не получается расшарить директорию при помощи NFS, в которой смонтирован mhddfs

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

guglez
ОС: GNU/Linux

не получается расшарить директорию при помощи NFS, в которой смонтирован mhddfs

Сообщение guglez »

Сабж! Имеется дебиан ленни, на нем собранно 4ре винта воедино при помощи mhddfs. Собственно то, что получилось надо расшарить по нфс. Если размонтировать mhddfs, то на удаленном компьютере шара монтируется, но в ней естесственно пусто. Т.е. NFS работает. По ходу попыток видел кучу всяких разных ошибок, которые варьировались в зависимости опций монтирования mhddfs и nfs. Подозреваю что дело именно в этих опциях. Скажите - какие они должны быть? Куда копать?
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: не получается расшарить директорию при помощи NFS, в которой смонтирован mhddfs

Сообщение rm_ »

Не факт что вообще получится, поскольку NFS-сервер у Вас наверняка живёт в ядре Linux, ("nfs-kernel-server"), а FUSE и его файловые системы - всегда и везде обитают в userspace.

Выход - вместо NFS, воспользуйтесь Samba. У протокола CIFS есть много самых разных преимуществ над NFS: лучшая безопасность, кроссплатформенность, да и по чистой скорости, он гораздо быстрее.
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Re: не получается расшарить директорию при помощи NFS, в которой смонтирован mhddfs

Сообщение nesk »

Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
guglez

Сообщение guglez »

Чем плох нфс? У меня домашняя сетка - и я все винты из основного компа убрал в сервер, а сервер на антресоли убрал чтобы не гудел. Сетка гигабитная. Лучше через цифс все это делать?
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Чем плох нфс?

http://www.google.com/search?hl=en&q=w...amp;btnG=Search

У меня домашняя сетка - и я все винты из основного компа убрал в сервер, а сервер на антресоли убрал чтобы не гудел. Сетка гигабитная.

У меня всё почти аналогично, но как это относится к делу? :)

Лучше через цифс все это делать?

Да.
Спасибо сказали:
guglez

Сообщение guglez »

Я планирую еще и грузить ос по сети. Подумал т.к. ядро кэширует в оперативку файло, то это должно дать некоторое увеличение быстродействия. Это так? Через цифс вроде же нельзя линух грузить по PXE?

И я так понимаю что если я расшарю винт с линухой по АоЕ - то ускорения из-за кэширования файла сервером я не получе?
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

guglez
Для загрузки ОС можно использовать NFS (потому что приходится), но для всего остального - лучше CIFS.
Root-over-CIFS настроить в принципе тоже реально (в свете наличия Samba UNIX Extensions, которые на CIFS-шаре позволяют корректно видеть симлинки, юниксовых владельцев, их права доступа и т.д.), но потребует весьма нетривиального копания в содержимом initrd и загрузочных скриптах.
Спасибо сказали: