Пара вопросов

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Dimas
Статус: FreeBSD

Пара вопросов

Сообщение Dimas »

Хочу уже давно поюзать Debian....сейчас стоит suse 9.2 Я от него не в восторге.
Вопросы такие:
1. Неужели нет никакой поддержки rpm ? Как же тогда инталить бразер Opera например ? Или можно rpm в deb перегнать ?
2. Как с русским языком все также как и всех серединка на половинку ( все делаем руками, криво отображающий smb konqueror, xmms криво отображающие теги и т.д ) ?
3. Debian 3.1 какова его начинка (ядро версия и kde).
Ну и еще насчет видео надеюс mplayer изначально есть B) B)
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Re: Пара вопросов

Сообщение edoc_modnar »

1. Ну и нафига тебе поддержка этого дерьмоформата? Можно перегнать, ставишь rpm и можешь открывать в mc как архив. Та же опера есть в формате deb. Как и цедега.
2. В последнем релизе с русским все отлично. С момента установки.
3. Ядро 2.6.8 с патчами и KDE 3.3.2
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

Поверь, ты забудешь о RPM, когда узнаешь мощь, гибкость, простоту APT и увидишь официальный репозитарий Debian на ftp.debian.org, где упорядоченно и организованно собрана самая большая коллекция программ в мире в одном формате (*.deb).
От себя порекомендую сразу стащить гуёвую надстройку над APT от Synaptic - на мой взгляд, она полноценно представляет все возможности этого менеджера в графическом виде. KPackage от KDE тоже очень неплох (я пользуюсь и тем, и тем, и командной строкой - в зависимости от ситуации).
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
Dimas

Сообщение Dimas »

Еще вопрос rpm конвертируются в deb как я слышал или нет , и чем удобнее deb ( те же зависимости ?)
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

Я лично насчёт конвертации ничего не знаю и знать не хочу, не было надобности.
А вот обсуждение разницы между apt и rpm здесь:
apt vs urpm*

Спасибо сказали:
PIF

Сообщение PIF »

(Dimas @ Суббота, 11 Июня 2005, 19:41) писал(а):Еще вопрос rpm конвертируются в deb как я слышал или нет , и чем удобнее deb ( те же зависимости  ?)

Конвертируются. Командой alien. Только зачем?
Спасибо сказали:
Dimas

Сообщение Dimas »

К примеру у меня есть rpm Nero Linux, вот хочу их перенести B)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

интересно, а зачем существуют оф. сайты? (:
по поводу оперы - загляни на сайт opera.com в секцию download.
по поводу содержимого конкретного дистрибутива debian - debian.org
по поводу nero linux - если не устраивает уже существующий зверинец gui-морд для cdrecord'а - см. вышеупомянутый alien. [offtop]правда действительно - нафига козе баян?[offtop]
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
MrZ

Сообщение MrZ »

(random_code @ Суббота, 11 Июня 2005, 21:44) писал(а):2. В последнем релизе с русским все отлично. С момента установки.

Не сказал бы. Вчера ставил по сети с зеркала debian.nsu.ru

Первое: В русской раскладке знаки препинания в верхнем регистре цифр! (запятая --- shift+6, точка --- shift+7 и т.д.). Я уже и забыл, что такое когда-то было....
Хотя при первом запуске КДЕ вылез "Мастер настройки КДЕ" (я аж подавился :D), и я ему там сказал --- клавиатура в стиле "Windows"....

Второе: Понадобилась ручная правка fstab для монтирования виндовых дисков (с опциями кодировки). Подмонтировал, поставил iocharset=koi8-r, имена папок и файлов отображаются корректно. Поставил виндовые шрифты. Выбрал установил Arial в xmms. Теги кракозябрами :blink:.
FreeBSD 5.4
Спасибо сказали:
goto_bed

Сообщение goto_bed »

(Sash Kan @ Понедельник, 13 Июня 2005, 18:35) писал(а):[offtop]правда действительно - нафига козе баян?[offtop]

Например, для простых пакетов, вроде словарей к StarDict, которые в официальный репозиторий _никогда_ не попадут.

goto_bed добавил в 17.06.2005 12:32

(MrZ @ Пятница, 17 Июня 2005, 17:26) писал(а):Первое: В русской раскладке знаки препинания в верхнем регистре цифр! (запятая --- shift+6, точка --- shift+7 и т.д.). Я уже и забыл, что такое когда-то было....

dpkg-reconfigure xserver-xfree86 ?
Ручную правку XF86Config-4 тоже никто не отменял.
I'm gonna build my own theme park, with blackjack and hookers! In fact, forget the park!
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(MrZ @ Пятница, 17 Июня 2005, 10:26) писал(а):Хотя при первом запуске КДЕ вылез "Мастер настройки КДЕ" (я аж подавился ), и я ему там сказал --- клавиатура в стиле "Windows"....
Вот с чем в КДЕ никогда хорошо не было -- так это с раскладками. Тут лучше стандартными иксовыми средствами обходиться.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
goto_bed

Сообщение goto_bed »

(t.t @ Пятница, 17 Июня 2005, 19:25) писал(а):Тут лучше стандартными иксовыми средствами обходиться.

+ xxkb :)
I'm gonna build my own theme park, with blackjack and hookers! In fact, forget the park!
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(goto_bed @ Пятница, 17 Июня 2005, 11:32) писал(а):
(Sash Kan @ Понедельник, 13 Июня 2005, 18:35) писал(а):[offtop]правда действительно - нафига козе баян?[offtop]

Например, для простых пакетов, вроде словарей к StarDict, которые в официальный репозиторий _никогда_ не попадут.

под баяном имелся в виду nero
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

(MrZ @ Пятница, 17 Июня 2005, 10:26) писал(а):
(random_code @ Суббота, 11 Июня 2005, 21:44) писал(а):2. В последнем релизе с русским все отлично. С момента установки.

Не сказал бы. Вчера ставил по сети с зеркала debian.nsu.ru

Первое: В русской раскладке знаки препинания в верхнем регистре цифр! (запятая --- shift+6, точка --- shift+7 и т.д.). Я уже и забыл, что такое когда-то было....
Хотя при первом запуске КДЕ вылез "Мастер настройки КДЕ" (я аж подавился :D), и я ему там сказал --- клавиатура в стиле "Windows"....

Второе: Понадобилась ручная правка fstab для монтирования виндовых дисков (с опциями кодировки). Подмонтировал, поставил iocharset=koi8-r, имена папок и файлов отображаются корректно. Поставил виндовые шрифты. Выбрал установил Arial в xmms. Теги кракозябрами :blink:.

В /etc/X11/XF86Config-4 в строчке где определены раскладки: 'us,ru' замени на 'us,ru(winkeys)'. В KDE все средства "раскладывания" отключи, ибо нефиг :)

Насчёт тегов - ну так просто перекодируй их в свою локаль! Способов масса (быстрых)!

Спасибо сказали:
Demetrio

Сообщение Demetrio »

По поводу тегов в xmms:

apt-get install xmms-mpg123-ja
Спасибо сказали: