ISP

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

RobotBender

ISP

Сообщение RobotBender »

Не знаю к какой теме лучше отнести свой вопрос.
Собираюсь сделать ISP в выбранном регионе, куда рука капитализма ещё не дотянулась. Конечно надо брать специалистов, но хочется и самому разбираться подробно.
Какой дистрибутив в этом случае лучше подходит для сервера?
И главное - уже неделю ищу в интернет информацию о разделении внешнего канала. Как посадить на канал 10МБит (для начала) 150-200 человек со скоростью безлимиток 32КБит-1МБит.
Нашёл кучу информации о мультиплексировании и динамическом разделении канала. Но всё в теории, а как это осуществляется на практике, какой конкретно софт и оборудование?
Буду очень благодарен за точный ответ.
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Re: ISP

Сообщение yaleks »

читать http://www.opennet.ru/

но в глуши безлимитка может не получится, хитрое это дело.
Спасибо сказали:
mccormic
ОС: open SuSE 10.2

Сообщение mccormic »

я бы для начала (200 человек совсем не много) не делил бы канал. биллинг систему абонплату до какогото предела. а так по моему специальное оборудование потребуется. сорри чесна не в курсах.
мелкие ISP вроде кабельного телевидения в моем городе вроде так и делают
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

RobotBender писал(а):
13.12.2008 20:31
Собираюсь сделать ISP в выбранном регионе, куда рука капитализма ещё не дотянулась. Конечно надо брать специалистов, но хочется и самому разбираться подробно.
Для начала стоит озаботиться получением лицензии на оказание телематических услуг, зарегистрировать свою фирму.... Не всё так просто как может показаться.
RobotBender писал(а):
В Вашем случае, тот который Вы знаете лучше всего. Если не знаете, то
RobotBender писал(а):
надо брать специалистов
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
RobotBender

Сообщение RobotBender »

MadDog писал(а):
16.12.2008 14:00
RobotBender писал(а):
Для начала стоит озаботиться получением лицензии на оказание телематических услуг, зарегистрировать свою фирму.... Не всё так просто как может показаться.

Всегда удивляли подобные ответы. Даже не могу выразить удивление в полной мере. Во избежание подобного специально попросил дать ТОЧНЫЙ ответ. Как... как можно НЕ подумать о юридическом аспекте?????? Неужели кто-то так глуп, что бы не понять этого? Какой смысл в ваших слова, пёс вы бешеный. Разве это не именно то, что называется пустословием?

ТЕМУ МОЖНО ЗАКРЫТЬ.
Спасибо сказали:
o6s

Сообщение o6s »

Что вы имеете в виду под практикой ? Выложить вам готовые конфиги и ссылки на пакеты для вашей задачи ? Простите, но за это обычно деньги платят)))
Если хотите теорию, то пожалуйста.

На этот вопрос вам уже ответили)
Я несмотря на то, что для большинства задач использую debian, в данном случае предпочел бы openbsd.
И главное - уже неделю ищу в интернет информацию о разделении внешнего канала...

Как простое решение можно использовать что-нить типа rsshaper ( не знаю жив ли ещё этот проект).
Как нормальное решение надо использовать HTB.
Это если вы хотите раздавать интернет напрямую.
Есть другой вариант с использованием VPN.
Хотя в обоих вариантах используется утилита tc (есть алтернативы).
как это осуществляется на практике, какой конкретно софт и оборудование?

Если честно, то посоветовал бы это реализовать на cisco а не на *nix(как это обычно и делается в нашей стране), а *nix использовать для базы, мониторинга, локального web и т.д.
Если всё же хотите сделать на *nix то вполне хватит какой-нить сравнительно современной машины, типа сore2duo и 2gb Ram, конечно с сетевузами не rl8139/8111 ).
P.S. Для точного ответа и если захотите реализации. есть такие люди как фрилансеры, но как известно "бесплатно только сыр в мышеловке, да и то по праздникам" )
Спасибо сказали:
o6s

Сообщение o6s »

Если будет когда-нить 1500+ клиентов, то решение уже другое )
Спасибо сказали:
sdukshis
ОС: Linux

Сообщение sdukshis »

RobotBender писал(а):
Не знаю к какой теме лучше отнести свой вопрос.
И главное - уже неделю ищу в интернет информацию о разделении внешнего канала. Как посадить на канал 10МБит (для начала) 150-200 человек со скоростью безлимиток 32КБит-1МБит.
Нашёл кучу информации о мультиплексировании и динамическом разделении канала. Но всё в теории, а как это осуществляется на практике, какой конкретно софт и оборудование?
Буду очень благодарен за точный ответ.

Изучать решение такой задачу лучше всего последовательно, от простого к сложному. В итоге вы все равно придете к тому, что нужно покупать билиннговую систему, которая имеет соответствующие сертификаты МинСвязи.

Но все равно предлагаю последовательно обсудить данный вопрос, постепенно переходя от простой раздачи через NAT до использования AAA-центров CISCO совместно с FreeRadius и СУБД для управления системой.

Предлагаю начать с очень простой задачи: обеспечить доступ в сеть небольшой группе компьютеров без аутентификации и подсчёта трафика.

Что для этого понадобиться:
1) Внешний интернет канал купленный у другого ISP
2) Сервер под управлением Linux или FreeBSD (Поскольку с последними знаком слабо, то буду говорить о Linux)
3) Локальная сеть (без деления на подсети)

Если вы знаете как все это собрать вместе и настроить то можно перейти к следующей задаче. Если нет, то можно задержаться и обсудить эту.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

sdukshis писал(а):
17.12.2008 22:54
В итоге вы все равно придете к тому, что нужно покупать билиннговую систему, которая имеет соответствующие сертификаты МинСвязи.

Либо сертифицировать самому...
Спасибо сказали:
sdukshis
ОС: Linux

Сообщение sdukshis »

KiWi писал(а):
18.12.2008 02:26
sdukshis писал(а):
17.12.2008 22:54
В итоге вы все равно придете к тому, что нужно покупать билиннговую систему, которая имеет соответствующие сертификаты МинСвязи.

Либо сертифицировать самому...

Согласен, но я думаю, что эту задачу лучше оставить на самый конец. Когда будут решены все технические вопросы.
Спасибо сказали:
jura12
ОС: ubuntu 11.04

Сообщение jura12 »

надо быть предпринимателем, ребята. тогда любой вопрос решается. так что начните с себя. практический совет: мысль, речь, действие - начните стучать головой о стену. :)
Спасибо сказали: