не получается расшарить директорию при помощи NFS, в которой смонтирован mhddfs
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
guglez
- ОС: GNU/Linux
не получается расшарить директорию при помощи NFS, в которой смонтирован mhddfs
Сабж! Имеется дебиан ленни, на нем собранно 4ре винта воедино при помощи mhddfs. Собственно то, что получилось надо расшарить по нфс. Если размонтировать mhddfs, то на удаленном компьютере шара монтируется, но в ней естесственно пусто. Т.е. NFS работает. По ходу попыток видел кучу всяких разных ошибок, которые варьировались в зависимости опций монтирования mhddfs и nfs. Подозреваю что дело именно в этих опциях. Скажите - какие они должны быть? Куда копать?
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Re: не получается расшарить директорию при помощи NFS, в которой смонтирован mhddfs
Не факт что вообще получится, поскольку NFS-сервер у Вас наверняка живёт в ядре Linux, ("nfs-kernel-server"), а FUSE и его файловые системы - всегда и везде обитают в userspace.
Выход - вместо NFS, воспользуйтесь Samba. У протокола CIFS есть много самых разных преимуществ над NFS: лучшая безопасность, кроссплатформенность, да и по чистой скорости, он гораздо быстрее.
Выход - вместо NFS, воспользуйтесь Samba. У протокола CIFS есть много самых разных преимуществ над NFS: лучшая безопасность, кроссплатформенность, да и по чистой скорости, он гораздо быстрее.
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Re: не получается расшарить директорию при помощи NFS, в которой смонтирован mhddfs
копать сюда http://www.google.ru/search?q=nfs+fuse
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
guglez
Чем плох нфс? У меня домашняя сетка - и я все винты из основного компа убрал в сервер, а сервер на антресоли убрал чтобы не гудел. Сетка гигабитная. Лучше через цифс все это делать?
-
rm_
Чем плох нфс?
http://www.google.com/search?hl=en&q=w...amp;btnG=Search
У меня домашняя сетка - и я все винты из основного компа убрал в сервер, а сервер на антресоли убрал чтобы не гудел. Сетка гигабитная.
У меня всё почти аналогично, но как это относится к делу?
Лучше через цифс все это делать?
Да.
-
guglez
Я планирую еще и грузить ос по сети. Подумал т.к. ядро кэширует в оперативку файло, то это должно дать некоторое увеличение быстродействия. Это так? Через цифс вроде же нельзя линух грузить по PXE?
И я так понимаю что если я расшарю винт с линухой по АоЕ - то ускорения из-за кэширования файла сервером я не получе?
И я так понимаю что если я расшарю винт с линухой по АоЕ - то ускорения из-за кэширования файла сервером я не получе?
-
rm_
guglez
Для загрузки ОС можно использовать NFS (потому что приходится), но для всего остального - лучше CIFS.
Root-over-CIFS настроить в принципе тоже реально (в свете наличия Samba UNIX Extensions, которые на CIFS-шаре позволяют корректно видеть симлинки, юниксовых владельцев, их права доступа и т.д.), но потребует весьма нетривиального копания в содержимом initrd и загрузочных скриптах.
Для загрузки ОС можно использовать NFS (потому что приходится), но для всего остального - лучше CIFS.
Root-over-CIFS настроить в принципе тоже реально (в свете наличия Samba UNIX Extensions, которые на CIFS-шаре позволяют корректно видеть симлинки, юниксовых владельцев, их права доступа и т.д.), но потребует весьма нетривиального копания в содержимом initrd и загрузочных скриптах.