Вопрос такого плана.
Есть веб-сервер на МОПСе. На нем крутится сайт на джумле. Сайт находится в процессе разработки.
Теперь внимание вопрос. После установки на сервак CLAMAV, исходящий трафик увеличился во много раз. дошел до 350MB в минуту. причем по логу апача трафик особо не увеличился. Подскажите чесной народ, где можно посмотреть что именно жрет трафик.
Скажу честно, админ я пока начинающий, так что если можно, помогите.
netstat -tunp : покажет существующие сетевые соединения (tcp и udp) с адресами, портами, названиями и идентификаторами процессов. те строчки, где send-q и recv-q не нулевые - явно активны
tcpdump (читайте man - в двух словах не расскажешь) - позволяет заглянуть в идущий по указанному сетевому интерфейсу трафик
Все оказалось и проще и хитрее. сайт создавался для городской сети с выходом в интернет. т.е. он должен быть виден из интернета. на сайте была выложена куча фильмов. причем планировалось что из-вне (из интернета) доступа к фильмам не будет. Но... кто-то нашел дыру и начал качать фильмы. На даный момент фильмы просто удалены, а дальше буду разбираться с файрволом.
Так что думаю на даный момент тема закрыта. А дальше будет видно...