нужно просканировать сеть и сверить ip

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

H1ghlander

нужно просканировать сеть и сверить ip

Сообщение H1ghlander »

Есть база ip.
Нужно сканировать сеть и записывать все в какой-нибудь файл. Сканировать сеть надо в течении нескольких дней-недель для того чтобы все компы подключенные к сети попали в этот список.
После этого надо сравнить список полученный в результате сканирования с базой ip и выдать те ip которые есть в отсканированом списке, но которых нет в базе.
Как просканировать сеть с помощью nmap я знаю, но как написать скрипт на баше, что бы он смог это сделать мне в голову не приходит, да и скорее всего это и невозможно, а более мощные языки скриптинга (перл, пихон) я не знаю.
Или может есть вообще уже готовая программа которая может осуществить задуманное?
Жду ваших ответов, решений, предложений. :)
Спасибо сказали:
skor
ОС: RTFM-OS v127.0.0.1

Re: нужно просканировать сеть и сверить ip

Сообщение skor »

H1ghlander писал(а): ↑
22.01.2009 19:08
Нужно сканировать сеть и записывать все в какой-нибудь файл. Сканировать сеть надо в течении нескольких дней-недель для того чтобы все компы подключенные к сети попали в этот список.
Зачем сканировать? Может проще смотреть на трафик, который идет в/из сеть? Программы для учета трафика позволят вам получить список "активных" узлов. Это конечно сильно зависит от структуры самой сети...
но как написать скрипт на баше, что бы он смог это сделать мне в голову не приходит, да и скорее всего это и невозможно
ABS + sed + grep + ... остальные стандартные утилиты

Или может есть вообще уже готовая программа которая может осуществить задуманное?
В том виде, в каком описали - сомневаюсь.
Для начала, какая цель преследуется? Не в том чтоб получить список "неизвестных" адресов, это понятно, а в том зачем вам этот список?
Спасибо сказали: