выбор jabber сервера (debian only)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

apprentice
ОС: Debian 6

выбор jabber сервера

Сообщение apprentice »

В качестве jabber сервера чаще всего советуют openfire но в debian этого пакета нет (или он как-то по другому называется?).

хотелось бы использовать "родной" для дебиана пакет, если это не приведет к существенной потери функциональности.

К тому же возможности openfire для небольшой локальной сети мне представляются избыточными, а возможности пакета jabber изучить сложно т.к. на это слово гугль вываливает огромное количество бесполезной информации :(

Какие варианты стоит смотреть?

(наверно не туда тему отправил, в дебиан надо было...)
Спасибо сказали:
pelmen
ОС: debian

Re: выбор jabber сервера

Сообщение pelmen »

apt-cache search jabber
там смотришь сервер и apt-get install-ишь его. Далее ищешь информацию в гугле именно_по_этому_программному_продукту
Спасибо сказали:
KonungR
ОС: Windows 7/8

Сообщение KonungR »

apprentice писал(а):
12.11.2008 10:06
В качестве jabber сервера чаще всего советуют openfire но в debian этого пакета нет (или он как-то по другому называется?).

Если все-таки решите ставить его, то идете на http://www.igniterealtime.org/downloads/index.jsp, выбираете платформу Linux и качаете deb-пакет
Windows 7 HB SP1 64bit, Windows 7 Pro SP1 32bit, Windows 8.1 Pro 32bit
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

Не знаю как openfire, но я уже давно использую EjabberD.
В репах дебиана есть точно.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

пока не нашел "стандартного" решения.

openfire требует яву, это 100 мег лишних...
ejabber тоже черезчур "тяжелый"
jabber похоже собран без поддерки ip4 (только ip6)

клиента, кстати, тоже не могу выбрать мне нужно что бы один и тот же клиент был и под win и под lin, собирался pidgin использовать но его из исходников придется собирать (нет готовог деб пакета) :(
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

apprentice писал(а):
12.11.2008 12:25
пока не нашел "стандартного" решения.

openfire требует яву, это 100 мег лишних...

клиента, кстати, тоже не могу выбрать мне нужно что бы один и тот же клиент был и под win и под lin, собирался pidgin использовать но его из исходников придется собирать (нет готовог деб пакета) :(

jabberd не может быть без ipv4, см. внимательней настройки
я дома поставил jabberd2 - т.к. памяти не вагон, а всего 256 метров на всё; есть один ньюанс - совсем неочевидно, как в нём заводить чат-комнаты (конференции). Для jabberd есть решение изкаропки -
jabber-muc - Multi User Chat module for the Jabber IM Server
(при установке с jabberd2 говорит, что онный будет снесен и поставлен jabberd)

Насчёт одно клиента и под линь, и под вынь - в чём сакральный смысл? Как бы подразумевается, что клиент определяется предпочтением пользователя, а не ОСью. Если человек фанат QIP - пусть им и пользуется в винде для жаббера.
Изображение
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

Frank писал(а):
12.11.2008 13:04
Насчёт одно клиента и под линь, и под вынь - в чём сакральный смысл?

часть машин остается под win, а хочется иметь "корпоративный стандарт"

поставил таки openfire и gaim все работает, оптимизацией потом займусь, если лишнее время появится.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

В качестве сервера рекомендую ejabberd - хоть поначалу и кажется, что он тяжёлый, сложный в настройке и т.д., это легко окупается современностью, безглючностью и дополнительным функционалом (к примеру, очень легко прикрутить транспорт на ICQ, называется PyICQt).

В качестве клиента - конечно же Gajim. Более полной поддержки всех возможностей Jabber-протокола нигде не видел. Этот клиент не пытается быть универсальным (под сто разных IM-сетей), поддерживает только Jabber, но делает это хорошо. Другие сети, при желании - через транспорты.
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

кстати, забыл проверить, jabber протокол позволяет отправлять сообщения группе, если да, наколько это стандартная функция нужно ли выбирать сервер/клиента по этому признаку?
Спасибо сказали:
pelmen
ОС: debian

Сообщение pelmen »

А у меня psi-im (клиент psi-im.org) работает. Все ок.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

apprentice писал(а):
12.11.2008 21:08
кстати, забыл проверить, jabber протокол позволяет отправлять сообщения группе, если да, наколько это стандартная функция нужно ли выбирать сервер/клиента по этому признаку?
насколько я понимаю содержимое rfc5122, в качестве получателя может выступать только конкретный адрес: domain или node@domain.
вполне возможно, что какая-нибудь из реализаций jabber-сервера может определять node как некий набор получателей. боюсь только, что к вашему персональному ростеру этот набор никак не относится.
но.
существует расширение протокола http://xmpp.org/extensions/xep-0033.html, которое позволяет формировать список получателей сообщения по типу заголовка cc в e-mail.
расширение давнее, скорее всего любой сервер его поддерживает (поддерживает или нет, как обычно, можно спросить у самого сервера; пример запроса приведен в описании).
а вот многие ли клиенты умеют формировать подобные сообщения… понятно, что tkabber-то точно умеет (улыбка).

p.s. собственно, дело только в клиенте. если сервер расширение не поддерживает, клиент, естественно, может просто послать нужное количество отдельных сообщений. pidgin, например, насколько я вижу, не умеет формировать список получателей. но pidgin, это, конечно, отдельная песня (улыбка). во! можно вручную накатать в xmpp-консоли! но это жестоко будет (улыбка).

p.p.s. на звание последней инстанции не претендую.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

apprentice писал(а):
12.11.2008 21:08

Сервер EjabberD.
Админскими средствами такого не видел.
Клиентскими постоянно пользуюсь.

На работе это универсальная служба обмена смс по сети.

apprentice писал(а):

EjabbeD живет еще на престарелой полудохлой машине, там оперативы 128 метров, при этом там еще SQUID+SAMS крутиться.
EjabberD?

apprentice писал(а):

Клиента лично я не стал стандартизировать. Кому что нравиться. Лишь бы протокол XMPP поддерживал.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

yamah писал(а):
13.11.2008 08:56
Админскими средствами такого не видел.
Клиентскими постоянно пользуюсь.

На работе это универсальная служба обмена смс по сети.

не понял, оно таки есть или нет?

может ли пользователь отправить сообщение группе?
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

yamah писал(а):
13.11.2008 08:56
apprentice писал(а):

EjabbeD живет еще на престарелой полудохлой машине, там оперативы 128 метров, при этом там еще SQUID+SAMS крутиться.

Сколько памяти потребляет там ejabber? У меня машинка с 256 МБ, я ставил jabberd2 из-за низкого потребления памяти:

Код: Выделить всё

frank@fqc:~$ ps aux | grep [j]abber
jabber    5559  0.0  0.8   6748  2052 ?        S    Nov07   0:11 /usr/sbin/jabberd2-router -c /etc/jabberd2/router.xml
jabber    5564  0.0  0.7   6488  1788 ?        S    Nov07   0:03 /usr/sbin/jabberd2-resolver -c /etc/jabberd2/resolver.xml
jabber    5569  0.0  1.0   6896  2548 ?        S    Nov07   0:06 /usr/sbin/jabberd2-sm -c /etc/jabberd2/sm.xml
jabber    5574  0.0  0.7   6776  2036 ?        S    Nov07   0:09 /usr/sbin/jabberd2-s2s -c /etc/jabberd2/s2s.xml
jabber    5579  0.0  0.9   6812  2468 ?        S    Nov07   0:08 /usr/sbin/jabberd2-c2s -c /etc/jabberd2/c2s.xml

правда народу щас мало
Изображение
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

apprentice писал(а):
13.11.2008 10:48
может ли пользователь отправить сообщение группе?
интересно, кому я писал предыдущее сообщение?
наверно, не имеет смысла писать более двух-трёх строчек текста. видимо, при превышении этого лимита собеседник просто игнорирует _всё_ написанное.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

sash-kan писал(а):
13.11.2008 20:19
интересно, кому я писал предыдущее сообщение?

ваш пост я внимательно прочитал и оценил, из него, в частности, следует что групповые сообщения не являются распространенным приемом в jabber системах, а вот первую часть сообщения yamah я не совсем понял потому и переспросил.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

apprentice, не принимайте близко к сердцу. это я так, о наболевшем (улыбка).
кстати, вспомнил ещё одного клиента, который точно умеет отсылать одно сообщение нескольким получателям — sim.
xep-0033 он вряд ли использует. скорее всего, просто отсылает сообщение n раз.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: