при подключении по X11 (X -query <server>) xdm, который ждет подключения на стороне сервера тратит секунд пять на безуспешные попытки преобразовать айпи клиентской машины в имя.
мне это совершенно не нужно, т.к. у меня в файле /etc/X11/xdm/Xaccess стоит:
а преобразование в имя, насколько я понимаю нужно, для всяких авторизаций подключения.
я хотел бы выключить этот механизм вообще, но не понимаю как.
в гугле по этой ошибке встречаются кучи тредов, т.к. народ приводит логи своих xdm-ов и почти у всех есть такие сообщения.
маны xdm тоже не помогли.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
ну - в общем то можно, клиенты подключаются по ppp - айпишники в диапазоне типа 10.10.10.2-10.10.10.254, имена однотипные.
так что можно конечно, просто не хотел разводить лишнее.
еще потенциально может подключиться кто-нибудь с неожиданного адреса - тогда зарание записать его в hosts не выйдет, видимо нужно ставить bind и настраивать его, чтобы клиенты туда сами прописывались с помощью nsupdate или типа того.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
при подключении по X11 (X -query <server>) xdm, который ждет подключения на стороне сервера тратит секунд пять на безуспешные попытки преобразовать айпи клиентской машины в имя.
мне это совершенно не нужно, т.к. у меня в файле /etc/X11/xdm/Xaccess стоит:
думается, конфигурацией это обойти нельзя: традиционнно X11 базируется на двух транспортах: tcp/ip и decnet, поэтому все протоколы работают не с адресами, а с именами. 5 секунд тратятся не на попытку преобразования адрес-в-имя, а наоборот. соответственно, уменьшить время можно опциями ризолвера timeout и attempts. как вариант (никогда не пробовал) можно попробовать опцию no-check-names, а именами xdmcp-клиентов сделать _вася, _петя, _маша итд (т.е некорректными с т.з семантики bind)
думается, конфигурацией это обойти нельзя: традиционнно X11 базируется на двух транспортах: tcp/ip и decnet, поэтому все протоколы работают не с адресами, а с именами. 5 секунд тратятся не на попытку преобразования адрес-в-имя, а наоборот. соответственно, уменьшить время можно опциями ризолвера timeout и attempts. как вариант (никогда не пробовал) можно попробовать опцию no-check-names, а именами xdmcp-клиентов сделать _вася, _петя, _маша итд (т.е некорректными с т.з семантики bind)
спасибо - выйду на работу - обязательно все попробую.