте), всё заработало, запускаю в консоли rdesktop -f 192.168.0.1 и вот у меня мой Раб. стол терминала.

Но посетила меня мысль - зачем мне на клиенте гном и куча всякого-всякого. Ведь можно поставить систему в минимальной конфигурации, затем уже доставить на неё Иксы и rdesktop и прописать всё это в "автозагрузку".
решил разбить задачу на 2 этапа:
1. Научиться автоматически пускать пользователя и запускать rdesktop вместо, к примеру, ГНОМА.
2. Поставить систему не по дефолту, а в минимальной конфигурации (+ иксы и рдесктоп) и оттуда повторить действия из п.1

Подскажите как мне сделать первое автоматический вход пользователя в систему и автоматический запуск rdesktop -f 192.168.0.1 вместо Гнома или gdm .

Так-же подскажите какие пакеты мне нужно добавить к базовой установке, чтобы получить результат из п.2
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: rdesktop вместо GNOME

Сообщение t.t »

Про автологин можно почитать, например, вот здесь: http://gazette.linux.ru.net/lg72/articles/rus-chung.html
А насчёт второго: если используете Ubuntu, то там установщик и управление пакетами один в один из Debian'а, насколько мне известно? Если да, то можно просто в tasksel либо в aptitude выбрать задачу x-window-system-core и вдобавок поставить пакеты rdesktop'а и любого оконного менеджера.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Для Atheist:
доберусь до офиса - напишу, как реализован запуск rdesktop'а вместо dm'ов в thinstation.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Atheist

Сообщение Atheist »

Практически всё работает.
Пришлось поставить следующее:
x-window-system-core
xterm
xdesktop
Прописал в ~/.xinitrc команду запуска Рдесктопа и вот он - мой терминальный раб. стол.

Осталось научиться пускать пользователя атоматом (и автоматом запускать ему иксы)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Atheist @ Пятница, 27 Мая 2005, 13:52) писал(а):Осталось научиться пускать пользователя атоматом (и автоматом запускать ему иксы)
Я это сделал по статейке из Линуксгазеты, которая по приведенной ссылке. Вдобавок можно ещё "лишние" консоли поубирать (просто закомментировать строки в inittab'е).
Спасибо сказали:
Atheist

Сообщение Atheist »

Это надо мне ещё и компилятор ставить :) У меня и так "мой тонкий клиент" 416 мего весит :)
А что - неужели нету других вариантов?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(Atheist @ Пятница, 27 Мая 2005, 15:07) писал(а):А что - неужели нету других вариантов?

thinstation.sf.net и поиск в "проектах нашего форума" с ключевым словом rdesktop
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Atheist

Сообщение Atheist »

ничего не нашёл... :(
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Atheist

Сообщение Atheist »

Там про thinstation, а у меня она не видит сетевух.

Попробовал поставить gdm - появился автозапуск исов при страрте системы ( если в редхате это прописывается в иниттаб то в дебиане я просто не знаю как переключиться с 3 на пятый уровень)
Теперь у меня автоматом грузится gdm и оттуда я могу уже pqnb пользователем и запустить rdesktop.
Но опять же: автологин в gdm-e я поставил - и прописал автозапуск rdesktop-a у пользователя, теперь при старте системы пускаются иксы, пускается gdm, тут же происходти вход пользователя и пускается rdestop. Но если я выхожу из рдесктопа - то попадаю в xterm пользователя. Что не есть гут.
Как сделать так, чтобы при выходе из rdesktop он опять запускался.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(Atheist @ Пятница, 27 Мая 2005, 16:58) писал(а):Как сделать так, чтобы при выходе из rdesktop он опять запускался.

запустить в цикле.
примерно так происходит в thinstation. только проще, чем в твоем варианте.
т.е. просто вместо *dm стартуются голые иксы, в которых запускается rdesktop.
подробности этой реализации могу сказать только завтра утром (физически клиенты находятся в другом конце города, а sshd на них не установлен).
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Atheist @ Пятница, 27 Мая 2005, 15:07) писал(а):Это надо мне ещё и компилятор ставить  У меня и так "мой тонкий клиент" 416 мего весит
А что - неужели нету других вариантов?
Если откопмилировать на другой машине не судьба, то есть вариант попросить мея выслать бинарник :) Он и весит-то всего 12k.
Спасибо сказали:
Atheist

Сообщение Atheist »

radium@bk.ru - буду благодарен
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Мыло ушло.
Спасибо сказали:
Atheist

Сообщение Atheist »

Я на втором терминале значит сделал так:
поставил дебиан (убунту) в минимуме,
затем поставил x-winidow-system-core rdesktop xterm
затем залогинился пользователем и набрал xinit - попал в xterm
Затем я заменил xterm на квуылещз (удалил бинарник xterm и сделал симлинк с его именем на rdesktop)
Теперь когда стартуют иксы я сразу попадаю в rdesktop (минуя терминал)
Осталось сделать автозапуск иксов без логина пользователя. Так ведь можно слеоать? чтобы было что-то типа того: стартует система, стартуют иксы, и далее должен запускаться там gdm или кто-то ещё, кто пускает пользователя в систему, но вместо него запусается rdesktop.
Вопрос в седующем - как сделать в дебиане загрузку в графический режим? (типа как в федоге по умолчанию и т.д.) а то щас грузится во второй уровень и просит имя и пароль..

Atheist добавил в 27.05.2005 20:20

to Sash Kan:
вместо *dm стартуются голые иксы, в которых запускается rdesktop.

В принципе я так и сделал уже - написал в посте выше.
Или ты не про то?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

поковырялся в клиенте thinstation. циклов никаких нет. принцип запуска до конца не вкурил.
в inittab есть запуск thinstation.init, который создает структуру каталогов, загружает модули и т.п.
а в конце запускает (видимо только) один из скриптов из /etc/init.d
эти скрипты имеют обычный интерфейс сервисов, т.е. принимают параметры init, start, stop etc.
и названия у них красноречивые: ica, rdesktop и т.п.
что интересно - как-то (не понял - как именно) в этих скриптах вызов иксов, rdesktop'а и т.п. осуществляется из еще одного процесса init. этот процесс остается работающим, по-видимому, он и следит за "дочками" и рестартует их при необходимости. собака, наверно, зарыта где-то тут:

Код: Выделить всё

(
  trap - bla-bla-bla
  set init
  <запуск иксов и т.п.>
)
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Atheist

Сообщение Atheist »

(Sash Kan @ Суббота, 28 Мая 2005, 11:41) писал(а):поковырялся в клиенте thinstation. циклов никаких нет. принцип запуска до конца не вкурил.
в inittab есть запуск thinstation.init, который создает структуру каталогов, загружает модули и т.п.
а в конце запускает (видимо только) один из скриптов из /etc/init.d
эти скрипты имеют обычный интерфейс сервисов, т.е. принимают параметры init, start, stop etc.
и названия у них красноречивые: ica, rdesktop и т.п.
что интересно - как-то (не понял - как именно) в этих скриптах вызов иксов, rdesktop'а и т.п. осуществляется из еще одного процесса init. этот процесс остается работающим, по-видимому, он и следит за "дочками" и рестартует их при необходимости. собака, наверно, зарыта где-то тут:

(
  trap - bla-bla-bla
  set init
  <запуск иксов и т.п.>
)

Ни фига не понял :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(Atheist @ Суббота, 28 Мая 2005, 12:17) писал(а):Ни фига не понял smile.gif

я сам мало понял (:, потому как слабо знаком с процессом инициализации системы.
просто изложил, чего увидел в thinstation'е.
не хочешь заморачиваться с init'ом - делай как уже (почти) сделал.
просто в thinstation реализован запуск иксов и rdesktop'а несколько более элегантно.
но в *nix'ах есть золотое правило - "этот путь - не единственный" (:
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Atheist

Сообщение Atheist »

а с дебианом знаком?
Как в нём устроен автозапуск иксов (по аналогии с 5 ранлевелом в шапке)?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

afaik, системы инициализации в debian и rh мало отличаются.
номер runlevel'а - другой. по умолчанию - второй. что не принципиально.
точно так же стартуют иксы и загружается *dm.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Atheist @ Пятница, 27 Мая 2005, 19:20) писал(а):Осталось сделать автозапуск иксов без логина пользователя. Так ведь можно слеоать? чтобы было что-то типа того: стартует система, стартуют иксы, и далее должен запускаться там gdm или кто-то ещё, кто пускает пользователя в систему, но вместо него запусается rdesktop. Вопрос в седующем - как сделать в дебиане загрузку в графический режим? (типа как в федоге по умолчанию и т.д.) а то щас грузится во второй уровень и просит имя и пароль..
Хм.. Я же вывесил ссылку. И файлик выслал. Я всё почти по этой статье сделал, теперь у меня после старта системы автоматом стартуют иксы безо всяких паролей.
Спасибо сказали:
Atheist

Сообщение Atheist »

(t.t @ Суббота, 28 Мая 2005, 20:01) писал(а):
(Atheist @ Пятница, 27 Мая 2005, 19:20) писал(а):Осталось сделать автозапуск иксов без логина пользователя. Так ведь можно слеоать? чтобы было что-то типа того: стартует система, стартуют иксы, и далее должен запускаться там gdm или кто-то ещё, кто пускает пользователя в систему, но вместо него запусается rdesktop. Вопрос в седующем - как сделать в дебиане загрузку в графический режим? (типа как в федоге по умолчанию и т.д.) а то щас грузится во второй уровень и просит имя и пароль..
Хм.. Я же вывесил ссылку. И файлик выслал. Я всё почти по этой статье сделал, теперь у меня после старта системы автоматом стартуют иксы безо всяких паролей.

Но если я потом завершу сеанс rdesktop'a то завершится сеанс иксов и я попаду в консоль пользователя? Это не есть гут - надо чтобы иксы автоматом перезапустились и запустили опять rdesktop

Вообже желательно чтобы иксы запускалисть до того как узер залогинится. Как это сделать я нашёл:
в моём случае в иниттабе надо дописать:
x:2:respawn:/usr/bin/X11/X

Но в таком случае запускются чистые иксы, нету даже консольки никакой и я естественно нифига не могу далее запустить.
насколько я понял X не понимает в качестве аргумента имя программы, или я ошибаюсь?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Atheist @ Суббота, 28 Мая 2005, 21:16) писал(а):Но если я потом завершу сеанс rdesktop'a то завершится сеанс иксов и я попаду в консоль пользователя? Это не есть гут - надо чтобы иксы автоматом перезапустились и запустили опять rdesktop
Вариант номер раз: в строки

if [ -z "$DISPLAY" ] && [ $(tty) == /dev/tty2 ]; then
  startx
fi

после startx добавить logout: после выхода из иксов будет разлогин, потом опять автологин -- и опять автостарт иксов. Вариант номер два: завернуть startx в цикл типа while true; то же самое подходит для старта rdesktop из .xinitrc
Спасибо сказали:
nercus

Сообщение nercus »

Для Atheist:
Могу посоветовать использовать не
а
x:2:respawn:/bin/su - username -c /usr/bin/startx

Потому как:
1. su: Под рутом наверно не стоит гулять.
2. startx: ~/.xinitrc - запускаем все, что надо (видимо, rdesktop как минимум).

Ну а иксы перезапускаться будут из-за respawn.
2.6.14-gentoo-r5
kde-3.5.0 | openbox-3.2
Deep Purple | Rob Zombie | Led Zeppelin | ДДТ
Спасибо сказали:
Atheist

Сообщение Atheist »

(nercus @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 3:47) писал(а):Для Atheist:
Могу посоветовать использовать не
а
x:2:respawn:/bin/su - username -c /usr/bin/startx

Потому как:
1. su: Под рутом наверно не стоит гулять.
2. startx: ~/.xinitrc - запускаем все, что надо (видимо, rdesktop как минимум).

Ну а иксы перезапускаться будут из-за respawn.

Помогло!
Только всё равно от рута пришлось иксы пускать, от юзера ругается (на startx вроде, уже не помню), но т.к. это всего лишь терминал, думаю пока пусть и так поработают..

Говорил мне папа: Ученье свет - неученье - чуть свет и на работу :)
Так вот и я - 2 дня провозился - пока не допёрло:
1. Ставим систему в минимуме
2. Ставим x-winidow-system-core rdesktop xterm
3. добавляем строчку в /etc/inittab
x:2:respawn:/bin/su - -c /usr/bin/X11/startx
4. добавляем строчку в /root/.xinitrc
/usr/bin/X11/rdesktоp -f -N -a 24 -b -u '' 192.168.0.1
И того на всё про всё - 16 минут.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Atheist @ Понедельник, 30 Мая 2005, 0:15) писал(а):Помогло!
Только всё равно от рута пришлось иксы пускать, от юзера ругается (на startx вроде, уже не помню), но т.к. это всего лишь терминал, думаю пока пусть и так поработают.
Так зачем от рута? Я всё же не пойму, чем вам вариант с автологином не нравится?
Спасибо сказали:
Atheist

Сообщение Atheist »

(t.t @ Понедельник, 30 Мая 2005, 11:32) писал(а):
(Atheist @ Понедельник, 30 Мая 2005, 0:15) писал(а):Помогло!
Только всё равно от рута пришлось иксы пускать, от юзера ругается (на startx вроде, уже не помню), но т.к. это всего лишь терминал, думаю пока пусть и так поработают.
Так зачем от рута? Я всё же не пойму, чем вам вариант с автологином не нравится?

Так проще оказалось - всего 2 строчки поправил и всё!
Вот только не работает переброска звука с сервера на терминал. Думаю или из-за того что алса не настроена (но как её настроить) или из-за того, что rdesktop от рута запускается..
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Atheist @ Понедельник, 30 Мая 2005, 10:45) писал(а):Так проще оказалось - всего 2 строчки поправил и всё!
Но ведь от юзера, судя по всему, не работает?
Спасибо сказали:
nercus

Сообщение nercus »

Для Atheist:
У меня работает нормально.
На что ругался? Что сказал? Можно узнать?
Файл .xinitrc в /home/username имеется, надеюсь?

Кстати,
x:2:respawn:/bin/su - -c /usr/bin/X11/startx
вроде ничем не отличается от
x:2:respawn:/usr/bin/X11/startx
по логике вещей.

su нужен только чтобы startx запускался не от рута а от пользователя.

Для t.t:
Зачем патчить, если можно не патчить?:) Вроде нормальное решение, работоспособное. Где на него наткнулся, уже не припомню, но понравилось тем, что до безобразия простое и э... штатное, что-ли.:)
2.6.14-gentoo-r5
kde-3.5.0 | openbox-3.2
Deep Purple | Rob Zombie | Led Zeppelin | ДДТ
Спасибо сказали:
Atheist

Сообщение Atheist »

Если сразу пытаться запустить startx то тоже не выходит (как и xinit) - насколько я понял это из-за того, что ещё не загружен шелл... а вот через такой финт ушами пашет.
.xinitrc у юзера небыло, но и без него вроде должно было запуститься (только вместо рдесктопа загрузился бы xterm)
Завтра доберусть до терминалов - проверю..
Эх, умели бы WiFi карты грузиться по сети, сколько проблем бы снялось..
Спасибо сказали: