живая миграция доменов xen (домен не доступен по сети после миграции)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

живая миграция доменов xen

Сообщение Ленивая Бестолочь »

настроил два сервера,
на них стоит xen, ядро 18, с помощью module-assistant собрал и поставил drbd8 под это ядро
(так в дебиане только под testing есть), все это из дебиановских пакетов.

настроил синхронизацию по drbd 2х разделов (фактически там lvm, но думаю не важно),
на разделах стоит reiserfs, на ней лежит собсно домен - паравиртульная машина под debian
(поставил с помощью debootstrap),

drbd синхронизуется, переводиться в режим two primaries(в документации xen сказано, что в
таком случае не обязательно использовать кластерные ФС, и обычные подойдут, так, что я
смело взял рейзер)

хочу иметь возможность мигрировать домены без остановки(вроде как об этом на каждом углу кричат ;) )

делаю:
xm migrate --live ldap-2 serv2
xm migrate <без остановки> <что> <куда>

все происходит очень хорошо, домен тут исчезает, там поднимается,
все процессы в нем на месте, но
он не доступен никак по сети (ping, ssh, telnet) до тех пор, пока
с него не проявиться какая-нибудь сетевая активность (например тот же ping)

то есть если оставить на нем выполняться пинг и смигрировать его при этом, тогда
все вообще хорошо :)
но это как-то не по-взрослому.

я уже много где пересмотрел - не могу понять, это баг или так всерьез, или же
я (скорее всего) что-то не досмотрел.

может быть, конечно, при миграции реальных машин, на которых много всяческих сервисов
они сразу начинают активно пользовать сеть и у них все включается, но меня это не устраивает,
ибо вся идея разводить xen на drbd на lvm в том(лично у меня), чтобы для каждого сервиса
заводить по виртуальной машине(ато достали сотни серверов, занимающие место для того, чтобы
"расшарить папочку"), так что сервисы там будут вполне себе не очень активные.

тот же лдап еще понятно - он синхронизуется, например, а вот какой-нибудь exim висит себе
тихонько и активность у него одному ему известно когда.

пользуясь случаем выражу свое восхищение xen-ом. это круто! :)

кстати говоря - нет ли ни у кого опыта xen-о-виртуализации очень старых линуксов с софт-рейдом?
имеет ли смысл ему имитировать два жестких диска? или проще засунуть туда новое ядро и запустить
как нормальный домен xen уже без рейда?
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали: