Встроенное видео Intel GMA 950 и игры из под WINE (как оно по сравнению с виндовс?)

Вопросы настройки, запуск любых Windows-программ, кроме игр

Модератор: Модераторы разделов

alexdsp
ОС: Arch Linux

Встроенное видео Intel GMA 950 и игры из под WINE

Сообщение alexdsp »

Подскажите по Intel GMA 950.
Насколько, на этом графическом чипсете, под WINE, хуже бегают игры по сравнению с виндовс?
На днях обзавёлся Acer Aspire One 110b за полцены (меньше чем 6 тыр., акция Acer), добавил памяти и впаял SATA HDD на 250 Гигов, но жить в оффтопике очень не хочется.
Хотя, поставил уже... но так отвык от него, что хочу назад в линукс. На десктопе у меня мощное видео, там некритично, всё хорошо бегает, а тут... встроенное. Но поиграть хочется, собственно, для незамысловатых игр под подушкой девайс и брался.
Ну, например, Morrowind, Deus Ex, Half Life2 и т.д. игры не первой свежести, но под виндовс, говорят, вроде как сносно запускаются.
Как оно будет в Wine с этим видео чипом? Перерыл пол-гугла, но ничего внятного найти не могу...
И ещё... я слышал, что есть Open Source драйвер. Насколько он хуже (или лучше) интеловского по сумме показателей? Короче, какой пакет надо ставить?
Спасибо сказали:
warlomak
ОС: Ubuntu 10.04

Re: Встроенное видео Intel GMA 950 и игры из под WINE

Сообщение warlomak »

дааа... у меня dell D500 на такой же видюхе, airxonix как то запускал, с отключенными pixel shaders, а вот любимые heroes V нифика (точнее без шейдеров запустились) Но не то, что играть... Смотреть не возможно... :console:

p.s.
os пробовал ubuntu 8.04,8.10 debian lenny, suse (да какая разница) все равно придется ждать нормальных дров от intel и ядра 2.6.28...
Спасибо сказали:
alexdsp

Сообщение alexdsp »

warlomak писал(а):
15.12.2008 18:21
дааа... у меня dell D500 на такой же видюхе, airxonix как то запускал, с отключенными pixel shaders, а вот любимые heroes V нифика (точнее без шейдеров запустились) Но не то, что играть... Смотреть не возможно... :console:

p.s.
os пробовал ubuntu 8.04,8.10 debian lenny, suse (да какая разница) все равно придется ждать нормальных дров от intel и ядра 2.6.28...

Ясно. Спасибо.
А всё это было с интеловским драйвером или с опенсорсным?
Я читал разные обзоры по GMA 950, но только про игры под виндовс. Там, вроде бы, можно во много чего играть, даже HL2 в скромном режиме вполне сносно идёт, Deus Ex - летает, Morrowind - вроде тоже нормально.
Интересно, как эти игры будут идти под Wine? Я пока не могу сам попробовать, была бы возможность (просто нет пока внешнего DVD привода) я бы дурацкие вопросы не задавал :) Может завтра куплю, и сам проверю...
А так, всё больше у меня крепнет убеждение, что надо принять как неизбежность существование на винте отдельного раздела под вин. И это не очень радует...
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

Ну, например, Morrowind, Deus Ex, Half Life2

Будет слайд шоу.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
alexdsp

Сообщение alexdsp »

petyanamlt писал(а):
15.12.2008 18:39

Будет слайд шоу.

То есть, иксовый драйвер проигрывает виндусовому более чем в 10 раз? Так получается?
Это печально. На десктопе у меня Nvidia 7900GS и отставание 3D в линуксе от виндовс незначительное. Но то Nvidia, а это Интел...
Спасибо сказали:
petyanamlt

Сообщение petyanamlt »

Не знаю как интел, но я как-то ставил Half-Life2, через wine, карта 8600GTS, играть можно было только на минимальных настройках качества, и дело тут не в драйверах, а в wine и самой игре, тот-же doom3 & Quake4 летали не хуже чем в виндовс, если не лучше, но они OpenGL, а вот с DirectX играми, будут проблеммы.
Intel GMA 950 сама по себе видюшка довольно слабенькая.
Но конечно попробовать можно.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
Спасибо сказали:
alexdsp

Сообщение alexdsp »

petyanamlt писал(а):
15.12.2008 20:05
Не знаю как интел, но я как-то ставил Half-Life2, через wine, карта 8600GTS, играть можно было только на минимальных настройках качества, и дело тут не в драйверах, а в wine и самой игре, тот-же doom3 & Quake4 летали не хуже чем в виндовс, если не лучше, но они OpenGL, а вот с DirectX играми, будут проблеммы.
Intel GMA 950 сама по себе видюшка довольно слабенькая.
Но конечно попробовать можно.

В том то и дело, слабенькая (хотя, под вин на ней идёт всё вышеперечисленное). Поэтому - всё на пределе. Поэтому и столько вопросов.
А кстати, OpenGL у интела свой, или всё работает через MESA?
Спасибо сказали:
petyanamlt

Сообщение petyanamlt »

По моему он один. :rolleyes:
Спасибо сказали:
alexdsp

Сообщение alexdsp »

petyanamlt писал(а):
15.12.2008 20:52

По моему он один. :rolleyes:

Да ясно что один, я не об этом. Например у Nvidia своя реализация libGL.so
Вопрос, Интел использует MESA или что-то своё написали? Хотя... я скоро это сам проверю, надо только внешний DVD привод купить...
Спасибо сказали:
warlomak
ОС: Ubuntu 10.04

Сообщение warlomak »

petyanamlt писал(а):
15.12.2008 18:39

Будет слайд шоу.

Играю только в heroes V, под windows, т.к. в wine ничего нормально не идет, производительность устраивает 1280x800 и настройки почти не крутил, только память до 2Гб расширил...
На форумах у людей и Kings Bounty на ней нормально бегает...
Спасибо сказали:
TrustyVic
Статус: Потребитель
ОС: W9PE

Сообщение TrustyVic »

А где это ты за 6000 тыс купил, если не секрет?
Что это за акция такая?
Пингвины - фарава!
Спасибо сказали:
alexdsp

Сообщение alexdsp »

TrustyVic писал(а):
16.12.2008 10:57
А где это ты за 6000 тыс купил, если не секрет?
Что это за акция такая?

В "Белом Ветре" за 5990 руб. - Acer Aspire One A110 Ab
Акция была всего пару дней, может немного больше. Судя по всему, это акция самого Acer, т.к. по такой цене он ещё продавался много где. Магазины помельче на этом решили поспекулировать и цена могла отличаться. Насколько я знаю, много народа смогло так его приобрести фактически за полцены. И вроде подвоха никакого нет... видимо просто они так сейчас и стоят у производителя.
Спасибо сказали:
alexdsp

Сообщение alexdsp »

Ещё добавлю наблюдений, хотя, это уже будет оффтопом, но может быть, кому-то лишняя инфа не помешает.
Оффтоп - из-за виндовс. Решил проверить, как там работает Morrowind на GMA 950 и процессоре Atom N270.
Сразу скажу, надежд не оправдало. Малоиграбельно. На открытом пространстве (сразу по выходу из канцелярии, в Сейда Нин) FPS примерно 10-15, средний - 12. (Что будет в Балморе мне просто страшно вообразить)
Всё это очень напоминает ситуацию 8 летней давности, как я играл в эту игру на Geforce2 MX и играбельность была примерно такая же, хотя, на джифорсе немного повеселее. Ну что ж, можно признать, что Интел догнал в плане графики 8 летнюю Nvidia :) )
То есть, очевидно, что про Wine не стоит даже думать, там действительно будет слайдшоу.
Спасибо сказали: