Товарищи, подскажите пути решения или хотя бы в каком направлении копать.
Ситуация: На сервере 4 сетевые карты - одна дает инет в локалку, на остальные три подведен интернет от трех разных провайдеров (соответственно, настрйоки разные).
Задача: реализовать бесперебойный интернет в локалке. Т.е. при падении первого провайдера, трансляция интернета идет от второго провайдера и т.д.
в мыслях только писать скрипт, который будет пускать непрерывный пинг, если ответа не будет в течение какого-то заданного промежутка времени, то играться с iptables.
Может есть какие-нибудь готовые решения?
спасибо.
бесперебойный интернет. (мысли вслух)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
0ut
- Статус: Злыдень
- ОС: *nix
Re: бесперебойный интернет.
копай в сторону heartbeat
Запросы ошибок к операционной системе игнорироваться не могут.
-
tierpunk
- ОС: Ubuntu, Debian, Centos
для heartbeat нужны будут 2 машины, он же как кластер получаеться, копать надо в сторону ip route и iptables мне кажеться лучше всего разделить нагрузку на 3 канала через iptables например на самый дорогой пустить асю + почту на безлимитный скачивание файлов чей размер больше 5 мегов, на дешевый уже сами сайты или бухи на 1 канал, дизайнеры на 2, админы и серваки на 3 и если бухи вопят то их переключаешь к дизайнерам... это можно сделать через маршрутизацию...
а если проблемы с деньгами нет и самое главное это стабильность, тогда лучше купить умную железку циску которая имеет несколько wlan и в ней настроить уже автоматическое использование всех каналов, я сам не настраивал но читал что люди мало того что 300% стабильность имели так еще и умудрялись нагрузку между 3 каналами за счет самой циски делить....
Спасибо за то что ответили на моё сообщение.
-
BIgAndy
ДЕйствительно. зачем решать проблеммы добавлением лишних сущностей.
Достаточно воспользоваться штатным iproute2, а именно утилитьй tc.
Как вариант, могу предложить железный балансировщик нагрузки от planet. За 6500 дешево и сердито.
-
tierpunk
- ОС: Ubuntu, Debian, Centos
Вот нашел еще один интересный вариант
http://www.opennet.ru/base/net/squid_ipvs_...alived.txt.html
Спасибо за то что ответили на моё сообщение.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
как стартовая точка — http://www.opennet.ru/docs/RUS/LARTC/x348.html#LOADBALANCING
в конце есть ссылка. а там еще ссылки. про всякие там Dead Gateway Detection и прочие Nano-HOWTO.
патчи там всякие выложены. большей частью к неактуальным уже ядрам. возможно, какие-то из этих патчей уже давно в mainstream-е…
главное, почитать — есть что.
в конце есть ссылка. а там еще ссылки. про всякие там Dead Gateway Detection и прочие Nano-HOWTO.
патчи там всякие выложены. большей частью к неактуальным уже ядрам. возможно, какие-то из этих патчей уже давно в mainstream-е…
главное, почитать — есть что.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Olden Gremlin
- Статус: RAP22-RIPE
- ОС: Debian GNU/Linux Wheezy
вряд-ли человека интересовала балансировка между каналами. его интересовало чтобы при падении первого канала, шло автоматическое переключение на второй канал, при падении второго - на третий, и, наверное, если канал вдруг "оживает", чтобы трафик возвращался на негоsash-kan писал(а): ↑10.10.2008 21:50как стартовая точка — http://www.opennet.ru/docs/RUS/LARTC/x348.html#LOADBALANCING
в кошках эту технологию реализовывают через sla-мониторинг. под *nix можно/надо поискать что-то подобное, ну или, как вариант, нарисовать скриптик вручную
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели!»
nic-hdl: RAP22-RIPE
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
про балансировку — это только прямо по приведённой ссылке. а там в конце ссылочка примерно на то, что требуется. по крайней мере, мне так показалось при поверхностном осмотре.
это я про страничку Анастасова.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Olden Gremlin
- Статус: RAP22-RIPE
- ОС: Debian GNU/Linux Wheezy
да.... есть на что посмотреть.
безусловно заслуживает внимания проект LokiWall.
в нынешней реальности мне это дело как бы и нафиг не нужно, но взял "хозяйке на заметку"1.0 What is LokiWall?
===============================================
LokiWall is a configuration script for GNU/Linux iptables. Its goal is to make some of iptables' advanced and hard to configure functions available to a larger public, by being easy to configure. It was build with the ability to use multiple Internet connections in mind.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели!»
nic-hdl: RAP22-RIPE
-
HOBATOP
-
konki
может стоит посмотреть в сторону этого:
http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/peo...ing/bonding.txt
насколько помню, там есть несколько режимов совместной работы: все вместе, со страховкой друг друга и тд...
http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/peo...ing/bonding.txt
насколько помню, там есть несколько режимов совместной работы: все вместе, со страховкой друг друга и тд...