Менеджер сетевых подключений (Эффективное управление сетевыми настройками)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Se9a
ОС: openSUSE 11

Менеджер сетевых подключений

Сообщение Se9a »

Такая ситуация: openSUSE 11.0 и два часто используемых подключения к интернету - домашнее (VPN) и офисное (обычная локальная сеть с прокси).
Требуется сделать так, чтобы при изменении подключения не приходилось каждый раз вручную изменять кучу настроек.
В настоящее время менеджмент организован следующим образом:
VPN поднимается через pptp посредтвом скрипта pon/poff из пакета ppp-2.4.4-112.1 (соответственно, метод управления сетью - ifup);
офисная сеть - через NetworkManager.
Таким образом, при изменении подключения необходимо вручную изменить метод управления сетью, прокси, dns и поднять сеть.
Очевидное упрощение - использовать какой-либо один метод управления сетью. В связи с этим несколько вопросов:
1. Если остановить выбор на NetworkManager, каким образом через него можно организовать VPN? Я пробовал через OpenVPN и vpnc, но ничего не получилось. Есть ли плагин, поддерживающий pptp? Кроме того, хотя в NetworkManager dns прописывается в параметрах подключения, эффекта это не имеет, приходится дополнительно запускать скрипт, записывающий необходимые параметры в /etc/resolv.conf. Каким образом изменять настройки прокси не обращаясь к Yast -> Проски?
2. Если использовать ifup, тогда как изменить прокси из скрипта? Соотв. параметры прописаны в /etc/sysconfig/proxy. Если их там изменить, то какой-то системный скрипт надо дополнительно запускать, чтобы настройки вступили в силу?

и еще: Firefox 3.0.5 почему то отказывается использовать системные настройки прокси, приходится тоже вручную ему переключать? Это как-то лечится?
Спасибо сказали:
vr13
ОС: gentoo

Re: Менеджер сетевых подключений

Сообщение vr13 »

у networkmanager pptp plugin есть. правда, мои попытки подружить его с собой к стабильному результату не привели. по этим же причинам был снесен networkmanager. безусловно, есть вероятность что я "просто не умею его готовить" :)

поэтому пользую pon/poff, как-то надежнее кажется. про прокси: а что мешает манипулировать proxy settings из ip-up/ip-down скриптов (/etc/ppp/ip*)?
Спасибо сказали: