как выключить в xdm преобразование ip в hostname? (при подключении по X -query)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

как выключить в xdm преобразование ip в hostname?

Сообщение Ленивая Бестолочь »

при подключении по X11 (X -query <server>) xdm, который ждет подключения на стороне сервера тратит секунд пять на безуспешные попытки преобразовать айпи клиентской машины в имя.
мне это совершенно не нужно, т.к. у меня в файле /etc/X11/xdm/Xaccess стоит:

Код: Выделить всё

*                                       #any host can get a login window

а преобразование в имя, насколько я понимаю нужно, для всяких авторизаций подключения.
я хотел бы выключить этот механизм вообще, но не понимаю как.
в гугле по этой ошибке встречаются кучи тредов, т.к. народ приводит логи своих xdm-ов и почти у всех есть такие сообщения.
маны xdm тоже не помогли.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: как выключить в xdm преобразование ip в hostname?

Сообщение sash-kan »

так может, вместо того, чтобы «бороться» c xdm-ом, имеет смысл дать ему разрезолвить клиента?
/etc/hosts, или какой-нибудь nameserver.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

ну - в общем то можно, клиенты подключаются по ppp - айпишники в диапазоне типа 10.10.10.2-10.10.10.254, имена однотипные.
так что можно конечно, просто не хотел разводить лишнее.

еще потенциально может подключиться кто-нибудь с неожиданного адреса - тогда зарание записать его в hosts не выйдет, видимо нужно ставить bind и настраивать его, чтобы клиенты туда сами прописывались с помощью nsupdate или типа того.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
vr13
ОС: gentoo

Сообщение vr13 »

Ленивая Бестолочь писал(а):
26.12.2008 15:56
при подключении по X11 (X -query <server>) xdm, который ждет подключения на стороне сервера тратит секунд пять на безуспешные попытки преобразовать айпи клиентской машины в имя.
мне это совершенно не нужно, т.к. у меня в файле /etc/X11/xdm/Xaccess стоит:

Код: Выделить всё

*                                       #any host can get a login window

думается, конфигурацией это обойти нельзя: традиционнно X11 базируется на двух транспортах: tcp/ip и decnet, поэтому все протоколы работают не с адресами, а с именами. 5 секунд тратятся не на попытку преобразования адрес-в-имя, а наоборот. соответственно, уменьшить время можно опциями ризолвера timeout и attempts. как вариант (никогда не пробовал) можно попробовать опцию no-check-names, а именами xdmcp-клиентов сделать _вася, _петя, _маша итд (т.е некорректными с т.з семантики bind)
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

думается, конфигурацией это обойти нельзя: традиционнно X11 базируется на двух транспортах: tcp/ip и decnet, поэтому все протоколы работают не с адресами, а с именами. 5 секунд тратятся не на попытку преобразования адрес-в-имя, а наоборот. соответственно, уменьшить время можно опциями ризолвера timeout и attempts. как вариант (никогда не пробовал) можно попробовать опцию no-check-names, а именами xdmcp-клиентов сделать _вася, _петя, _маша итд (т.е некорректными с т.з семантики bind)

спасибо - выйду на работу - обязательно все попробую.
Спасибо сказали: