Установка дополнительного ПО

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

lex7868
ОС: WinXP, Mandriva 2008

Установка дополнительного ПО

Сообщение lex7868 »

Здравствуйте все. Я один из новичков в среде Linux, но не в мире софта. Считаю себя достаточно уверенным пользователем. В свое время самостоятельно освоил только появившуюся Win 95, и даже поизмывался над ней, устанавливая ее на старенький 386-й еще на EGA видяео (если кто такую помнит) и даже запустил. Работал админом. Сейчас назрела необходимость в освоении Линукса. Не долго думая слил с тырнета Mandriva 2008 (только не надо коментов вроде: начни сдругого и тд) , установил без проблем, кое в чем разобрался сам, что-то нашел в тырнете. На данный момент не прояснил для себя 2-ва вопроса.

1-й. Как поставить доп. ПО (спокойно) в след. случае. Конкретный пример. Пробовал ставить Ogle-0.9.2-en.
Ogle-0.9.2-en.tar.gz распаковывается в .tar потом tar xvf бла-бла и тд и в результате получается каталог /usr
Причем в нем еще 3 каталога. Вопрос и где запускать ./configure, make, make install ? И вообще как поставить такое ПО и где искать его файл запуска, если линк не создался автоматически ?
И еще. бывает в некотором ПО, например rarlinux, файл Makefile с заглавной буквы. И команда make не выполняется.
После переименования в makefile все нормально. Что я не так делаю и как с ентим бороться?

И 2-й вопрос. Во многих книгах (вообще-то во всех) по Линуксу пишется о том какая это замечательная система в смысле ресурсопотребления. Дескать она будет работать там где винда повиснет. По Мандриве тоже немало таких статей.
Эксперимент с Линуксом проводится на стареньком компе AMD Athlon 2000+, RAM 256Mb, Video AGP 4 NVIDA Ram 64Mb, HDD 80Gb
Установлена Windows XP SP2 build 2600. В мануале к винде рекомендуют 512Mb RAM. Так вот. винда настроена без всяческих спецэффектов и просто "летает". Окна открываются почти мгновенно, архивы распаковываются без напряга.
Линукс же сильно проигрывает! Очень сильно. Хотелось бы узнать причину.
Извините за столь пространное обращение, но очень хочется добраться до сути.
С уважением.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Re: Установка дополнительного ПО

Сообщение Juliette »

Второй вопрос очень сильно флеймовый. Даже по случаю пятницы не оч. хочется что-то тут это всё видеть в который раз. Но по случаю пятницы можете его отдельно запостить в "тематическом флейме". В таком аксепте.
Спасибо сказали:
Illuthion
Статус: Человек[Возможно]
ОС: Debian experemental

Сообщение Illuthion »

Вопрос и где запускать ./configure, make, make install ? И вообще как поставить такое ПО и где искать его файл запуска, если линк не создался автоматически ?

Запускать в папке с распакованным архивом
искать в /usr/bin и /usr/local/bin чаще всего

Очень сильно. Хотелось бы узнать причину.

Если не использывать GUI то linux работает на любой машине
Например у меня ноут стоит рядышком
300Mgz 64Mb RAM 2Mb Video в консоле все работает нормально
конечно помедленней но не виснет
стоит windowmaker так что и фильмы при желании посмотреть можно
[Hate Mandriva;Adobe_Sofware;KDE4;1Panel_FM;Nero]
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

lex7868 писал(а):
19.09.2008 19:25
Здравствуйте все. Я один из новичков в среде Linux, но не в мире софта. Считаю себя достаточно уверенным пользователем. В свое время самостоятельно освоил только появившуюся Win 95, и даже поизмывался над ней, устанавливая ее на старенький 386-й еще на EGA видяео (если кто такую помнит) и даже запустил. Работал админом. Сейчас назрела необходимость в освоении Линукса. Не долго думая слил с тырнета Mandriva 2008 (только не надо коментов вроде: начни сдругого и тд) , установил без проблем, кое в чем разобрался сам, что-то нашел в тырнете. На данный момент не прояснил для себя 2-ва вопроса.

1-й. Как поставить доп. ПО (спокойно) в след. случае. Конкретный пример. Пробовал ставить Ogle-0.9.2-en.
Ogle-0.9.2-en.tar.gz распаковывается в .tar потом tar xvf бла-бла и тд и в результате получается каталог /usr
Причем в нем еще 3 каталога. Вопрос и где запускать ./configure, make, make install ? И вообще как поставить такое ПО и где искать его файл запуска, если линк не создался автоматически ?
И еще. бывает в некотором ПО, например rarlinux, файл Makefile с заглавной буквы. И команда make не выполняется.
После переименования в makefile все нормально. Что я не так делаю и как с ентим бороться?
В поиск.
Установка дополнительного ПО в Мандриве

lex7868 писал(а):
19.09.2008 19:25
И 2-й вопрос. Во многих книгах (вообще-то во всех) по Линуксу пишется о том какая это замечательная система в смысле ресурсопотребления. Дескать она будет работать там где винда повиснет. По Мандриве тоже немало таких статей.
Эксперимент с Линуксом проводится на стареньком компе AMD Athlon 2000+, RAM 256Mb, Video AGP 4 NVIDA Ram 64Mb, HDD 80Gb
Установлена Windows XP SP2 build 2600. В мануале к винде рекомендуют 512Mb RAM. Так вот. винда настроена без всяческих спецэффектов и просто "летает". Окна открываются почти мгновенно, архивы распаковываются без напряга.
У меня стояла Mandriva One 2008 Spring на машине Celeron 1000 MHz/384 МБ RAM/Radeon 9000 64 Mb - все работало отлично, как Вы говорите, "летало".
Что я делал не так ?
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Так, ну тогда с лёгкой руки уважаемого Бабайки переезжаем сразу в тем. флейм. Гуляйте!
Спасибо сказали:
lex7868
ОС: WinXP, Mandriva 2008

Сообщение lex7868 »

2-ой вопрос - риторический.Извините.
Единственный стоящий ответ от Illuthion - огромное спасибо!!
Все остальные, вы уж извините, отписки. Ясно дело, прежде чем написать сюда я и по форуму полазил, но не нашел или не увидел.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

И вообще как поставить такое ПО и где искать его файл запуска, если линк не создался автоматически ?

Как ставить из исходников, см. здесь. После выполнения make install (или установки пакета) бинарный (исполняемый) файл почти всегда копируется в каталог(и), из которого его можно запустить (таковые прописаны в переменной окружения PATH), просто набрав в консоли имя_команды и нажав Enter. Также исполняемый файл можно найти при помощи утилит whereis (whereis имя_программы) или find.
lex7868 писал(а):
19.09.2008 20:00
Все остальные, вы уж извините, отписки.

Т.е. вы предлагаете скопировать сюда содержимое по приведенным, например, Goodvin'ом и мной ссылкам сюда? А смысл?
Ясно дело, прежде чем написать сюда я и по форуму полазил, но не нашел или не увидел.

В таком случае учитесь искать (кстати, кроме форума есть ещё и google) и правильно составлять поисковые запросы, поверьте, помогает.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
vbif
ОС: Zenwalk

Сообщение vbif »

Смотря какой de и wm используете. Если KDE со включёнными всеми рюшечками и пукалками - то скорее всего будет заметно подтормаживать даже достаточно сильную систему. Если что-нибудь попроще (практически некоторые лёгкие WM могут быть по рюшечкам превосходящими winXP) то даже на очень слабом компе не будет никаких проблем.
Спасибо сказали:
vbif

Сообщение vbif »

А вот что не нравится лично мне в установке ПО, а точнее в rpmdrake - то, что пакеты не разделяются по принадлежности к какой-либо программе. Например: выбрал amarok, можно выбрать варианты: полная установка, компактная, выборочная, только удовлетворение зависимостей, удалить. Согласитесь, так было бы гораздо удобнее...
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

vbif писал(а):
20.09.2008 14:46
А вот что не нравится лично мне в установке ПО, а точнее в rpmdrake - то, что пакеты не разделяются по принадлежности к какой-либо программе. Например: выбрал amarok, можно выбрать варианты: полная установка, компактная, выборочная, только удовлетворение зависимостей, удалить. Согласитесь, так было бы гораздо удобнее...

Товарищи, давайте тогда плавно перемещайтесь в Обсуждаем дистрибутивы! . Тут уже явно всё сказано, да и темка беспонтовая с самого начала была.
Спасибо сказали:
vbif

Сообщение vbif »

На то она и в флеймы помещена.

Кстати, не можете посоветовать что-нибудь по типу
выбрал amarok, можно выбрать варианты: полная установка, компактная, выборочная, только удовлетворение зависимостей, удалить.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

vbif писал(а):
20.09.2008 15:52
Кстати, не можете посоветовать что-нибудь по типу
Я знаю только один вариант: дистрибутив с форматом пакетов (deb) с "мягкими" зависимостями разных уровней. Вот, на примере того же amarok-а:
t:~$ aptitude show amarok
Пакет: amarok
Состояние: не установлен
Версия: 1.4.10-1
Приоритет: необязательный
Раздел: kde
Сопровождающий: Modestas Vainius <modestas@vainius.eu>
Размер в распакованном виде: 7254k
Зависимости: amarok-common (= 1.4.10-1), amarok-engine-xine (= 1.4.10-1) | amarok-engine-yauap (= 1.4.10-1), unzip, kdelibs4c2a (>= 4:3.5.9), libc6 (>= 2.7-1), libgcc1 (>= 1:4.1.1), libgl1-mesa-glx | libgl1, libglib2.0-0 (>= 2.12.0), libgpod3-nogtk (>= 0.6.0) | libgpod3 (>= 0.6.0), libifp4, libkarma0, libmtp7, libmysqlclient15off (>= 5.0.27-1), libnjb5, libpq5 (>= 8.3~beta1), libqt3-mt (>= 3:3.3.8b), libruby1.8 (>= 1.8.7.22), libsdl1.2debian (>= 1.2.10-1), libsqlite3-0 (>= 3.5.9), libstdc++6 (>= 4.2.1), libtag1c2a (>= 1.5), libtunepimp5, libusb-0.1-4 (>= 2:0.1.12), libvisual-0.4-0 (>= 0.4.0)
Рекомендуются: amarok-konqsidebar, kdemultimedia-kio-plugins
Предлагаются: amarok-engines, moodbar, libvisual-0.4-plugins, konqueror | www-browser
Конфликтуют: amarok-engine
Описание: многофункциональный аудио проигрыватель для KDE3
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали: