Смена MAC адреса

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

AllR

Смена MAC адреса

Сообщение AllR »

В этом деле новичок. Хочу узнать возможна ли смена MACa средствами Iptables или какой другой софтиной маршрутизируемому пакету. Или может есть какой другое более правильное решение. У меня есть шлюз айпи телефонии во внутренней сети, он должен достучаться до шлюза прова и при этом сохранить свой мак. Вот. Если не сложно наставте не путь истинный, ибо сам я не в силах побороть это.
Спасибо сказали:
кодировщик
Статус: зарёган в пятницу 13
ОС: Linux

Re: Смена MAC адреса

Сообщение кодировщик »

А как вы думаете получить ответ, от него если мак другой будет.
Опишите более подробно ситуацию.
Спасибо сказали:
pelmen
ОС: debian

Сообщение pelmen »

Если шлюз ip-телефонии и шлюз прова в одной подсети (10.10.10.0 например, или 192.168.0.0), тогда МАК-адрес сохранится, в противном случае извиняйте.
Спасибо сказали:
AllR

Сообщение AllR »

Ситуация такая. У нас есть шлюз VoIP, это шлюз имеет другой внешний айпи адрес, отличный от нашего (скажем для доступа в инет имеем адрес 91.91.91.191, а шлюз айпи телефонии 91.91.91.100). Вот этот шлюз находиться у нас в локалке и надо как то из локалки выпустить его наружу с сохранением его невинности, т.е. ничего менять не надо просто пробросить его к прову. Я вот подумал про DNAT получиться ли им к прову его запульнуть, вроде как в описании написано что меняться адрес назначения пакета, а вот меняеться ли мак при этом, ведь проверка идет у првова еще и по маку.

З.Ы. Сори за мой ангийлийский если что :).
Спасибо сказали:
minder
ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo

Сообщение minder »

AllR писал(а):
21.11.2008 09:50
Ситуация такая. У нас есть шлюз VoIP, это шлюз имеет другой внешний айпи адрес, отличный от нашего (скажем для доступа в инет имеем адрес 91.91.91.191, а шлюз айпи телефонии 91.91.91.100). Вот этот шлюз находиться у нас в локалке и надо как то из локалки выпустить его наружу с сохранением его невинности, т.е. ничего менять не надо просто пробросить его к прову. Я вот подумал про DNAT получиться ли им к прову его запульнуть, вроде как в описании написано что меняться адрес назначения пакета, а вот меняеться ли мак при этом, ведь проверка идет у првова еще и по маку.

З.Ы. Сори за мой ангийлийский если что :) .

Мак-адресс меняется командой ifconfig. Если Voip будет через ваш шлюз стучаться до провайдера, то mac-адресс, конечно же, потеряется (и менять его бесполезно), т.к. он не пробрасывается через шлюзы.
У вас же есть внешний адрес для Voip, так установите его и поставьте во внешнюю сеть, и пробрасывать ничего не нужно... Спамое главное, маршрутизируется ли этот адрес до вас провайдером!?
Спасибо сказали:
minder
ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo

Сообщение minder »

Другой вариант: взять сетевую карту с voip и поставить ее на ваш шлюз. На нем будет два внешних ip-адреса и сог второго пробрасывать на внутрисетевой voip.
Спасибо сказали:
Olden Gremlin
Статус: RAP22-RIPE
ОС: Debian GNU/Linux Wheezy

Сообщение Olden Gremlin »

AllR писал(а):
21.11.2008 09:28
В этом деле новичок. Хочу узнать возможна ли смена MACa средствами Iptables или какой другой софтиной маршрутизируемому пакету. Или может есть какой другое более правильное решение. У меня есть шлюз айпи телефонии во внутренней сети, он должен достучаться до шлюза прова и при этом сохранить свой мак. Вот. Если не сложно наставте не путь истинный, ибо сам я не в силах побороть это.
А можно задать вопрос: в чём тайный смысл описанной религии?
В том смысле, а зачем надо сохранить именно этот mac-адрес?
Коммутация по mac-адресам - это второй уровень osi, который для voip - не принципиален.
Или у провайдера идёт привязка к mac-адресу?
Вообще все voip за nat'jv ecgtiyj hfphekbdf.ncz xthtp dnat/snat, и с mac-адресами никаких заморочек не нужно.
Может, чисто для себя, Вы неверно определились с постановкой задачи? :(
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели!»
nic-hdl: RAP22-RIPE
Спасибо сказали:
AllR

Сообщение AllR »

Спосибо, все понял.
Спасибо сказали: