Домашняя локалка (как лучше сделать?)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Домашняя локалка

Сообщение t.t »

Ситуация такая: имеется две машины, в обеих материнки с сетевыми на борту, и один кабельный модем. Хочется иметь возможность ходить в инет с обеих машин. Варианта, как я понимаю, два:
1. Врубить модем через usb, а две уже имеющиеся сетевые связать между собой;
2. Купить сетевую карту и врубить модем в неё.
Сейчас модем работает через сетевую, но по идее и с первым варинтом как-то можно разобраться.

Хочется иметь минимум проблем при максимуме результата. Я сам вижу в каждом варианте по одной проблеме: надо будет либо настроить модем на работу через юсб, либо потратить 10 баксов :)

Вопрос к знатокам: может ли появиться ещё какой дополнительный геморрой в каком-то из вариантов и если да то в каких количествах?

Спасибо за внимание.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: Домашняя локалка

Сообщение Topper »

а что за модем? у меня вот стоят три компа и свитч, любезно предоставленный snake'ом. компы и модем (в режиме роутера, ZyXEL Prestige 645R) воткнуты в свитч и все радуются, имея инет. так будет всяко лучше, чем мутить на одной из машин проксик/нат.
Хрю.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Topper @ Вторник, 14 Июня 2005, 18:03) писал(а):а что за модем?
Модем Terayon-какойто. На лбу у него не написано, а доки искать лень.
(Topper @ Вторник, 14 Июня 2005, 18:03) писал(а):у меня вот стоят три компа и свитч, любезно предоставленный snake'ом. компы и модем (в режиме роутера, ZyXEL Prestige 645R) воткнуты в свитч и все радуются, имея инет. так будет всяко лучше, чем мутить на одной из машин проксик/нат.
Понятно, что лучше. Да вот только мне свич никто любезно не предоставит, а стоить он будет отнюдь не десять баксов.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Для t.t:
Я бы просто вторую сетевушку в один из компов воткнул.
Спасибо сказали:
zag

Сообщение zag »

Все зависит от того, может ли он работать рутером?
ЗЫ как я понял, это "гермафродит", имеет USB & Ethernet?

zag добавил в 14.06.2005 22:50

Что-то из этого?
http://66.35.204.148/tools/static_page/vie...=100&cat_id=9.3
Спасибо сказали:
pipll
Статус: Программист
ОС: Slackware 12

Сообщение pipll »

Да вот только мне свич никто любезно не предоставит, а стоить он будет отнюдь не десять баксов

У нас пятипортовый можно купить баксов эдак за 15... Да и восьмипортовый суреком стоит 500 рубликов :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(zag @ Вторник, 14 Июня 2005, 21:50) писал(а):Все зависит от того, может ли он работать рутером?
Кто может ли?
(zag @ Вторник, 14 Июня 2005, 21:50) писал(а):Что-то из этого?
Вроде на TJ 700 похож.
Спасибо сказали:
zag

Сообщение zag »

Я имел ввиду, есть ли в модеме встроенный роутер
Ну если это TJ700, то, судя по http://66.35.204.148/tools/static_page/vie...&cat_id=9.3.2.2
IGMP    IGMP Proxy to support multicast services for all models
Filtering  Ethernet, LLC and IP filtering, operator-configurable for all models
если я правильно понял, вроде в нем какой-то прокси есть. Если это так, то реальна схема modem -> hub -> n* computers
Спасибо сказали:
Zhic
Бывший модератор
Статус: я всего лишь злое, депрессивное ничтожество
ОС: Solaris 10 spark

Сообщение Zhic »

я бы хаб на 3 джека спаял. это просто. работы на 20 минут и 50 рублей деталек
Z.H.I.C. - Zoology and Hazardous Infiltration Construct
...или просто двинутый паяльник...

Solaris 10 Spark
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Отыскал контракт -- это TJ 715x.

(Zhic @ Вторник, 14 Июня 2005, 23:18) писал(а):я бы хаб на 3 джека спаял. это просто. работы на 20 минут и 50 рублей деталек
Я паяльник в руках держал пять раз в жизни максимум. Я ж к тебе в Питер не поеду, чтобы ты мне хаб спаял :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(Zhic @ Вторник, 14 Июня 2005, 23:18) писал(а):я бы хаб на 3 джека спаял. это просто. работы на 20 минут и 50 рублей деталек

енто как? спаять до кучи соответствующие концы в rj-45-розетках? и что, будет работать как хаб?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Zhic
Бывший модератор
Статус: я всего лишь злое, депрессивное ничтожество
ОС: Solaris 10 spark

Сообщение Zhic »

нет. сейчас отрезвею и обьясню. но примерно могу и сейчас сказать.
так вот. теория.
сетевухи могут работать в дуплекс и полудуплекс режимах. при дуплексе они могут одновременно принимать и отправлять пакеты, в полудуплексе, если во время отправки приходит пакет, то отправка останавливается, и входящий пакет обрабатывается.
все хабы работают только в полудуплексе. свитчи в полном дуплексе. если просто заколькевать все выходы, то послав пакет сетевуха сразу же примет его и просто повиснет.
следовательно задача - сделать так чтобы на нее приходили пакеты извне а собственные глушились.
делается очень просто. резисторами. выводы кольцуем. и ставим на каждой линии резюк по 100 ом. презиционный, или 4 по 25 ом или 5 по 20... .чем больше тем лучше. все сборки должны быть равны в номиналах влоть до 0,05 процента. так что не поленитесь достать хороший мультиметр.
а теперь почему именно 100 ом, - а потому что это волновое сопротивление СТАНДАРТНОГО кабеля. дальше уже школьная физика. Я это дело где то печатал, кажется еще в апгрейде. отрезвею - поищу.
Z.H.I.C. - Zoology and Hazardous Infiltration Construct
...или просто двинутый паяльник...

Solaris 10 Spark
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор

Сообщение Bolverk »

Для Zhic:
Во, давай, я прям тоже заинтересовался.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Ребята, самопайный хаб -- это, конечно, очень интересно, но может мне вё-таки кто-то расскажет для начала, чем лучше (или почему не лучше) подключать модем через сетевую, а не через юсб?
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор

Сообщение Bolverk »

1. Тем что модем уже настроен.
2. Хреново с линуксами у производителей usb модемов.
Спасибо сказали:
zag

Сообщение zag »

http://www.broadbandreports.com/faq/comcast/2.1%20Modems
Надо попробовать подключить модем к сетевухе и

Код: Выделить всё

http://192.168.100.1
попробовать сконнектиься с web-интерфейсом настройки модема, пароль icu4at! , логин, я думаю adminили root Сетевухе тоже надо присвоить адрес из этой же сети или dhcp. Ну а дальше фиг его знает :devil_2:
В русском интернете, к сожалению, ничего нет по этому модему - не пользуют его наши сограждане...

zag добавил в 15.06.2005 20:12

ну а почему через Ethrnet -> hub ? Это даст возможность независимо входить в интернет всем компьютерам.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(zag @ Среда, 15 Июня 2005, 19:12) писал(а):Надо попробовать подключить модем к сетевухе и
http://192.168.100.1
Сейчас не прошло. Попробую, когда сеть не будет поднята, сейчас лень перегружать.
(Bolverk @ Среда, 15 Июня 2005, 18:33) писал(а):1. Тем что модем уже настроен.
Это да, но зато сетевую покупать...
(Bolverk @ Среда, 15 Июня 2005, 18:33) писал(а):2. Хреново с линуксами у производителей usb модемов.
Так я ж уже посмотрел. Когда модем подключен через юсб, он определяется как сетевое устройство. Значит в принципе работать должен. Что хреново, я уже слышал, но это как-то неконкретно.
(zag @ Среда, 15 Июня 2005, 19:12) писал(а):ну а почему через Ethrnet -> hub ? Это даст возможность независимо входить в интернет всем компьютерам.
Ну, это понятно. Сейчас пойду гляну, почём нынче самый дешёвый хаб можно купить.
Спасибо сказали:
zag

Сообщение zag »

http://www.linuxquestions.org/questions/history/62722
Ну тут просто решение, как выйти в интернет через этот модем по Ethrnet. Значит, в модеме есть dhcp сервер. И веб-морда модема должна быть в сети ххх.ххх.ххх.1
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(t.t @ Среда, 15 Июня 2005, 19:30) писал(а):Сейчас не прошло. Попробую, когда сеть не будет поднята, сейчас лень перегружать.
Попробовал. Ничего там нет, только общая информация, насроек -- никаких.
Спасибо сказали: