Возникла задача прикрутить спам фильтр, стоит связка (exim + dovecot + mysql ), посоветуйте пожалуйста хороший спам фильтр, в принципе хотелось поставить exim-greylist . Кто может поделиться впечатлениями от него ? И если не трудно, кратко, как его прикрутить? Доки так таковой не нашел, может криво искал ... Пассиииббб!!
Exim-greylist (Спам фильтр)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
xtty
- Статус: Развожу чертенков и пингвинов
- ОС: Linux
Exim-greylist
Добрый день!!
Возникла задача прикрутить спам фильтр, стоит связка (exim + dovecot + mysql ), посоветуйте пожалуйста хороший спам фильтр, в принципе хотелось поставить exim-greylist . Кто может поделиться впечатлениями от него ? И если не трудно, кратко, как его прикрутить? Доки так таковой не нашел, может криво искал ... Пассиииббб!!
Gentoo 2014
-
vr13
- ОС: gentoo
Re: Exim-greylist
про greylist в целом http://projects.puremagic.com/greylisting/whitepaper.html
и про exim-greylist в частности http://www.ibiblio.org/pub/Linux/docs/HOWT...xim-greylisting
и про exim-greylist в частности http://www.ibiblio.org/pub/Linux/docs/HOWT...xim-greylisting
-
csx
- Статус: Сыч Домовый
- ОС: Что сломалось, то и чиним...
Грейлистинг это зло...
Я бы рекомендовал http://www.exim.org/exim-html-4.40/doc/htm....html#SECT38.21 коллаут + спамассасин
Я бы рекомендовал http://www.exim.org/exim-html-4.40/doc/htm....html#SECT38.21 коллаут + спамассасин
-- Как называется болезнь когда всё время по телефону разговариваешь?
-- Техподдержка...
-- Техподдержка...
-
vr13
- ОС: gentoo
csx писал(а): ↑04.09.2008 09:55Грейлистинг это зло...
callout - классная штука, я ей пользуюсь и это отлично работает. при этом постоянно крутится в голове как бы самому не угодить в blacklist, именно из-за callout'ов:
2008-08-26 10:25:57 H=68-239-105-89.dsl.lviv.farlep.net [89.105.239.68] sender verify fail for <20tasabo@dokidoki.ne.jp>: response to "RCPT TO:<20tasabo@dokidoki.ne.jp>" from doki01.dokidoki.ne.jp [211.8.1.254] was: 550 5.1.1 <20tasabo@dokidoki.ne.jp>: Recipient address rejected: User unknown in local recipient table
2008-08-26 10:25:57 H=68-239-105-89.dsl.lviv.farlep.net [89.105.239.68] rejected MAIL <20tasabo@dokidoki.ne.jp>: Sender verify failed
поэтому лучше всего, на мой взгляд и то и другое. и еще - прикрутить SPF check. причем в последовательности spf,greylist,callout
еще мне кажется, что callout'ы хороши только для почтовых систем малого размера. если ящиков сотни и выше, то только greylist[+spf]: кроме огромного количества дополнительных соединений на callout, нужно поддерживать собсные списки "обычных" серверов которые не bounce'ят все что приходит от <> (у меня такой whitelist составляется просто на основе граблей, на которые наступил - может быть есть и другие способы)
spamassassin не обсуждается - надо. однако чем лучше настроены вышеописанные штуки, тем меньше ему работы, соответственно меньше нагружен сервер
-
csx
2 vr13
СПФ да... хорошо. Но мало в инете кто делает эти записи. Сипанель сейчас уже автоматически делает, это хорошо.
А коллаут сейчас крутится на 5 серверах по несколько тысяч ящиков на каждом, списки не такие уж и большие около 10 адресов на всех. Обычно можно просто связаться с принимающим сервером и рассказать что такое RFC. Из тех что сейчас в вайтлисте почти все китайцы...
СПФ да... хорошо. Но мало в инете кто делает эти записи. Сипанель сейчас уже автоматически делает, это хорошо.
А коллаут сейчас крутится на 5 серверах по несколько тысяч ящиков на каждом, списки не такие уж и большие около 10 адресов на всех. Обычно можно просто связаться с принимающим сервером и рассказать что такое RFC. Из тех что сейчас в вайтлисте почти все китайцы...
-- Техподдержка...
-- Техподдержка...
-
alfss
>Грейлистинг это зло...
глупо
greylist оправдывает себя - эффективность 99%
По статистике у меня следушие.
До: применения 10-30 спам писем в день на мою почту и у пользователей,30-40 на abuse webmaster и тд.
После: на мою почту и у пользователей 1-2 письма и то не каждый день на abuse webmaster почти не вижу.
Пользователи внедрения не ощутили.
greylist реализация через
OpenBSD+pf+spamd
До внедрения стоял SpamAssassin .
Из 1000-1500 писем в среднем в день резалось 900-1100.
глупо
greylist оправдывает себя - эффективность 99%
По статистике у меня следушие.
До: применения 10-30 спам писем в день на мою почту и у пользователей,30-40 на abuse webmaster и тд.
После: на мою почту и у пользователей 1-2 письма и то не каждый день на abuse webmaster почти не вижу.
Пользователи внедрения не ощутили.
greylist реализация через
OpenBSD+pf+spamd
До внедрения стоял SpamAssassin .
Из 1000-1500 писем в среднем в день резалось 900-1100.
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
-
csx
Когда у вас в очереди постоянно висит пара сотен сообщений на любителей грейлистинга это не очень хорошо. И когда пользователи получают письма через 15-30 минут после их отправки это тоже не очень хорошо.
-- Техподдержка...
-- Техподдержка...
-
alfss
Они тока первый раз так получают!!!!
В последующие ,если идет интенсивная переписка ,задержек нет!
И вообше ,можно сделать чтоб хост в белом списке по 1 месяцу стоял если не активен.
Вы реализации то видели??
В последующие ,если идет интенсивная переписка ,задержек нет!
И вообше ,можно сделать чтоб хост в белом списке по 1 месяцу стоял если не активен.
Вы реализации то видели??