Не получается выставить права на папку

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

amorphius
ОС: Ubuntu

Не получается выставить права на папку

Сообщение amorphius »

Стоит у меня Fedora9. Первочередная задача: выставить права анонимного пользователя по фтп так, чтоб он мог только читать файлы и папки. Поставил pure-ftp. Для анонимного пользователя расшарена папка /var/ftp, но мне надо дать доступ к отдельным папкам на винте, для чего я скопировал нужные симлинки в папку /var/ftp. Все работает за исключением того, что аноним может создавать папки и заливать свои файлы на сервак, что не очень нужно. Пробовал выставить права для папки /media, куда смонтированы все винты так, чтоб записывать в них мог только root, но почему то права сбрасываются как и были до этого. Подскажите в чем дело, пожалуйста.
Спасибо сказали:
Crashzero
ОС: Debian 5, OpenSUSE 11.2

Re: Не получается выставить права на папку

Сообщение Crashzero »

amorphius писал(а):
25.10.2008 17:47
Стоит у меня Fedora9. Первочередная задача: выставить права анонимного пользователя по фтп так, чтоб он мог только читать файлы и папки. Поставил pure-ftp. Для анонимного пользователя расшарена папка /var/ftp, но мне надо дать доступ к отдельным папкам на винте, для чего я скопировал нужные симлинки в папку /var/ftp. Все работает за исключением того, что аноним может создавать папки и заливать свои файлы на сервак, что не очень нужно. Пробовал выставить права для папки /media, куда смонтированы все винты так, чтоб записывать в них мог только root, но почему то права сбрасываются как и были до этого. Подскажите в чем дело, пожалуйста.

Как выставляете права ?
Какой пользователь ?
Что делаете в общем что бы указать права.
Спасибо сказали:
amorphius

Сообщение amorphius »

в файловом менеджере krusader вызываю конекстное меню -> properties -> permissions. Для всех (owner, group, others) выставлены права "Can read and write". Я выбираю напротив "others" опцию "Can read", тем не менее при повторном открытии свойств напротив "others" опять стоит "Can read and write". Все операции есстесвенно от лица root'a
Спасибо сказали:
amorphius

Сообщение amorphius »

проблема частично решена, оказалось, что права все таки меняются, но не обновляет их файловый менеджер
Спасибо сказали:
minder
ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo

Сообщение minder »

amorphius писал(а):
25.10.2008 17:47

man pure-ftpd: -i Disallow upload for anonymous users, whatever directory permissions are. This option is especially useful for virtual hosting, to avoid your users create warez sites in their account.

amorphius писал(а):
25.10.2008 20:31
в файловом менеджере krusader вызываю конекстное меню -> properties -> permissions. Для всех (owner, group, others) выставлены права "Can read and write". Я выбираю напротив "others" опцию "Can read", тем не менее при повторном открытии свойств напротив "others" опять стоит "Can read and write". Все операции есстесвенно от лица root'a

Лучше пользоваться шеллом.
Спасибо сказали:
fannik

Сообщение fannik »

chmod код прав /папка
допустим:
chmod 777 /var/ftp

А вот тебе список комбинаций :) http://articles.org.ru/cn/showdetail.php?cid=7032
Спасибо сказали: