backup системы (тем кому не спится)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

snikolaev
ОС: Все подряд

backup системы

Сообщение snikolaev »

Задача стоит такая.
Происходит бекап сервера - дампы бд, архивация папок в /home/* и т.п.

Код: Выделить всё

mysqldump -uuser -ppass --add-drop-table --add-locks --complete-insert --skip-comments --all-databases | gzip -9 > ${BACKUPDIR}/`date +%Y-%m-%d`.sql.gz
tar -czf ${BACKUPDIR}/home-`date +%Y-%m-%d`.tar.gz /home/*

Далее, все это дело архивируется в один архив, и заливается на другой сервер.
Каким образом лучше это сделать?
Варианты, которые на вскидку пришли в голову:
Curl, FTP, scp, rsync
Ну и так попинайте скрипт

Код: Выделить всё

#!/bin/bash

BACKUPDATE=`date +%Y-%m-%d`;
BACKUPDIR=/backup/${BACKUPDATE}
REMOTESERVER=
REMOTESERVERLOGIN=
REMOTESERVERPASS=

mkdir -p ${BACKUPDIR}

#mysqldump -uadmin -ppass --add-drop-table --add-locks --complete-insert --skip-comments --all-databases | gzip -9 > ${BACKUPDIR}/`date +%Y-%m-%d`.sql.gz
#tar -czf ${BACKUPDIR}/home-`date +%Y-%m-%d`.tar.gz /home/*

И если не военная тайна, расскажите как организовываете бекап у себя на серверах, буду очень признателен.
Спасибо сказали:
murder
ОС: FreeBSD 8.0, Ubuntu 9.10

Re: backup системы

Сообщение murder »

Бекапюсь rsync. Сначала скрипт собирает в папку из системы все то, что надо сохранить. Потом папка архивируется. Ну а потом, после всего, делается еще дубль на другой серв, с помощью тогоже rsync.
-//- Реальная смерть приходит с косой, а виртуальная с пассатижами -//-
Спасибо сказали:
snikolaev
ОС: Все подряд

Сообщение snikolaev »

Конечная версия получилась такая.

#crontab -e

* * */1 * * nice -n 20 sh ${HOME}/backup.sh

!/bin/bash

BACKUPDATE=`date +%Y-%m-%d`;
REMOTESERVER=server.ru
HOSTNAME=`hostname`
BACKUPDIR=/backup/${HOSTNAME}_${BACKUPDATE}

mkdir -p ${BACKUPDIR}

mysqldump -uuser -ppass --add-drop-table --add-locks --complete-insert --skip-comments --all-databases | gzip -9 > ${BACKUPDIR}/`date +%Y-%m-%d`.sql.gz
tar -czf ${BACKUPDIR}/home-`date +%Y-%m-%d`.tar.gz /home/*
scp -Cr /backup root@${REMOTESERVER}:/

murder писал(а):
17.01.2009 03:25
Бекапюсь rsync. Сначала скрипт собирает в папку из системы все то, что надо сохранить. Потом папка архивируется. Ну а потом, после всего, делается еще дубль на другой серв, с помощью тогоже rsync.

Сорри за глупый вопрос, но чем rsync лучше моего варианта? Правда незнаю, хочу узнать ))
Спасибо сказали:
Ariasp
Статус: NixLander

Сообщение Ariasp »

snikolaev писал(а):
17.01.2009 04:33
Сорри за глупый вопрос, но чем rsync лучше моего варианта? Правда незнаю, хочу узнать ))

Ничем не лучше, просто у них разные области применения. Эрсинк замечательно бекапит файло, для бекапа же СУБД лучше использовать их dump-утилиты. (Можно конечно и rsync применить к файлам БД, но если предварительно не залочить таблицы в БД, то рискуем получить нерабочий бекап.)
Спасибо сказали:
danger08
ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)

Сообщение danger08 »

Попробуйте BackupPC (http://backuppc.sourceforge.net). Позволяет использовать rsync, имеет гибкие настройки и в придачу есть удобная веб-админка.
Последнее удобно для разграничения доступа (админ/оператор архива: админ может настроить архивирование для хоста, а оператор просто сливает готовые архивы, которые backuppc делает по расписанию).

У нас используется на довольно нагруженных серверах в течение нескольких лет, никаких нареканий.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали: