Всем привет. Сижу уже второй день над следующей проблемой:
Необходимо мониторить изменения конфигов на cisco. Развернул snmp прикрутил мибы, нашел откуда выдернуть дату последнего изменения. Вывел их на мониторинг nagios... А вот как аларм дать если дата изминилась ? Как свериться с предыдущим значением опроса и если она не равна текущему кинуть аларм ?
Буду очч признателен за помощь !!!
Nagios (Контроль за изменением переменной)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Tedr
Re: Nagios
Tedr писал(а): ↑14.01.2009 17:23Всем привет. Сижу уже второй день над следующей проблемой:
Необходимо мониторить изменения конфигов на cisco. Развернул snmp прикрутил мибы, нашел откуда выдернуть дату последнего изменения. Вывел их на мониторинг nagios... А вот как аларм дать если дата изминилась ? Как свериться с предыдущим значением опроса и если она не равна текущему кинуть аларм ?
Буду очч признателен за помощь !!!
Если не у кого нет идей тогда подскажите где можно почитать о написании собственных плагинов для nagios или просто покажите примерчик.
-
un-defined
- ОС: Kubuntu, Gentoo
Сохранить предыдущее эталонное значение и сверять с ним.
(Tedr) писал(а):Если не у кого нет идей тогда подскажите где можно почитать о написании собственных плагинов для nagios или просто покажите примерчик.
Hint: keywords for google: "write nagios plugins"
Don`t try - just do or do not ©Master Joda
-
Tedr
Это я прекрастно понел сам
-
susik
Tedr писал(а): ↑15.01.2009 13:58
Это я прекрастно понел сам. Вопрос как это сделать штантыми средствами ? Впринципе я уже победил эту проблему, но получилось не так изящно как бы хотелось.
Штатных средств в данном случае нет. nagios тем и хорош, тем что можно написать свой модуль.
Интересные модули можно найти на сайте http://www.nagiosexchange.org/cgi-bin/page.cgi?d=1
А как сделать проверку и сам написал:
date="эталонная дата"
new_date="новая дата"
if [ ${date} -eq ${new_date} ]; then
echo " config [OK] "
else
echo " config [ERROR]"
fi;
Они не были Боги, откуда им знать про добро и зло?
-
Tedr
Спасибо за инфу.
Тут еще одна проблема ... Прикрутил к nagios mrtg. Стал считать трафик программкой mrtg_total.pl Она генерит отчет по трафику в html с графиками и тд. Все очч красиво ... Вот тока не знаю как теперь в nagios сделать прямую ссылку на это дело. пробовал action_url, но она работает только если прямую ссылку указать, а отчет генерится с месяцем и годом. Как туда вставить к примеру `date %m` ? Или создать переменную типа HOSTNAME чтобы туда вложить значение месяца и года ?
Тут еще одна проблема ... Прикрутил к nagios mrtg. Стал считать трафик программкой mrtg_total.pl Она генерит отчет по трафику в html с графиками и тд. Все очч красиво ... Вот тока не знаю как теперь в nagios сделать прямую ссылку на это дело. пробовал action_url, но она работает только если прямую ссылку указать, а отчет генерится с месяцем и годом. Как туда вставить к примеру `date %m` ? Или создать переменную типа HOSTNAME чтобы туда вложить значение месяца и года ?