Не ходит почта (проблемма с DNS)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

krz

Не ходит почта

Сообщение krz »

Перезагружал все серваки в связи с подключением нового UPS и после загрузки с внешних почтовых серверов перестала приходить почта
(Внутри локальной сети почта ходит нормально)

по запарке автозапуском стартанулся старый rc.firewall (позже я перезапустил новый)
Не знаю могло ли это повлиять на почту?

Проблемма не решилась, мне подсказали проверить ДНС

залез на http://dnsreport.com и там мне указали следующую траблу

ERROR: The IP of one or more of your mail server(s) have no reverse DNS (PTR) entries (if you see "Timeout" below, it may mean that your DNS servers did not respond fast enough). RFC1912 2.1 says you should have a reverse DNS for all your mail servers. It is strongly urged that you have them, as many mailservers will not accept mail from mailservers with no reverse DNS entry. You can double-check using the 'Reverse DNS Lookup' tool at the DNSstuff site (it contacts your servers in real time; the reverse DNS lookups in the DNS report use our local caching DNS server). The problem MX records are:
179.141.154.212.in-addr.arpa [No reverse DNS entry (rcode: 3 ancount: 0) (check it)]
20.160.154.212.in-addr.arpa [No reverse DNS entry (rcode: 3 ancount: 0) (check it)]

Как это дело исправить?
пробовал так же перезапустить /usr/sbin/named, но ниче не помогло
Банальный вопрос "что делать"
Спасибо сказали:
Igor B.

Re: Не ходит почта

Сообщение Igor B. »

1. Данная ошибка к теме не относится. Это ОТ ТЕБЯ некоторые сервера могут почту не принять. А к передаче почты ТЕБЕ она не относится.
2. В любом случае лучше этот адрес внести. Для этого надо обращаться к провайдеру (за ним зарегистрировано выделение айпи-адресов, значит на его ДНС-ах должна жить твоя обратная зона).
3. Твои-то имена серверов резолвятся извне? Если нет, то кто держит ДНС-ы твоих внешних зон? Провайдер? РуЦентр? Ты сам? Еще кто-то?
4. Извне подключение телнетом на 25-й порт твоих серверов проходит? Соединение устанавливается? Они отвечают?
Спасибо сказали:
krz

Сообщение krz »

На 25 порт из вне подключение получается, Соединение устанавливается и отвечают тоже.
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

Раз подключение идет, значит файрволл все нормально пропускает.
Ну а имена твои резолвятся? Ты на вопросы про ДНС не ответил.
Спасибо сказали:
krz

Сообщение krz »

По поводу ДНС то их держу я сам.
У меня там ещё один домен прописан (кое кто напросился) и у них тоже почта не ходит :- )
А ещё один момент сегодня накопал по поводу транспортировки почты: почтовый сервак у меня Exchange (приходится с ним работать) получает почту с другого Exchange сервера который и является первичным почтовиком, но он находится не у меня, а в очень дружественной к нам компании.
То есть мой как бы вторичный что ли ? не очень я рублю в этой настройке
какая то синхронизация между ними происходит. Факт в том что почта адресованая из мира ко мне проходит путь через первичный почтовый сервер

Вот такая грустная история и кажется мне что всё дело в этом грёбанном Exchange
Спасибо сказали:
Mitja_R

Сообщение Mitja_R »

(krz @ Пятница, 17 Июня 2005, 14:28) писал(а):По поводу ДНС то их держу я сам.
У меня там ещё один  домен прописан (кое кто напросился) и у них тоже почта не ходит :- )
А ещё один момент сегодня накопал по поводу транспортировки почты:  почтовый сервак у меня Exchange (приходится с ним работать) получает почту  с другого Exchange сервера который и является первичным почтовиком, но он находится не у меня, а в очень дружественной к нам  компании.
То есть мой как бы вторичный что ли ?  не очень я рублю в этой настройке
какая то синхронизация между ними происходит. Факт в том что почта адресованая из мира ко мне проходит путь через первичный почтовый сервер

Вот такая грустная история и кажется мне что всё дело в этом грёбанном Exchange

Была такая проблема. По-моему, дело не в Exchange, просто надо прописать reverse dns для IP-адресов твоих почтовых серверов. Конкретно 179.141.154.212.in-addr.arpa и 20.160.154.212.in-addr.arpa. Делается это через провайдера, стоит примерно 5 баксов. Мне помогло.
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

Нет, отцы, притормозите с реверсной зоной (вещь, конечно, полезная, но к теме не относится).

1. Все-таки - разрешаются имена извне впрямую? Или нет? Проверь! Если смог вовне запустить telnet, то почему не можешь nslookup -q=mx твой-домен.ру?
2. Какова схема взаимосвязи Эксчейнджей? Чужой просто является SMTP-сервером для твоего? На нем стоит роутинг почты на твой сервер? Или ты ее с него по ETRN снимаешь? Или речь идет про единую организацию (в терминах эксчейнджа) с синхронизацией? По каким коннекторам?
Спасибо сказали:
krz

Сообщение krz »

Всё верно, грабли были в Exchange, но не в моём, а в той самой дружественной организации на их первичном почтовом...
Там вся почта из интернета для нас висела и ждала своего часа, потому как куда её кидать не знала чё то там с маршрутом до моего сервака было не в порядке.

Всем большое спасибо за внимание!!!
Спасибо сказали: