Проблемы с НФС

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Garret
ОС: Debian / Ubuntu

Проблемы с НФС

Сообщение Garret »

Какие то проблемы с НФСом, нормально примонтировалось, но есть доступ только на чтение, по ходу из за того что ставит овнером не реального пользовател, а "???".

(local:/etc/fstab) писал(а):10.10.10.10:/home/garret/work /home/garret/work nfs user,timeo=20,intr 0 0

(server:/etc/exports) писал(а):/home/garret 10.10.10.11(rw,sync,anonuid=1045,anongid=1004)

(id) писал(а):uid=1045(garret) gid=1004(dev) groups=0(root),1004(dev)

Что за ерунда?

Причем есть НФС еще на одном сервере с теми же настройками, и все отлично...
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Re: Проблемы с НФС

Сообщение nesk »

какому пользователю принадлежит каталог /home/garret на сервере? какой у этого пользователя uid на сервере?
какие прова у каталога /home/garret на сервере?

то, что ты экспортируешь и монтируешь каталог в режиме чтения-запись никак не отменяет действия стандартных юниксов прав доступа к файлам.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Garret

Сообщение Garret »

Права и овнер стандартные, как для домашней папки.
drwxr-xr-x 6 garret dev 4096 Sep 24 14:14 garret

УИД 1045, я писал в первом посте.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Garret писал(а):
24.09.2008 15:23
Права и овнер стандартные, как для домашней папки.
drwxr-xr-x 6 garret dev 4096 Sep 24 14:14 garret

УИД 1045, я писал в первом посте.

то есть и на сервере и на клиенте uid пользователя garret равен 1045?

из вашего первого поста не понятно на каком узле вызвана команда id
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Garret

Сообщение Garret »

Извиняюсь, конечно на сервере. UID пользователя на клиенте же не имеет значения.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Garret писал(а):
25.09.2008 12:10
Извиняюсь, конечно на сервере. UID пользователя на клиенте же не имеет значения.

почему вы так считаете?
nfs обеспечивает прозрачный доступ к файлам по сети.
для проверки прав доступа к файлу используется тот же механизм, что и при работе с локальными файлами.
пользователь входит на клиента, используя локальную учётную запись (если Вы конечно не настроили аутентификацию через NIS или LDAP сервера)
То есть есть процесс работающий на клиенте от имени пользователя, он знает и хранит uid, тот uid, который он получил в момент входа пользователя на клиентскую машину. Далее этот процесс пытается получить доступ к файлу на сервере, в описателе файла на сервере храниться uid владельца файла (uid пользователя на сервере). Если uid процесса и файла не равны, мы не получаем права владельца.

Короче первым пунктом при настройки NFS - требуется обеспечить согласование uid и gid на всех узлах во всей сети.
Именно для этого sun в свое время вместе с изобретением NFS изобрел NIS

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
nacmyx
ОС: centos

Сообщение nacmyx »

Пожалуй, добавлю. Ежели никак невозможно сделать одинаковые уиды\гиды, то керберос поможет.
от бабусь есть польза - они иногда умирают
Спасибо сказали:
Garret

Сообщение Garret »

Короче первым пунктом при настройки NFS - требуется обеспечить согласование uid и gid на всех узлах во всей сети.
Разве? Все равно изменение УИДа на клиенте не помогло решить проблему.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Garret писал(а):
25.09.2008 16:41
Разве? Все равно изменение УИДа на клиенте не помогло решить проблему.

покажите вывод команды

ls -ld /home/garret/work
ls -ld /home/garret

на клиенте
там "???" в поле владельца пропало? появилось реальное имя пользователя?

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

тоже встряну немного:
такая картина с юидами - это относится к версиям nfs <=3, начиная с 4й появился механизм, пользуясь
которому можно работать с разными юидами на сервере и клиенте.
я правда, не буду врать, никогда такого в линуксе не пробовал, только в солярке.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали: