XDMCP
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Razer1989
XDMCP
Вот столкнулся с проблемой. Есть машина под управлением Debian Linux, мне нада зайти на нее через XDMCP. на машине вроде все настроил, пробую подключиться из форточек через X-Win32, но ничего не происходит. Подключение останавливается на статусе: От хоста ожидается ответ на опрос,
хотя порт udp 177 открыт!
А пробуя через селектор XDMCP все в том же X-Win32, он норм находит машину, мол можно подключиться по XDMCP, опять щелкаю по машине из списка и опять ничего не происходит! Подскажите, в чем может быть проблема?
А пробуя через селектор XDMCP все в том же X-Win32, он норм находит машину, мол можно подключиться по XDMCP, опять щелкаю по машине из списка и опять ничего не происходит! Подскажите, в чем может быть проблема?
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
Re: XDMCP
на debian что стоит? xdm/gdm/kdm/....?
логи его смотрели?
логи его смотрели?
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
Razer1989
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑21.01.2009 19:17на debian что стоит? xdm/gdm/kdm/....?
логи его смотрели?
xdm логи проблематично посмареть машина не у меня! Может проблема в портах кроме UDP 177 нада еще какиенить открывать??
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
ну вообщем xdmcp - это протокол, управляющий соединением X.
сами порты для подключения иксов у вас открыты?
Код: Выделить всё
sloth@misa:/mnt/anime/anime$ cat /etc/services | grep x11
x11 6000/tcp x11-0 # X Window System
x11 6000/udp x11-0
x11-1 6001/tcp
x11-1 6001/udp
x11-2 6002/tcp
x11-2 6002/udp
x11-3 6003/tcp
x11-3 6003/udp
x11-4 6004/tcp
x11-4 6004/udp
x11-5 6005/tcp
x11-5 6005/udp
x11-6 6006/tcp
x11-6 6006/udp
x11-7 6007/tcp
x11-7 6007/udpСолнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
Razer1989
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑21.01.2009 20:49ну вообщем xdmcp - это протокол, управляющий соединением X.
sloth@misa:/mnt/anime/anime$ cat /etc/services | grep x11 x11 6000/tcp x11-0 # X Window System x11 6000/udp x11-0 x11-1 6001/tcp x11-1 6001/udp x11-2 6002/tcp x11-2 6002/udp x11-3 6003/tcp x11-3 6003/udp x11-4 6004/tcp x11-4 6004/udp x11-5 6005/tcp x11-5 6005/udp x11-6 6006/tcp x11-6 6006/udp x11-7 6007/tcp x11-7 6007/udp
спасибо вам за помощь! на машине не открыт UDP порт с 6000 по 6007, открыты только TCP ! вот почему наверное и в селекторе я вижу машину, к которой мне надо подключиться, а иксы не появляются, блокируются на машине! я прав? и 177 порт нужен ток UDP, а TCP не нужен?
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
пока не за что :-)
вряд ли дело в этом. транспорт для X11 обычно tcp/ip.
а 177 порт имхо достаточно udp.
смотрите как это происходит:
ваш компьютер (x-сервер) посылает udp query-пакет на порт 177 на x-клиент, где крутится {x,k,g,...}dm
оттуда, если там все настроено высылается пакет подтверждением x-серверу назад, тоесть
ВАМ на порты 6000-6007. если все хорошо, тогда происходит куча всякой хитрой авторизации. вот тут и могут быть ошибки.
я не знаю как это выглядит в винде - никогда не пытался, но там есть какие-инбудь логи X-сервера? процесс подключения
в этих логах хоть както виден?
еще:
ОТВЕТ придет не на порт 177. это запрос был послан на этот порт. так что открыт он должен быть не у вас а у "сервера".
вообще вы уверены, что debian настроен правильно?
по умолчанию в дебиане ни один из менеджеров входа не примут query запрос.
вряд ли дело в этом. транспорт для X11 обычно tcp/ip.
ваш компьютер (x-сервер) посылает udp query-пакет на порт 177 на x-клиент, где крутится {x,k,g,...}dm
оттуда, если там все настроено высылается пакет подтверждением x-серверу назад, тоесть
ВАМ на порты 6000-6007. если все хорошо, тогда происходит куча всякой хитрой авторизации. вот тут и могут быть ошибки.
я не знаю как это выглядит в винде - никогда не пытался, но там есть какие-инбудь логи X-сервера? процесс подключения
еще:
Подключение останавливается на статусе: От хоста ожидается ответ на опрос,
ОТВЕТ придет не на порт 177. это запрос был послан на этот порт. так что открыт он должен быть не у вас а у "сервера".
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
Razer1989
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑21.01.2009 21:27пока не за что :-)
врятли дело в этом. транспорт для X11 обычно tcp/ip.
еще:
Подключение останавливается на статусе: От хоста ожидается ответ на опрос,
на сервере 177 открыт! вот лог X-Win32
(--) Setting autorepeat to delay=500, rate=31
(--) winConfigKeyboard - Layout: "00000419" (00000419)
(--) Using preset keyboard for "Russian" (419), type "4"
(++) XKB: rules: "xorg"
(--) 3 mouse buttons found
а вот лог xming
Welcome to the Xming X Server
Vendor: Colin Harrison
Release: 6.9.0.31
FreeType2: 2.3.4
Xming :0 -query IPкуда подключаюсь -clipboard
XdmcpRegisterConnection: newAddress мойIP
glWinInitVisuals:1596: glWinInitVisuals
glWinInitVisualConfigs:1503: glWinInitVisualConfigs glWinSetVisualConfigs:1581: glWinSetVisualConfigs
init_visuals:1055: init_visuals
glWinScreenProbe:1390: glWinScreenProbe
fixup_visuals:1303: fixup_visuals
init_screen_visuals:1336: init_screen_visuals
(--) 5 mouse buttons found
(--) Setting autorepeat to delay=500, rate=31
(--) winConfigKeyboard - Layout: "00000419" (00000419)
(EE) Keyboardlayout "Russian" (00000419) is unknown
Could not init font path element C:\WINDOWS\Fonts, removing from list!
просто почему я думаю что дело в портах! Когда машина была у меня я не каких портов не закрывал и с других компов норм мог заходить! Отдал машину настроенную на XDMCP и после этого зайти не могу патамучто он поназакрывал порты! Я хозяина "сервера" просил открыть UDP 177 и TCP c 6000 по 6015!
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
надо понимать, этот xming рисует логи в таком же формате, как и традиционный X-сервер. тогда «EE» означает «ошибка». совсем плохая ошибка.
что это за «russian» (или «00000419») у вас прописан? это дело xming-у явно не по вкусу.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Razer1989
У меня есть доступ к консоли по ssh хотелосьбы настроить gdm!
вот содержимое gdm.conf:
[demon]
[security]
AllowRoot=true
AllowRemoteRoot=true
[xdmcp]
Enable=true
[gui]
[greeter]
[chooser]
[debug]
[servers]
распишите процесс настройки gdm через консоль поподробней, что там еще надо настроить, чтоб я мог зайти через xdmcp!?
и вот тут прозвучало предположение, что менеджер входа не приниает query запрос, как это можно проверить?
вот содержимое gdm.conf:
[demon]
[security]
AllowRoot=true
AllowRemoteRoot=true
[xdmcp]
Enable=true
[gui]
[greeter]
[chooser]
[debug]
[servers]
распишите процесс настройки gdm через консоль поподробней, что там еще надо настроить, чтоб я мог зайти через xdmcp!?
и вот тут прозвучало предположение, что менеджер входа не приниает query запрос, как это можно проверить?
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
логи gdm пожалуйста покажите после попытки подключения.
и обратите внимание на то, что вам сказал sash-kan:
и обратите внимание на то, что вам сказал sash-kan:
надо понимать, этот xming рисует логи в таком же формате, как и традиционный X-сервер. тогда «EE» означает «ошибка». совсем плохая ошибка.
что это за «russian» (или «00000419») у вас прописан? это дело xming-у явно не по вкусу.
-
Razer1989
Спасибо всем за помощь! Разобрался я с этим XDMCP =))
-
Encore
- Статус: loading..............
- ОС: Debian
как?
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑21.01.2009 21:27вообще вы уверены, что debian настроен правильно?
А что надо сделать чтоб принимали?
Debian 5 (sparc), gdm.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
-
Encore
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑07.04.2009 21:30в файле /etc/X11/gdm/gdm.conf в секции [xdmcp]
Enable=false меняем на Enable=true и раскоменчиваем Port=<что-то>.
Спасибо, Enable=true было, дописал порт, ну и нашел свой косяк - были прописаны DNS для инета, а потом переключал шнурок на локалку, а DNS не закомментил, поэтому xdmcp соединение/подключение висело, но коннекта не было.
Теперь проблема следующая - подключаюсь, вижу приглашение со списком пользователей (greeter), ввожу пароль, и такое ощущение что умирают иксы (экран моргает, окно закрывается).
По оборудованию: старенький сервер SUN Enterprise 450 (Debian 5, sparc) коннекчусь из локалки с винды (Reflection X terminal).
что прописано в /etc/gdm/gdm.conf
[daemon]
RemoteGreeter=/usr/lib/gdm/gdmlogin
[security]
DisallowTCP=false
[xdmcp]
#DisplaysPerHost=1
Enable=true
HonorIndirect=true
#MaxPending=4
#MaxPendingIndirect=4
#MaxSessions=3
Port=177У юзера в домашнем каталоге
$cat .xsession
startxfce4Код: Выделить всё
$ echo $DISPLAY
:0Код: Выделить всё
cat .xsession-errors
/etc/gdm/Xsession: Beginning session setup...
xrdb: No such file or directory
xrdb: Can't open display ':0'
xrdb: No such file or directory
xrdb: Can't open display ':0'
cannot open display:
Выполните '/usr/bin/seahorse-agent --help', чтобы получить полный список доступных параметров командной строки.Код: Выделить всё
# ps -ef|grep gdm
root 3115 1 0 10:36 ? 00:00:00 /usr/sbin/gdm
root 3122 3115 0 10:36 ? 00:00:01 /usr/X11R6/bin/X :0 -audit 0 -auth /var/lib/gdm/:0.Xauth vt7
gdm 3214 3115 0 10:36 ? 00:00:24 [gdmgreeter] <defunct>
root 16742 1 0 11:42 ? 00:00:00 /usr/sbin/gdm
root 16824 15916 0 12:06 pts/3 00:00:00 grep gdmЧто можно с дисплеем сделать? прописать DISPLAY как <IP с которого подключаюсь удаленно>:0
-
strah
- ОС: Freebsd, linux, Solaris.
По моему, ${DISPLAY} должен быть не ":0", а ":0.0". (Во всяком случае, когда я делал X-терминалы у себя, у меня было именно так).
/earth: file system full
-
Encore
":0", ":0.0", "computer_name:0.0" - результат не меняется.
-
shweew
Сервер терминалов - SLES 10.2
gdm + gnome
Клиенты thinstation
Вопрос - как запретить логониться несколько раз под одним логином с разных терминалов или ограничить пользователя одной сессией???
gdm + gnome
Клиенты thinstation
Вопрос - как запретить логониться несколько раз под одним логином с разных терминалов или ограничить пользователя одной сессией???
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
можно попробовать что-нибудь в виде связки pam+freeradius. google://pam+freeradius
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
shweew