Решено: Огромная проблема с bind9 (Дорогие друзья, помогите пожалуйста!)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

srv

Решено: Огромная проблема с bind9

Сообщение srv »

Здравтствуйте братья! Помогите пожалуйста с настройкой bind9. Уже и гуглил много раз и форумы все перечесал, но моего вопроса нигде не нашел!
В общем проблема следующая:
Есть сервер, на нем 3 сетевые карты, две из них смотрят в локалку и имеют адреса 10.0.1.1 и 10.0.2.1, а третья смотрит в инет и получает адрес по dhcp от прова. Очень нужно настроить бинд для обеих сеток. Вроде все правильно настроено, т.е. по имени пингует(напр.
Обмен пакетами с ib1-10 [10.0.1.12] по 32 байт:

Ответ от 10.0.1.12: число байт=32 время<1мс TTL=128
. Но при попытке пинга ib1-10.mydomain.local говорит, что такого хоста не найдено. В некоторых форумах говорят, что нужно resolv.conf исправлять и писать имя своего домена там, где search. Прописывал, но после перезапуска сети и при получении адреса от прова в резолв.конф записывается домен нашего прова. Куда шагать не знаю....
Очень прошу помощи и буду рад любым методам!!!
Еще хочу добавить, что зону настраивал через webmin. Сверял конфиги с теми, которые нагуглил - вроде все нормально!
Спасибо сказали:
minder
ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo

Re: Решено: Огромная проблема с bind9

Сообщение minder »

А сложно было написать что вы хотите от этого ДНС-сервера (держать зону, рекурсия...) ?
Покажите настройки bind'a (конфиги, зоны).
Раз у вас 3 сети, для каких 2-х настроить нужно, полагаю для внутренних!?
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

Отредактируйте файл /etc/dhcp3/dhclient.conf так, что бы не запрашивалось имя домена и dns-сервера. А в /etc/resolv.conf внесите свой домен и сервера.
Спасибо сказали:
srv

Сообщение srv »

Спасибо большое за совет!
Простите пожалуйста за недостаточность данных!
Нужно настроить для двух разных офисоф в локалке. В мир ему смотреть не нужно!
От бинда нужно чтобы можно было обращаться к машинам по именам и серваку задать еще канонические имена для смтп и поп сервисов!(У меня в сети бухгалтера сидят и очень сильно не хотят к машинам по айпи обращаться. Ессно я их понимаю). Еще в сеть адреса раздаются по дхсп. Мож я чето недопонимаю потому, что раньше я линуксом только дома пользовался, а тут предложили работу от которой сложно было отказаться, т.к. я студент! С сервером днс дела раньше не имел!!!
И если вам будет не трудно, подскажите пожалуйста, как мне настроить днс так, чтобы дхцп мог обновлять записи в бинде!
Заранее благодарен!
Спасибо сказали:
minder
ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo

Сообщение minder »

srv писал(а):
18.11.2008 18:00
Спасибо большое за совет!
Простите пожалуйста за недостаточность данных!
Нужно настроить для двух разных офисоф в локалке. В мир ему смотреть не нужно!
От бинда нужно чтобы можно было обращаться к машинам по именам и серваку задать еще канонические имена для смтп и поп сервисов!(У меня в сети бухгалтера сидят и очень сильно не хотят к машинам по айпи обращаться. Ессно я их понимаю). Еще в сеть адреса раздаются по дхсп. Мож я чето недопонимаю потому, что раньше я линуксом только дома пользовался, а тут предложили работу от которой сложно было отказаться, т.к. я студент! С сервером днс дела раньше не имел!!!
И если вам будет не трудно, подскажите пожалуйста, как мне настроить днс так, чтобы дхцп мог обновлять записи в бинде!
Заранее благодарен!

Динамическое обновление зон, если хотите, чтобы и клиентские машины резолвились по имени:
Или если для статических адресов сервера, то просто настроить BIND.

статей на это в интернете полно, стоит лишь набрать соответств. в google
Спасибо сказали:
srv

Сообщение srv »

Выправил только, что предложенные Вами файлы. Прекрасно получилось резолв.конф не переписывается, но при пинге server.mydomain.local говорит, что не знает ничего подобного об этом! Пингует просто по имени. Клиенты виндовые и при команде ipconfig говорит, что доменное имя, полученное по дхцп mydomain.local. Я так понимаю правильно!
Дорогие гуру, вы только не упрекайте меня, а то я что-то вобще запутался с настройка бинда.
Спасибо сказали:
srv

Сообщение srv »

Спасибо всем огромное! У меня все заработало. Тему можно закрывать!
Спасибо сказали: