Создание "горячей клавиши "

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

tik

Создание "горячей клавиши "

Сообщение tik »

Как создать собственную горячую клавишу или поправить существующие чтобы заставить ее делать не то что у нее прописано а собственное действие
Спасибо сказали:
JaGoTerr

Re: Создание "горячей клавиши "

Сообщение JaGoTerr »

Варианты действий:
1) Сходить в поиск.
2) Сходить в гугл.
3) Сходить на google.com
4) Научиться задавать вопросы.
5) Когда научитесь - не задавайте сразу, а сходите сначала в поиск.
Спасибо сказали:
tik

Сообщение tik »

Признаю неверно заданный вопрос
В поиске ответа нет
Итак имеем:
ASPlinux V10
X-Window
Ghome
необходимо создать собственнуб горячую клавишу (например Ctrl-Alt-Home)
для запуска приложения (например xawtv)

tik добавил в 28.06.2005 09:53

Я так понимаю что ответа на форуме никто не знает
Спасибо сказали:
flook
Статус: Просто flook

Сообщение flook »

(JaGoTerr @ Понедельник, 27 Июня 2005, 9:31) писал(а):Варианты действий:
2) Сходить в гугл.
3) Сходить на google.com

What's the difference? :unsure:
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

Для flook:
Возможно, автор имел в виду, что сначала вопрос задается по-русски, а потом по-английски.

Для tik:
То, что вам не был тут же вывален ворох готовых рецептов, еще не означает, что ответа никто не знает. Просто не хочется такому лентяю отвечать. Вы в вашем центре управления GNOME видели где-нибудь хоть что-то, связанное с "горячими клавишами"? Боюсь, что и не пытались посмотреть. Про чтение документации и вовсе промолчу. В Сети искали? Сходите по этим ссылкам:

1. http://punto.ru/meta.php?engine=6&search_t...8%20%E2%20gnome

2. http://punto.ru/meta.php?engine=6&search_t...ey%20in%20gnome

3. http://gnomedesktop.org/search и запустите поиск по слову "hotkey".

А вообще же, на мой взгляд, нет нужной вам возможности в GNOME. Хотя могу и ошибиться, так как года три-четыре уже не использую его.
Спасибо сказали:
tik

Сообщение tik »

В центре управления GHome усть управление горячими клавишами но они там все строго прописаны и выполняют предопределенные действия
Спасибо сказали:
VAVka

Сообщение VAVka »

[offtopic]
А что значит GHome? Сокращение от GoHome? :) Gnome - Go Home!
[offtopic]
С уважением, VAVka (VAVka pagе)

NimbleX 200 Mb USB Edition (krnl 2.6.24/2.4.22)
{XOrg 1.4.0/IceWM 1.2.35}
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

(tik @ Вторник, 28 Июня 2005, 15:34) писал(а):В центре управления GHome усть управление горячими клавишами но они там все строго прописаны и выполняют предопределенные действия
Если они "строго прописаны и выполняют предопределенные действия", то это уже не управление получается, а всего лишь справка по управляющим сочетаниям клавиш. И что, никакой возможности внести изменения в существующий порядок?

P.S. Ага, вот специально достал LiveCD "Blin", там GNOME 2.6, запускаю gnome-control-center, захожу в раздел "Комбинации клавиш клавиатуры" (sic! :)) и вижу, что можно изменить только сочетания клавиш, но не выполняемые ими действия. И это только утверждает меня в мысли, что нет такой радости в GNOME. Как, впрочем, и в KDE, а также наверняка и во многих оконных менеджерах. Вот, кстати, вам повод задать форумчанам вопрос: а не пользуется ли кто-нибудь в Иксах запуском программ посредством "горячих клавиш" и если да, то в каких WM? Глядишь, и найдется кто, а если его WM окажется не противопоказан Гному, то будет и вовсе замечательно...
Спасибо сказали:
kitenok

Сообщение kitenok »

тут умные люди подсказали для GNOME

http://updates.msiu.ru/faq/#shots
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

Ага, значит появилась-таки эта фишка в Гноме. Правда, насколько я понял, количество ключей "run_command", которым можно приписать "горячие клавиши" ограничено, но, судя по скриншоту, их много. В общем, для нужд среднестатистического пользователя хватит с избытком. :)
Спасибо сказали:
kitenok

Сообщение kitenok »

там в принципе можно добавить команды создав собственный ключ
а так почти как в виндах риестр
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

(kitenok @ Среда, 29 Июня 2005, 13:09) писал(а):а так почти как в виндах риестр

Вот-вот, именно реестр, что само по себе мне не слишком нравится.
Спасибо сказали:
kitenok

Сообщение kitenok »

но виндовых глюков не наблюдаю вообше ASPlinux понравился больше всех приятноя штучка и главное нет глюков и подвисаний пойду пороюсь в KDE может и там чего нибудь похожее найду
Спасибо сказали:
JaGoTerr

Сообщение JaGoTerr »

(flook @ Вторник, 28 Июня 2005, 9:38) писал(а):What's the difference?

Чтоб два раза сходил :D :P
(allez @ Вторник, 28 Июня 2005, 12:56) писал(а):И это только утверждает меня в мысли, что нет такой радости в GNOME. Как, впрочем, и в KDE, а также наверняка и во многих оконных менеджерах.

Ты даже про КДЕ сильно погорячился. Этот товарищ предоставляет очень немаленькие возможности в плане кейбиндингов. И в том числе для запуска программ. А уж про всякие лёгкие ВМ я вообще молчу. В подавляющем большинстве есть такая функция. Но как всегда есть одно НО. ПМСМ, такая функциональность - это вообще не дело менеджера окон. Наличие таких функций в ДЕ понятно, там идея в том, чтобы "всё в одном" (рифмоплёт, млин). Но в ВМ... Их дело окнами управлять!!! И посему, несмотря на то, что есть такая возможность - никогда ей не ппользуюсь и другим не очень-то советую. Советую аргументированно.
1) Если вы переходите с одного ВМ на другой (а я иногда даже на рабочем месте их меняю для разнообразия Айс (90%), Ион (5%), ОпенБокс (5%)). И в каждом что ли отдельно настраивать? Да ну нафиг.
2) Не каждый ВМ понимает виндовые клавиши. А мне без них жизнь не мила. Сто лет назад сделал себе такие биндинги: вин_лев - меню; вин_пр - список окон; меню (рядом с вин_пр) - mrxvt -e zsh. Всё. Я на этом как на игле.
3) Не все ВМ понимают в команде запуска переменные окружения. Типа:
"Menu"
$XTERMCMD -e zsh
А у меня биндингов на $XTERMCMD -e что-то как грязи. Я, конечно, понимаю, что при смене терминала sed спасёт отца русской демократии. Но лениво.

Резюме: используйте xbindkeys и будет вам щастье на все времена. Понимает всё что можно. Кнопки распознаёт. Ну просто мега-приблуда.
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

(JaGoTerr @ Среда, 29 Июня 2005, 15:15) писал(а):Ты даже про КДЕ сильно погорячился.
Признаю и не отрицаю целиком и полностью, так как привязками клавиш в Иксах пользуюсь весьма ограниченно (перемещение по виртуальным десктопам разве что) а для запуска приложений практически не использую: то, что мне нужно, держу на рабочем столе и/или панели инструментов, то что очень нужно, ставлю в автозапуск, а остальное можно запустить и из меню или командной строки...
Спасибо сказали:
kitenok

Сообщение kitenok »

Все это совершенно правильно и запуск программ по клавишам это излишество но человек задал вопрос и вроде как получил на него ответ а спорить надо это или нет можно до бесконесности я вообще не использую данную функцию както привык без нее обходится
Спасибо сказали:
tik

Сообщение tik »

Всем спасибо вроде разобрался
Спасибо сказали:
JaGoTerr

Сообщение JaGoTerr »

(kitenok @ Среда, 29 Июня 2005, 17:27) писал(а):апуск программ по клавишам это излишество

Ты ещё на лоре это скажи :)
Я бы без этого излишества больше дня не прожил.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

чорт, а я уже собрался писать про прикручивание под клавишу электроподогрева (:
слава роботам!
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(allez @ Вторник, 28 Июня 2005, 12:56) писал(а):Как, впрочем, и в KDE
В khotkeys? между прочим, есть такие весчи, которых я вообще больше нигде не видел, в т.ч. и в оффтопике.
(kitenok @ Среда, 29 Июня 2005, 17:27) писал(а):Все это совершенно правильно и запуск программ по клавишам это излишество
Не забывайте добавлять "имхо". Для меня, например, излишество -- это ярлыки на десктопе и меню.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
slasher
ОС: Arch

Сообщение slasher »

Можно sven заюзать
Today would be a good day to DIE.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(slasher @ Воскресенье, 03 Июля 2005, 20:34) писал(а):Можно sven заюзать
Можно, но зачем?... (Это риторический вопрос.)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали: