Права на файлы (возможно, очень глупый вопрос..)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
plab
- ОС: Gentoo
Права на файлы
Есть папка /123 юзер вася создает в этой папке файл 321. Приходит юзер коля, нужно сделать так чтобы юзер коля без проблем мог изменять файл созданный юзером васей, при условии что chmod не вася ни коля не умеет. То есть в папке сразу файл должен создаваться напрмиер с правами 777. Есть ли варианты решения этой проблемы без использования юмаск?
PIV 2.4GHz, 1.5GB RAM, Nvidia 7600GS && Xinerama, 420GB hdd
-
pelmen
- ОС: debian
Re: Права на файлы
обоих в одну группу и права на файл будут 775.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
почитайте про set-group-id. например, здесь:
$ info coreutils "Directory Setuid and Setgid"
$ info coreutils "Directory Setuid and Setgid"
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Добрых дел мастер
- ОС: FC5
Теоретически, сделать самбовую шару, которую смонтировать в этот (или в разные) каталог(и), а у самбы есть параметры вроде force mask, force user и др.
А вообще, все пляшется от задачи. Может быть некритичным раз в минуту кроном менять права. Или с помощью inotify по событию.
А вообще, все пляшется от задачи. Может быть некритичным раз в минуту кроном менять права. Или с помощью inotify по событию.
Эти дайсы себе слишком много позволяют
Отпусти меня, чудо-трава. Я тебе за это песенку спою
Отпусти меня, чудо-трава. Я тебе за это песенку спою
-
plab
- ОС: Gentoo
вообще то /123 и есть самбовая шара, и юзерам как раз надо начать изменять файлы друг друга, если дадите подсказку как это можно сделать средствами самбы, только так чтобы владелец файла не терялся, буду очень признателен
PIV 2.4GHz, 1.5GB RAM, Nvidia 7600GS && Xinerama, 420GB hdd
-
crez
Для самбовской шары есть такие опции:
valid users - через пробел перечисляются группы и юзвери, которым можно
create mask - с какой маской доступа будут создаваться файлы
directory mask - с какой маской доступа будут создаваться папки
В данном примере - общая файловая помойка, где любой из перечисленных групп и юзеров может открывать и редактировать любые файлы, создавать и удалять вложенные папки. Короче - всем полный доступ.
Код: Выделить всё
[share]
path = /storage/share
valid users = @group1 @group2 user1 user2
browsable = yes
writable = yes
create mask = 777
directory mask = 777valid users - через пробел перечисляются группы и юзвери, которым можно
create mask - с какой маской доступа будут создаваться файлы
directory mask - с какой маской доступа будут создаваться папки
В данном примере - общая файловая помойка, где любой из перечисленных групп и юзеров может открывать и редактировать любые файлы, создавать и удалять вложенные папки. Короче - всем полный доступ.
Сами мы не местные...