Два сетевых интерфейса в одной подсети (Как разнести?)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

be9
ОС: ArchLinux

Два сетевых интерфейса в одной подсети

Сообщение be9 »

Дано: комп с тремя сетевыми интерфейсами, работающий маршрутизатором и файлопомойкой (samba и ftp). Система - убунта 8.10.

Задача: разнести по разным интерфейсам файлопомойку и маршрутизатор.

Сейчас конструкция такая:

Интерфейс ethext смотрит наружу.

Интерфейс ethint:

ethint Link encap:Ethernet HWaddr 00:15:58:60:d9:fb
inet addr:10.0.0.250 Bcast:10.0.0.255 Mask:255.255.255.0

Интерфейс ethsrv:
ethsrv Link encap:Ethernet HWaddr 00:15:58:60:d9:fc
inet addr:10.0.0.200 Bcast:10.0.0.255 Mask:255.255.255.0

И ethint, и ethsrv воткнуты в один свитч.

Хочется, чтобы вся деятельность, связанная с файлопомойкой, проходила _только_ через интерфейс ethsrv и никак не затрагивала интерфейс
ethint.

Однако arp, делаемый с другой машины, показывает, что и 10.0.0.200, и 10.0.0.250 имеют MAC интерфейса ethint - 00:15:58:60:d9:fb. Соответственно, все входит и выходит через ethint (10.0.0.250), а адрес 10.0.0.200 работает просто как его алиас, хотя и будучи включенным в ту же подсеть.

Как сделать, чтобы интерфейс ethint не перехватывал ничего для 10.0.0.200?
Спасибо сказали:
ford1813
ОС: Slackware

Re: Два сетевых интерфейса в одной подсети

Сообщение ford1813 »

Или я не монимаю , или Вам нужно самбу запустить только на 1 сетевом интерфейсе.
Контакты для связи:

E-mail: ford1813@gmail.com

Telegram: @ford1813
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

be9 писал(а):
14.12.2008 13:35
Хочется, чтобы вся деятельность, связанная с файлопомойкой, проходила _только_ через интерфейс ethsrv и никак не затрагивала интерфейс
ethint.

smb.conf:

Код: Выделить всё

interfaces = ethsrv

Может стоило для начала дефолтный конфиг полистать?
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
be9

Сообщение be9 »

2 wertik: файлопомоечные сервисы, естественно, биндятся на ethsrv.
2 Poor Fred: дефолтные конфиги я читать умею, а умеете ли вы внимательно читать посты?

Еще раз: есть две сетевые карты, воткнутые в одну подсеть с одинаковой нетмаской. Допустим, кто-то хочет зайти на 10.0.0.200 (адрес ethsrv). Посылается arp-запрос, который приходит на оба интерфейса: на ethint и ethsrv, причем на ethint первым (он на шине PCI первым стоит). И ethint отвечает, что адрес 10.0.0.200 - это его адрес! Видимо смотрит, что в системе есть адрес 10.0.0.200, лежащий в той же подсетке, и откликается. А пакет, зашедший на ethsrv, отбрасывается системой, ибо она его уже обработала.

В итоге потом все пакеты начинают валить через физический интерфейс ethint, попадая на ethsrv через межинтерфейсное взаимодействие внутри ядра.

При этом я могу вообще вынуть патчкорд из ethsrv - оно все равно будет работать. А мне надо, чтобы электроны бежали именно по тому патчкорду и чтобы лампочка моргала у ethsrv, а не ethint :)
Спасибо сказали:
sarutobi
Статус: Добрость и скромнота
ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0

Сообщение sarutobi »

не буду задавать риторический вопрос "а зачем?"
Возможно стоит попробовать VLAN и/или правила в INPUT файервола?
P.S. Я бы завязал обе сетевые в бонд и уже бондам присваивал бы различные IP - для повышения отказоустойчивости.
Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
Спасибо сказали:
be9

Сообщение be9 »

sarutobi писал(а):
14.12.2008 17:34
не буду задавать риторический вопрос "а зачем?"
Возможно стоит попробовать VLAN и/или правила в INPUT файервола?
P.S. Я бы завязал обе сетевые в бонд и уже бондам присваивал бы различные IP - для повышения отказоустойчивости.

Например, заради скорости -- чтобы множественные активные качальщики не забивали собой внутренний интерфейс. Можно возиться с приоритезацией трафика, но на отдельный интерфейс повесить как-то проще (вроде бы) :)

С виланами и бондами дела иметь пока не доводилось. Спасибо, буду смотреть.
Спасибо сказали:
vlakas
ОС: Linux Debian

Сообщение vlakas »

В конфигурацци, в которой два интерфейса смотрят в одну сеть, зарыта собака: как в локальную сеть будет осуществляться маршрутизация пакетов?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

be9 писал(а):
14.12.2008 23:34
Можно возиться с приоритезацией трафика, но на отдельный интерфейс повесить как-то проще
т.е., вы хотите «спихнуть» задачу управления потоками на милость свича? думаете, он «разрулит» лучше?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: