Как и что внедрить

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

Gepshm
ОС: openSUSE 11

Как и что внедрить

Сообщение Gepshm »

Давно уже такая мысль показать огромный плюс линукса. Анализируя финансовое положение школы и то что еще ей надо сделать, я убедился что на МС офис и на саму ОС на каждый ПК мы отдаем 2500р , с учетом того что в школе много ПК (считай в каждом кабинете, их всего 20 ) + Пк класс 16 машин выходит чуть больше чем 90000р, что стоит "затюнинговать" школу до состояния совместимых с жизнью(с учетом того что даже пластиковые окна не везде стоят , хотя должны)

Но проблема в том, что наш уважаемый директор "нуп" в ПК технике и все, что связано с ней, а урок информатики ведет учитель труда (как ни странно, но факт) он говорит, что линукс "очень тяжелая система" , хотя я уже им сколько пользуюсь нашёл трудности только при углубленном изучении всех этих консолей и т.д.

Но трабл с тем, что школе придется большенство данных качать с интернета, а трафик ограничен (как мне сказали), хотя в другой станице о этом и слова не было.

Трудовик нам официально заявил, что сам он нифига не знает в программировании (что идет нам по программе) и будет учить нас МС офису и всему, что все уже давно знают.

Вопрос , как можно внедрить линукс системы, показав что на этом мы сэкономим довольно крупную сумму денег и при том хоть немного отойдем от изучения офиса и будем хоть немного юзать консоль (хоть что то)

Сразу скажу, что трудовик напрочь скажет "не хачу так как не знаю" . Моя задача "вдолбить" ИМЕННО УЧИТЕЛЯМ (всем), что линукс меньше глючит (по сравнению с так называемой вистой, которая даже отказывается нормально грузиться на компе с гигом ОЗУ) и то, что данная система будет интересней, чем Виндоус (ну согласитесь)

От себя добавлю : недавно давали тест, в котором акцент был сделан на управление виндоусом (с моей стороны это навязывают) ПОЛ класса (даже больше) ставили ответы наугад, так как никогда не использовали данные функции, а, допустим, в том же самом линуксе мне перешлолсь пришлось перепробовать 90 процентов стандартных программ, что бы хоть до чего то умного дойти (согласитесь ребенок от этого больше развивается)

Извините за неправильное построение текста, это мой первый крупный пост, так что все разбросано :blush:
То на чем линукс)
Android 2.2 - телефон
openSUSE 11.x - нетбук
Спасибо сказали:
Evgueni
ОС: Ubuntu ☹

Re: Как и что внедрить

Сообщение Evgueni »

Может быть имеет смысл ненавязчиво показать:

а) Истории успеха: http://www.inp.nsk.su/~baldin/interview/index.html

б) Пример методических наработок: http://freecode.pspo.perm.ru/

Возможно, если ваш учитель не очень хорошо справляется, то имеет смысл взять на себя часть нагрузки по установке и поддержке, только следует учесть, что это очень сложная и ответственная работа. Лучше за неё не браться, если подходящая квалификация отсутвует и если _нет поддержки со стороны дирекции_. Последний факт очень важен и если поддержки нет, то лучше даже не дёргаться.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Покажите презентацию (вроде той, что в приложении), покажите, что такое линукс на примере live-CD. Поищите материалы в интернет. Выбор дистрибутива - за вами (на форуме даже есть тема по этому поводу).
Да, кстати, можно показать результаты конкурса "код свободы"...
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Enot St.y
ОС: разные

Сообщение Enot St.y »

Я думаю есть как минимум три направления, которые должны сработать.
1. Кружок. Это и вам плюс к зарплате и программу какую хотите такую и ставите.
2. Не знаю как у вас, а у нас учитель иформатике [длинная нецензурная часть], хороша тем, что после уроков не задерживается. следовательно. До обеда пусть ваш прудовик чего хочет, того и гонит, а после обеда заводите линукс и ... собственно жарьте цыпочек ;)
3. На линуксцентре есть книжица по этому поводу кажется где-то здесь http://www.linuxcenter.ru/shop/recommend/e..._v_obrazovanii/
Не дают ставить на винт, работайте liveCD, загружайтесь с флешки.
Ну и так далее и так прочее.
Минарди - чемпионы 2025 года
Спасибо сказали:
Gepshm

Сообщение Gepshm »

Evgueni
Понимаю, что сложно =( но как Вы сами видите, я то же не ас и даже не заядлый юзер линукса , если так подумать я просто еще балуюсь с ним но кое-что я знаю
eddy
Ну как раз на счет презентации я думал , вот только я больше направлен в СУСЕ (в ней я больше шарю как в системе) а такое дело у нас потянет разве что 10пк во всей школе (НУ ЕСЛИ УЧЕСТЬ МОИ КЕДЫ 4.2)
Enot St.y
"Кружок" у нас есть уже 1н по информатике 2го никто не откроет (к сожалению) и наши учителя не дают нам даже инет юзать в ПК классе, только по расписанию когда урок
2е направление ну то же упирается в то, что в неделю мы всего 90 минут рядом с ПК так как 2 урока всего, а после кабинет закрывают лучше, чем банк (ИМХО)
3ий вариат самый оптимальный если я буду 1н . Как раз используя лайв сиди может привлеку внимание других учеников, только на счет этого пара вопросов
1е - если кто юзал лайв СД суси на "Хрюше", то как они дружат с НТФС или ФАТ.
2е - есть ли там офис
3е - нагрузка на систему и наличие вирусов ( так как к нам текствовый документ нельзя приносить непровереный в Каспере) ЗЫ спросил это что бы показать учителю, что вирусов нет =)
4е - сколько эта цаца весит? (в смысле если считать, что будут кеды 3.5 (вместо 4го стандартна на 11 сусе)
5е - как оно загружается (просто дается выбор системы или шаманить придется)
То на чем линукс)
Android 2.2 - телефон
openSUSE 11.x - нетбук
Спасибо сказали:
Rusikk
ОС: openSUSE, Mandriva

Сообщение Rusikk »

Gepshm , думаю самый важный двигатель - это интерес. У тебя есть интерес к nix-системам. Пусть, но у школы экономить 90000руб нет. На нет и суда нет. Пускай тратят их.
Если есть желание просто внедрять opensource, то как выше советуют, создавайте кружки, презентации и т. п., соответственно аудитория будет другая - не дирекция, а те кому интересно.
Спасибо сказали:
Gepshm

Сообщение Gepshm »

Rusikk , спасибо за оценку (как я понял) .Надеюсь завтра - послезавтра поговорить с учителями насчет кружка , только 1но но , не будут же все заинтересованные работать на лайв СД , даже мне понятно на то он и лайв СД, чтобы просто показать или самому оценить систему в поверхностном плане 700мб по сравнению с 4мя га это капля в море, получается и функций будет не больше
То на чем линукс)
Android 2.2 - телефон
openSUSE 11.x - нетбук
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Gepshm
Поставьте, наконец, себе проверку орфографии в браузере, хотя бы.
Сколько ж можно так грязно, безалаберно и безграмотно писать ??
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Gepshm писал(а):
26.11.2008 17:48
только на счет этого пара вопросов
1е - если кто юзал лайв СД суси на "Хрюше", то как они дружат с НТФС или ФАТ.
Что значит "на "Хрюше"" ??
C ntfs и fat - дружат.

Gepshm писал(а):
2е - есть ли там офис

Список пакетов вывешен на официальном сайте:
http://en.opensuse.org/Package_List/11.0/KDE4-LiveCD-i386
http://en.opensuse.org/Package_List/11.0/GNOME-LiveCD-i386

Gepshm писал(а):
3е - нагрузка на систему и наличие вирусов ( так как к нам текствовый документ нельзя приносить непровереный в Каспере) ЗЫ спросил это что бы показать учителю, что вирусов нет =)
Что значит "нагрузка на систему" ? Вирусов нет. Теоретически они существуют, но для вашей школы этот будет неактуально. Их еще надо уметь найти и заставить запуститься.

Gepshm писал(а):
4е - сколько эта цаца весит? (в смысле если считать, что будут кеды 3.5 (вместо 4го стандартна на 11 сусе)
Всё есть на официальном сайте:
http://software.opensuse.org
Live CD GNOME (664 MB)
Live CD KDE 4 (644 MB)

Gepshm писал(а):
5е - как оно загружается (просто дается выбор системы или шаманить придется)

В каком смысле "как загружается" ?
Просто грузитесь с диска и запускается готовая работающая система. И всё.

P.S.
См. в мою подпись.
Если надо - могу снабдить дисками с дистрибутивами, оказать помощь словом и делом.
От меня до вашей школы всего каких-то 130 км.
Спасибо сказали:
Gepshm

Сообщение Gepshm »

Goodvin писал(а):
26.11.2008 18:44
Gepshm
Поставьте, наконец, себе проверку орфографии в браузере, хотя бы.
Сколько ж можно так грязно, безалаберно и безграмотно писать ??

:blush: извините , скачал
То на чем линукс)
Android 2.2 - телефон
openSUSE 11.x - нетбук
Спасибо сказали:
Gepshm

Сообщение Gepshm »

Goodvin , не замечал Вас на "форум экзе" (Аналог старой МЗ) почему ? Если не секрет
Хрюшка - Хпшка (первые 2 буквы =) думал это все знают 0_о)
На счет скачки с офа наверное Вы меня поймете , мне 16 лет и я из своего кармана плачу за АДСЛ , а Вы наверное знаете какие там "низкие цены и высокая скорость" хватает тока на анлим 64 , так что качаю с МЗ гнома =)
Нагрузка на систему в смысле нагрузка процессора . Мой "хлам" с горем пополам тянет его но вот уже школа 100 процентов не потянет
Загрузка, в смысле придется выбирать какую Ось запускать (типа как флеш мод и простой) или придется выбирать носитель (ну у мну это ф8)

ОФФ топ , расстояние от Краснодара до Каневской я то знаю =) Живу когда где =) Краснодар - сестра , Канева - дом =)
То на чем линукс)
Android 2.2 - телефон
openSUSE 11.x - нетбук
Спасибо сказали:
Enot St.y

Сообщение Enot St.y »

Итак, возвращаюсь к себе любимому. Веду кое-какие кружки БЕЗ оплаты. Это вдвойне удобно. Так как с официальными кружками одной бумажной волокиты столько, что всё желание отбивается. Да и потом, если напишите план работы, то шаг влево от него или вправо - расстрел на месте через повешание. Так что берите кружки сколько можете и ... не называйте это кружками, назовите это... ну не знаю "Научное общество". Счас в школах это модно.
Второе. Я притащил в школу пару первопней. В классы их не берут ибо ... ну так и хочется написать в падлу (извиняюсь за слово перед присутствующими). Короче. Находите один или два гроба на колёсиках на ближайшей свалке и двигайте телом. Правда с кедами скорее всего придётся расстаться. Крыса - наше будущее.
Третье. Книжка. А вы купите. Сами почитайте, а самое главное начальству покажите.
Четвёртое - терминальный класс, про это тут уже писано переписано. В крайнем случае снимите видео или поройтесь в трубах. Обычно наглядность очень весомый аргумент.
Пятое. Если совсем плохо со средствами - давайт обратимся к сообществу. Вышлем вам по полтинничку, глядишь наскребёте на что-нибудь (на какой-нибудь задрыпанный МакБукПро - шучу). Я думаю смогу вам выслать, немного, но попытаюсь.
Главное не останавливаться и не терять активность.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Gepshm писал(а):
26.11.2008 19:30
Goodvin , не замечал Вас на "форум экзе" (Аналог старой МЗ) почему ? Если не секрет
Я понятия не имею что такое "форум экзе", медиазоной не пользуюсь.
Наверное потому меня там и не видно. :-)

Gepshm писал(а):
Хрюшка - Хпшка (первые 2 буквы =) думал это все знают 0_о)
Что такое "ХР" я знаю, вопрос был про другое. Хотелось бы увидеть на него ответ, ибо непонятен смысл фразы..

Gepshm писал(а):
На счет скачки с офа наверное Вы меня поймете , мне 16 лет и я из своего кармана плачу за АДСЛ , а Вы наверное знаете какие там "низкие цены и высокая скорость" хватает тока на анлим 64 , так что качаю с МЗ гнома =)
Читайте внимательно, я ж выше написал: могу снабдить дисками с дистрибутивами и оказать другую посильную помощь.

Gepshm писал(а):
Нагрузка на систему в смысле нагрузка процессора . Мой "хлам" с горем пополам тянет его но вот уже школа 100 процентов не потянет
Дайте хотя бы примерное описание конфигураций железа в школе. Придумаем, что и как можно поставить.

Gepshm писал(а):
Загрузка, в смысле придется выбирать какую Ось запускать (типа как флеш мод и простой) или придется выбирать носитель (ну у мну это ф8)
Здесь ничего не понял вообще.
Загрузка с LiveCD работает так: в BIOS надо выставить CD-ROM первым в списке загрузочных устройств, а винт вторым, после вставить диск в привод и загрузиться.
Когда диска в приводе не будет - BIOS "перешагнет" через CD-ROM и, не найдя диска, пойдет дальше грузиться с винта.

Если ставить систему на диск - то можно сделать двойную загрузку: сгначала саивтся винда, потом ставится линукс и его загрузичк при установке добавляет себе в меню пункт для загрузки винды. Всё. При загрузке выбирается нужный пункт - линукс или винда - и грузится.
Спасибо сказали:
Gepshm

Сообщение Gepshm »

Goodvin

С форум экзе канешн зря (там как раз грамотности нехватка)

Ну у нас в школе стоят Хпшки , лайв СД линукс не изменит там мож расположение папок в системе?

ИМХО про обеспечение программное еще рано думать . надо думать как бы заверить учителей что это нужно

Средняя железка 1.2мгц проц, 256 мб озу , нвидиа наверно уровня джифорс 2-4 ,винты по 40- 60 га
То на чем линукс)
Android 2.2 - телефон
openSUSE 11.x - нетбук
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Gepshm писал(а):
27.11.2008 17:22
С форум экзе канешн зря (там как раз грамотности нехватка)
это вы предлагаете Гудвину пойти на тот форум корректором?;)
лучше не надо: из администрации Гудвин здесь наиболее рьяно охраняет русский язык. за это очень уважаю. особенно за то, что исправляет чужие ошибки.
Gepshm писал(а):
Ну у нас в школе стоят Хпшки , лайв СД линукс не изменит там мож расположение папок в системе?
нет. вы можете вообще жесткий диск отсоединить, от этого в запуске лайв cd ничего не изменится.
Gepshm писал(а):
ИМХО про обеспечение программное еще рано думать . надо думать как бы заверить учителей что это нужно
все зависит от нужд. как вы собираетесь компьютеры эти использовать.
Gepshm писал(а):
Средняя железка 1.2мгц проц, 256 мб озу , нвидиа наверно уровня джифорс 2-4 ,винты по 40- 60 га
неплохая железка :)
xfce с fluxbox'ом будут летать.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

У меня в колледже на таком железе отлично KDE работает, и OO2.0 запускается без сильных тормозов. Так что, в принципе, железо довольно хорошее (только забудьте про четвертые кеды :) )
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Gepshm

Сообщение Gepshm »

Ну, я не пытаюсь переманивать. Это первое . Всё равно пользователям других сетей нечего там делать. Типа локал . И второе , я хочу интересности от урока, это минимум. Мне с хрюшей работать вобще не интересно.
То на чем линукс)
Android 2.2 - телефон
openSUSE 11.x - нетбук
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

Goodvin
Gepshm писал(а):
25.11.2008 22:36
не хачу

выделено красным, то есть Вы исправили на хАчу?
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

landgraf писал(а):
28.11.2008 14:32
Goodvin
Gepshm писал(а):
25.11.2008 22:36
не хачу

выделено красным, то есть Вы исправили на хАчу?
Нет, букву А просто забыл исправить.
Там кроме А еще и НЕ с глаголом было слитно написано.
Дело было вечером, после работы, из двух ошибок одну исправил, и перешел к следующему слову.

Но к теме это не относится.
Впредь задавайте такие вопросы в личке.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Gepshm писал(а):
Нет, ничего он там не сломает. Как уже сказали, HDD можно вообще отклбючить, LiveCD его не трогает.

Gepshm писал(а):

Весьма неплохие машинки, бывает намного хуже. Если не гонять в требовательные игрушки, то для работы и обучения вполне подойдут.
Спасибо сказали:
Enot St.y

Сообщение Enot St.y »

Слушайте. Про эту ППО где-то здесь на ЛинукФоруме есть туча тем В школу пришла Первая ПОмощь 1.0 например. Ну сколько её можно мурыжить. Я уже поставил её на сотню компов. Ни один закоренелый линуксоид такого саботажа как эта ПО и придумать бы не мог. Столько багов, столько глюков, столько [censored]. Не захочешь, а от виндовса откажешься, даже если она бесплано будет раздаваться. Если надо могу подробно пройтись по этой пресловутой ПО вдоль и поперёк. Если ППО №2 будет и будет хотя бы на половину такой же кривой, как первая, то как говаривают на многих форумах "виндекапец".
Спасибо сказали:
Сергий

Сообщение Сергий »

Я работаю примерно на такой машине - Celeron 1400, 512RAM +GeForce 2 . Никогда у меня иксы не падали - работал с Мандривой, Убунту, АСП/Федорой. Сейчас сижу в школьном Альте - никаких неудобств не испытываю.
Спасибо сказали:
Gepshm

Сообщение Gepshm »

Так , сегодня дал 11ю сусю учителю информатики , убедив его в том что она интереснее скучной винды, согласился посмотреть , наверно это 1й шаг к внедрению =)
То на чем линукс)
Android 2.2 - телефон
openSUSE 11.x - нетбук
Спасибо сказали:
Сергий

Сообщение Сергий »

Первый шаг к внедрению - это Knoppix :)
Спасибо сказали:
Imagine
ОС: Fedora

Сообщение Imagine »

Если не знаешь как и что - то лучше ничего не внедрять.
Спасибо сказали:
Gepshm

Сообщение Gepshm »

Сегодня меня учитель удивил, сказал что "ему не разрешено ничего ставить ,что не входит в комплект "1й помощи" " ИМХО чистый гон, и он сказал , что не будет переходить на линь из за того что "У меня все компьютеры соединены в локальную сеть и перенастраивать очень долго и нудно" , ИМХО то же невесомая отмазка
То на чем линукс)
Android 2.2 - телефон
openSUSE 11.x - нетбук
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

Gepshm писал(а):
03.12.2008 18:49
Сегодня меня учитель удивил, сказал что "ему не разрешено ничего ставить ,что не входит в комплект "1й помощи" " ИМХО чистый гон, и он сказал , что не будет переходить на линь из за того что "У меня все компьютеры соединены в локальную сеть и перенастраивать очень долго и нудно" , ИМХО то же невесомая отмазка
Итого:

а) поддержки администрации нет

б) поддержки учителя нет

Следовательно, ждём когда закончится действие Первой помощи и надеемся, что

а) вторую не дадут

б) на родителей оплату ПО не повесят

Дома же делаем то, что считаем нужным.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Imagine писал(а):
03.12.2008 12:52
Если не знаешь как и что - то лучше ничего не внедрять.
+1
Gepshm писал(а):
ну отмазка может и невесомая, но ведь это же надо изучить как правильно все настроить, с кандачка не получится все сделать. даже в винде :)
вот если бы вы предложили ему свою помощь(читать "сделали бы все сами") в настройке той же сети, то тут еще можно было бы подумать. у меня в школе были такие милые учительницы информатики, но почему то большинство учеников 10-11 классов знали о компьютерах на порядок больше их самих. и это в Москве! у нас в школе сами ученики и сетку делали и админили ее. больше некому было. а вы говорите "невесомая отмазка".
если уж так хотите перевести все то найдите старенький комп(достаточно только системного блока) для экспериментов, сделаете из него сервачок (без иксов само собой), научите его раздавать инет домашнему компу, поднимите необходимые серверы, которые возможно понадобятся в школе (нфс, капс, раздача инета, фтп с апачем в конце концов) посмотрите как все будет крутится. а потом смело идите в школу и предлагайте для начала в тестовом режиме перевести один кабинет (для бОльшего эффекта стоит освоить одновременную установку системы на кучу машин :) ).
а пока вы сами не особо в теме, толку из вашей затеи особого не выйдет, поверьте мне.
пс и я лично предложил бы не сусю, а дебиан, в нем меньше всяких гламурных фишек -> пошустрее, на не слишком крутых машинах это ощутимо. хотя это уже явное подстрекательство к холивару, так что стоит на этом закончить :)
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Gepshm писал(а):
Если с учителями проведете подготовительно-разъяснительную работу, то с практической реализацией могу помочь с приездом, по мере возможностей.

Изучите вопрос с позицией нашего правительства касательно линукса в школах, в журнале LinuxFormat несколько раз печатали истории успеха из школ, где компы работают на линуксе. Там даже есть целый раздел про линукс в образовании.
см. здесь: Linux в образовании
да и вообще в гугле полно информации, документов и прочих материалов, если искать по словам Linux и образование.
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

oneq писал(а):
04.12.2008 13:58
Да хоть чахлую задачу "прибивания намертво" обоев к рабочему столу он способен решить?
Вот, кстати. Мне реально рассказывали как большой плюс Linux: после перехода с альтернативной системы школьники перестали менять обои на матершинные. Очень раньше это учительницу раздражало.

Может не будем изобретать проблем, а затем героически их решать?
Спасибо сказали: