Итак:
хочу прокачаться в этой области. первым делом решил спросить у опытных пользователей, т.е. у Вас, дорогие друзья. В недалеком будущем мне предстоит переводить сервера компании на linux. Они выполняют определенные задачи (днс, шлюз, самба, дхцп, почта, актив_директори, фтп и т.п.) Я когда-то давно установил еще одну тачку под линуксом и пытался организовать все тоже самое (продублировать) на нем, и по очереди знакомился с сервисами (программами), перенося функционал на лин-машину. Вроде со всем разобрался и все уже работает на linux, кроме АД. Из-за него держу win-server 2003. Хочу его выкинуть
Отсюда несколько вопросов:
1) встречал статьи о том, как сделать samba в роли PDC, в которых не упомяналось ldap. Это возможно, или ldap все равно нужен?
2) есть ли подробная статья (вроде по iptables на opennet.ru) по этому вопросу, а не то, как за 5 минут создать pdc на коленке (который будет работать только если ввести все так же и на таком же линуксе), хочется разобраться, а не копипастить конфиги и радоваться.
3) можно ли клиентские линукс-машины каким-либо образом заводить в получившийся АД? (патчить gdm/kdm/xdm ?
4) ну и в конце концов, если есть нативная альтернатива (свободная) этому поделию, к которой можно и почту прикрутить и все-все-все, буду рад. Если есть, то остальные пункты, наверное, отпадают
p.s. в голове крутится какое-то novell eDirectory
... забыл добавить, у меня все конфиги, /var/www и дамп mysql бэкапятся в tar.gz2. Как быть тут?
Если есть книжка по этому поводу, буду очень признателен.