Не получается выставить права на папку
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
amorphius
- ОС: Ubuntu
Не получается выставить права на папку
Стоит у меня Fedora9. Первочередная задача: выставить права анонимного пользователя по фтп так, чтоб он мог только читать файлы и папки. Поставил pure-ftp. Для анонимного пользователя расшарена папка /var/ftp, но мне надо дать доступ к отдельным папкам на винте, для чего я скопировал нужные симлинки в папку /var/ftp. Все работает за исключением того, что аноним может создавать папки и заливать свои файлы на сервак, что не очень нужно. Пробовал выставить права для папки /media, куда смонтированы все винты так, чтоб записывать в них мог только root, но почему то права сбрасываются как и были до этого. Подскажите в чем дело, пожалуйста.
-
Crashzero
- ОС: Debian 5, OpenSUSE 11.2
Re: Не получается выставить права на папку
amorphius писал(а): ↑25.10.2008 17:47Стоит у меня Fedora9. Первочередная задача: выставить права анонимного пользователя по фтп так, чтоб он мог только читать файлы и папки. Поставил pure-ftp. Для анонимного пользователя расшарена папка /var/ftp, но мне надо дать доступ к отдельным папкам на винте, для чего я скопировал нужные симлинки в папку /var/ftp. Все работает за исключением того, что аноним может создавать папки и заливать свои файлы на сервак, что не очень нужно. Пробовал выставить права для папки /media, куда смонтированы все винты так, чтоб записывать в них мог только root, но почему то права сбрасываются как и были до этого. Подскажите в чем дело, пожалуйста.
Как выставляете права ?
Какой пользователь ?
Что делаете в общем что бы указать права.
-
amorphius
в файловом менеджере krusader вызываю конекстное меню -> properties -> permissions. Для всех (owner, group, others) выставлены права "Can read and write". Я выбираю напротив "others" опцию "Can read", тем не менее при повторном открытии свойств напротив "others" опять стоит "Can read and write". Все операции есстесвенно от лица root'a
-
amorphius
проблема частично решена, оказалось, что права все таки меняются, но не обновляет их файловый менеджер
-
minder
- ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo
amorphius писал(а): ↑25.10.2008 17:47Стоит у меня Fedora9. Первочередная задача: выставить права анонимного пользователя по фтп так, чтоб он мог только читать файлы и папки. Поставил pure-ftp. Для анонимного пользователя расшарена папка /var/ftp, но мне надо дать доступ к отдельным папкам на винте, для чего я скопировал нужные симлинки в папку /var/ftp. Все работает за исключением того, что аноним может создавать папки и заливать свои файлы на сервак, что не очень нужно. Пробовал выставить права для папки /media, куда смонтированы все винты так, чтоб записывать в них мог только root, но почему то права сбрасываются как и были до этого. Подскажите в чем дело, пожалуйста.
man pure-ftpd: -i Disallow upload for anonymous users, whatever directory permissions are. This option is especially useful for virtual hosting, to avoid your users create warez sites in their account.
amorphius писал(а): ↑25.10.2008 20:31в файловом менеджере krusader вызываю конекстное меню -> properties -> permissions. Для всех (owner, group, others) выставлены права "Can read and write". Я выбираю напротив "others" опцию "Can read", тем не менее при повторном открытии свойств напротив "others" опять стоит "Can read and write". Все операции есстесвенно от лица root'a
Лучше пользоваться шеллом.
-
fannik
chmod код прав /папка
допустим:
chmod 777 /var/ftp
А вот тебе список комбинаций
http://articles.org.ru/cn/showdetail.php?cid=7032
допустим:
chmod 777 /var/ftp
А вот тебе список комбинаций