Установка tftp (каким сервером пользоватся?)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

roleg
ОС: ALT Linux 4

Установка tftp

Сообщение roleg »

Вот понадобилось перепрошыть несколько устройств по протоколу tftp... на базе ALT Linux 4 Desktop установил utftpd и собственно основу для него tftp-server :unsure:
После.. облазил весь инет в поисках нормального simple описания конфига, который зачем то еще и нужно потом компилировать, и это для упрощенного ftp :drunk:
вобщем мне нужно собрать конфиг на read доступ к одной папке, например /home/oleg/tftp для всех.

кто сталкивался с таким головняком помогите...
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Re: Установка tftp

Сообщение IMB »

Я пользуюсь tftpd. Корневая директория задается в /etc/inetd.conf, права доступа в /etc/hosts.{allow, deny}.
Спасибо сказали:
roleg
ОС: ALT Linux 4

Сообщение roleg »

в альтах все по другому.. нет inetd.conf и tftpd нельзя включить одним раскомментированием строчки ))
ваще байда какая-то получается.... я еще так не е***** никогда :)
подумываю уже netcat-ом эмулировать протокол)) или винду запускать на ноуте с сервером ))
Спасибо сказали:
skor
ОС: RTFM-OS v127.0.0.1

Сообщение skor »

...

UPDATE
это оказывается не тот utftpd...

Поставь другой tftpd сервер (насколько я помню там некоторые можно было запускать даже без inetd, просто в виде демона типа in.tftpd -d /path/to/dir)
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Я пользуюсь tftpd-hpa. Чтобы обойти единственные потенциальные грабли, нужно проследить, чтобы сервер запускался либо из inetd.conf, либо отдельно (с ключом -d). Но не то и другое одновременно.
Спасибо сказали:
Ariasp
Статус: NixLander

Сообщение Ariasp »

roleg писал(а):
09.11.2008 21:33
вобщем мне нужно собрать конфиг на read доступ к одной папке, например /home/oleg/tftp для всех.

примерно так -- utftpd.conf:

Код: Выделить всё

client default {
         uid=nobody;
         dir="/home/oleg/tftp";
         read="/";
}

после чего компилируем -->
utftpd_make utftpd.conf.cdb utftpd.conf.tmp utftpd.conf
результат - это utftpd.conf.cdb (utftpd.conf.tmp - это промежуточный результат :D); соответственно именно его нужно указать в конфиге inetd-a -->
tftp dgram udp wait root /путь_к_utftpd utftpd --config-file=/путь_к_utftpd.conf.cdb

в альтах все по другому.. нет inetd.conf и tftpd нельзя включить одним раскомментированием строчки )

неужто в альте нет других tftp-серверов --- atftp или tftp-hpa
Спасибо сказали: