Уже больше года в локалке на сервере: Debian Etch, proftpd. Локаль машины utf8. Настроен ftp-доступ только из локальной сети для конкретных пользователей с паролем, которые имеют права на запись в общие разделы.
На др. машинах в локальной сети: Debian Lenny с текущими обновлениями. Локаль utf8. Для ftp-доступа к серверу в качестве клиентской программы используются konqueror и krusader.
Все работало отлично, пока на сервере не стали активно использовать для имен директорий русские буквы. На клиентских машинах при этом все директории отображаются отлично, все читается, файлы с русскими буквами копируются корректно как с сервера, так и на сервер. Директории с рус. буквами и их содержимое корректно копируются с сервера на клиентскую машину.
Глюк: при попытке создать на ftp-сервере в директории с рус. буквами =любую= директорию (не важно, с рус., или англ. буквами, или цифрами) с помощью konqueror и krusader, они отказываются такую директорию создавать, выдают в появляющемся окошечке сообщение: "Не удается создать папку /mnt/lib/{идут_крякозябы}/new-dir" Вместо {крякозябов} должно стоять имя директории с русскими буквами, например Видео. При этом данное имя директории тут же правильно видно в адресной строке упомянутых программ. Поскольку право на запись есть, то, если текущая и все родительские директории не содержат рус. букв, то новая директория создается. Причем, если в качестве имени ввести слово с рус. буквами, то будет создана директория с кряокзябами, которая со стороны сервера тоже видна как набор крякозяб.
Т.о. ftp-команда "создать директорию", данная из KDE программы, путает кодировку текущей и всех родительских директорий с рус. буквами - вместо utf8 она думает, что стоит какая-то другая кодировка, делает головокружительную конвертацию кодировок и, естественно, отказывается создавать новую директорию!
В то же время mc работает корректно и этого глюка не наблюдается! Получается, проблема - в общих настройках кодировки при работе по ftp-доступу в KDE, а не в сервере или в чем-либо еще?
На клиентских машинах в "Центре управления KDE" в "Сеть и интернет -> Браузер -> Шрифты -> Кодировка по умолчанию" выставлена utf8.
Подскажите, плиз, в какую сторону копать - где искать соответствующие настройки KDE? Использование konqueror и krusader на клиентских машинах будет продолжено, так что очень хочется найти источник глюка.
Заранее благодарен.
Необычный глюк при ftp-доступе из KDE к др. linux-машине (Не создает каталоги внутри рус. каталогов)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
sinai
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0r0 Etch
-
ZugDuk
Re: Необычный глюк при ftp-доступе из KDE к др. linux-машине
Странно, что у тебя вообще работало создание папок с русскими буквами (например Новая Папка, что создает виндовый explorer).
А твой глюк попытаюсь смоделировать у себя. У меня тоже etch и proftpd
А твой глюк попытаюсь смоделировать у себя. У меня тоже etch и proftpd
-
pilson66
- ОС: Debian Squeeze
посмотрел у себя
локаль utf8
через миднайт все создается и отображается нормально
конкверор же видать использует для фтп кодировку по умолчанию cp1251, и где ее изменять - я не нашел
при попытке же войти в неправильно отображаемую папку ничего страшного не происходит - просто заходит. Внутри можно создать и папки и файлы. Но русские имена создаются как "????? ?????". При этом в файловой системе они тоже сохраняюся как вопросительные знаки.
Налицо глюк конкверора с невозможностью (или очень спрятаной) настройки выбора чарсета
если открывать через любой другой браузер и выбирать в нем utf8 - то все отображается нормально.
локаль utf8
через миднайт все создается и отображается нормально
конкверор же видать использует для фтп кодировку по умолчанию cp1251, и где ее изменять - я не нашел
при попытке же войти в неправильно отображаемую папку ничего страшного не происходит - просто заходит. Внутри можно создать и папки и файлы. Но русские имена создаются как "????? ?????". При этом в файловой системе они тоже сохраняюся как вопросительные знаки.
Налицо глюк конкверора с невозможностью (или очень спрятаной) настройки выбора чарсета
если открывать через любой другой браузер и выбирать в нем utf8 - то все отображается нормально.
-
ZugDuk
Сначала попробовал виндовым эксплорером. Он спокойно создает Новая папка, в ней еще раз Новая Папка, а в ней файл с русским названием.
Потом в уже созданную Новая Папка попытался зайти встроенным в runtu 3 (ubuntu 8.04) ftp клиентом.
Cама Новая Папка выглядит как ????? ????? (Неверная кодировка). Зайти в нее можно и можно создать там безымянная папка, которая потом в винде выглядит как п╠п╣п╥я▀п╪я▐п╫п╫п╟я▐ п©п╟п©п╨п╟
firefox, который в runtu 3 видит Новая Папка нормально, но зайти в нее не может. Пишет No such file or directory (или что то вроде того). При это в его адресной строке путь выглядит нормально, т.е. как /pub/новая папка
Потом в уже созданную Новая Папка попытался зайти встроенным в runtu 3 (ubuntu 8.04) ftp клиентом.
Cама Новая Папка выглядит как ????? ????? (Неверная кодировка). Зайти в нее можно и можно создать там безымянная папка, которая потом в винде выглядит как п╠п╣п╥я▀п╪я▐п╫п╫п╟я▐ п©п╟п©п╨п╟
firefox, который в runtu 3 видит Новая Папка нормально, но зайти в нее не может. Пишет No such file or directory (или что то вроде того). При это в его адресной строке путь выглядит нормально, т.е. как /pub/новая папка
-
ZugDuk
Да тут в двух соснах заблудились. В UFT-8 и CP1251.
Мой ftp видимо хочет работать с клиентами, которые используют CP1251. Линуксовые клиенты скорее всего работают с uft8, посему все лажает.
Мой ftp видимо хочет работать с клиентами, которые используют CP1251. Линуксовые клиенты скорее всего работают с uft8, посему все лажает.
-
ZugDuk
Кстати на системе runtu 2 (ubuntu 7.04) тот же firefox работает ровно наоборот, нежели чем я описывал выше.
Т.е. в Новая Папка спокойно заходим, в строке адреса при этом такое /pub/%CD%EE%E2%E0%FF%20%EF%E0%EF%EA%E0/. Безымянная папка выглядит так безымянная папка
Т.е. в Новая Папка спокойно заходим, в строке адреса при этом такое /pub/%CD%EE%E2%E0%FF%20%EF%E0%EF%EA%E0/. Безымянная папка выглядит так безымянная папка