Глючит сервак

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Gropor
ОС: Windows

Глючит сервак

Сообщение Gropor »

Суть проблемы такова: есть локальная сеть (15 человек), раздаю инет, этот бизнес получается очень плохо, а каждая новая проблема усугубляет ситуацию. Суть проблемы - это глюки сервера, который раздает инет, сервер ставил не я, был челвек, который всё сделал. Сервак работал 3-4 месеца без единого сбоя, потом начались проблемы: начал каждые где-то 2 недели падать, зависать полностью, сделать ничего не могу, только когда перегрузил, он пошел дальше.
Структура сервера такова:
Стоит биллинг очень простенький, stargazer, он осуществляет функцию файрволла и контроллирует баланс клиентов, а также с помощю програмы InetAccess, которая выступает в качестве клиента, авторизирует клиента на серваке и осуществляет доступ в интернет.
Также есть программа-конфигуратор stargazer сonfigurator, с помощью которой создаются клиенты на сервере и ведется учет клиентов. А также имеет возможность создания тарифних планов и управления ими (но не полное управление тарифными плапнами ). Этот конфгуратор показывает остаток денег, ведет базу данных пользователя и показывает трафик пользователя.
Управление скоростью для каждого клиента ведется по айпи адресу, это выглядит так:
Через всем известную программу пути входим на сервак, набираем команду мк и нам окно типа нортон командера с 2мя таблицами правой и левой.
Затем в левой таблице выходим в коринь и следуем на такой файл ка cbq, это, просто говоря, обрезаловка скорости для клиента, выбираем нужную айпи и обрезаем входящую и исходящую скорость. А также имеется ещё спец обрезаловка для торрентов, емуль и так далее. После того, как обрезали скорость, тупо перегружаем обрезаловку методом остановки и запуска.
Вот примерно как работает сервак написал ради того, чтобы была ясна общая картина.
Проблема такова, что сервак начал падать недавно, позавчера было второе падение в промежутке 2-х недель. Я смотрел все логи на серваке, никаких проблем нет, но единствиное что было - это попытка из инета 2 раза зайти на сервак через рут пароль, но система отказала в доступе.
Помогите пожалуйста решить эту проблему, если надо, могу скинуть скриншоты, видео, как выглядит сервак.
Ещё одно, что я хотел спросить: сервак стоит уменя в гараже на подоконнике для лучшей охлаждаемости. Так вот у меня там немного пыльно, проводятся сварочные роботы, а также резка металла, но пыль не попападает так сильно на сервак. Я думаю, что она не влияет на его работоспособность. На счет сварочных работ, то они если проводятся, то прводятся на другой фазе, независимой от сервака, так сделано специально, чтобы ничего не мешало. А также стоит упс на серваке.
Большое спасибо за любую помощь, оплачу вебмани.
Спасибо сказали:
kosteel
Статус: Root Lamer
ОС: Debian GNU/Linux 5.02 amd64

Re: Глючит сервак

Сообщение kosteel »

понял только то что сервак постоянно падает, посмотрите логи фаервола, может сервак кто-то атакует, тогда поможет более продуманная настройка фаервола. Стоит ли на сервере антивирус?
Ничто не вечно под рутом
Спасибо сказали:
Gropor

Сообщение Gropor »

Суть в том, что логи сервака в порядке. Кроме двух случаев, что были атаки но сервак, не пустил, он заблокировал вход атакующему. Файрвол нормальный стоит, он кстати и есть антивирс в принципе. Но скажу сразу: это доморощенный сервак, настройка которого обошлась мне в 50 уе, это вообще немного, так как канс профессиональный, в ручную писанный сервак стоит 300 баксов вместе с билингом и всеми наворотами, кк, dhcp-сервер, а также неограниченное количество клиентов. А я купил себе такой дешевый простенький сервак.
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

Gropor писал(а):
23.01.2009 15:05
суть втом што логи сервака все впорятку . Кроме двох случейов што біли атаки но сервак не постил он заблокировал вход атакуещому. фаервол нрмальні стоит он кстати и есть антивирс в принцепе. Но скажу сразу ето доморощеній сервак настройка котрого обошлась мне в 50 уе ето воше немного так ак канс профисиональній в ручу писаній сервак стоит 300 баксов всесте з билингом и всема наворотами кк диашспи сервер а также неограниченое количество коиентов . А я купил себе такой дьошовій простинький сервак

А нельзя ли это всё, по РУССКИ написать? Правильно и с пунктуацией...
Спасибо сказали:
Gropor

Сообщение Gropor »

Я извиняюсь за свой русский.
iУведомление от модератора Aectann
Большая просьба при невозможности писать грамотно по-русски использовать встроенную в браузер проверку орфографии, читать ваши посты и правда очень тяжело. Знаки препинания тоже очень желательно ставить. (Aectann)
Спасибо сказали:
skor
ОС: RTFM-OS v127.0.0.1

Сообщение skor »

"резка металла" - металическая пыль.
Когда последний раз чистили сервер от пыли?
Спасибо сказали:
Gropor

Сообщение Gropor »

последний раз я чистил дней так 20 назад. Но скажу сразу. Хоть и пыли накапливается немного, но на кулерах на материнской плате нет пыли. Я думаю, если бы пыль мешала, то сервак уже бы давно себя проявил и были бы проблемы с железом, а их нет.
Спасибо сказали:
Gropor

Сообщение Gropor »

Здравствуйте, кароче сегодня опять проблема повторилась, сервак глюкнул. Я так начал подозревать на железо, а особо винчестер, мне сдается, что он так начал подводить.
Я в отчаянии, не знаю, что делать :cray:
Спасибо сказали:
vr13
ОС: gentoo

Сообщение vr13 »

посмотрите содержимое журналов (/var/log/messages). может быть что-нить проясниться с подвисаниями. если в журнале есть что непонятное - фрагмент текста сюда
Спасибо сказали:
Gropor

Сообщение Gropor »

Здравствуйте. У меня есть все полностью, отправлял тому мужику, он говорил, что нет никаких проблем .
Ниже все логи мого сервака посмотрите, пожалуйста помогите.
Большое спасибо
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
vr13

Сообщение vr13 »

в логах явно говорится:

Код: Выделить всё

Jan 24 17:06:42 localhost smartd[3859]: Device: /dev/hda, 7 Currently unreadable (pending) sectors

после таких ошибок у вас обычно следует перезагрузка. вероятно действительно проблемы с диском
посмотрите этот howto вдруг поможет, хотя сменить диск может быть дешевле :)
Спасибо сказали:
Gropor

Сообщение Gropor »

Спасибо за помощь. Но теперь возникает ещё один вопрос. Это ты говоришь, надо новый винчестер поменять, я общалса с мужиком тем, что мне делал сервак, так вот он говорит, если винт менять надо полностью, сервак заново переустанавливать, всё заново делать. Так вот, как сделать так, чтоб можно сделать копию сервака на другой винчестер? Возможно ли это или нет, потому как заново переделывать придётся, это очень плохо и много времини займёт. Может что-то подскажешь по поводу этого?
Я ещё себе думал, если на винчестере проблема, возможно это битые кластеры и их можно устранить каким-то методом, спасибо.
Спасибо сказали:
vr13

Сообщение vr13 »

в ссылке как раз и говорится как лечить (вернее пытаться это сделать)
по поводу другого диска - никаких проблем: покупается такой же диск, устанавливается в машину, потом загружается с rescue/live и просто dd if=<старый_диск> of=<новый_диск>. ссылку все прочитать надо, там про это тоже говорится (как например обойти сбойные секторы)
Спасибо сказали:
Gropor

Сообщение Gropor »

Извиняюсь за тупость свою, но я новичок и я перешёл по ссылке, там всё на англ. мове, я не очень в этом. А также я не очень понял последнее сообщение. Vr13, если можно подробнее, опишите это, премного благодарен вам.
Спасибо сказали:
kosteel
Статус: Root Lamer
ОС: Debian GNU/Linux 5.02 amd64

Сообщение kosteel »

Gropor писал(а):
25.01.2009 13:43
Извиняюсь за тупость свою, но я новичок и я перешёл по ссылке, там всё на англ. мове, я не очень в этом. А также я не очень понял последнее сообщение. Vr13, если можно подробнее, опишите это, премного благодарен вам.

Vr13 говорит как заменить жеский диск на новый чтобы не пришлось ничего переустанавливать - для этого нужно:
1) подцепить новый жесткий к серверу
2) загрузиться с rescue или live CD (то есть с CD на котором есть установленный никс)
3) использовать команду dd для копирования файлов со старого диска на новый, то бишь если сейчас в системе стоит один диск sda, то подключив второй у нас появиться диск sdb загружаемся и используя команду dd копируем диск sda на диск sdb:

root@localhost

shell# dd if=/dev/sda of=/dev/sdb

вот тут есть подробный мануал по команде dd в частности там показано как скопировать жесткий диск и есть еще несколько интересных примеров использования.

Также от себя порекомендую взять нонешний диск и проверить его утилитой MHDD (сам часто пользовался этой утилитой при проблеммах с жесткими дисками, помогало в 80% случаев)
Ничто не вечно под рутом
Спасибо сказали:
Gropor

Сообщение Gropor »

Спасибо за помощь? но у меня есть всё равно очень много ещё вопросов. Может вы думаете, о чайник, так это и есть, просто я много нюансов ещё не уяснил.
И хотел, чтоб вы постучали мне в аську 486280789. А также имеется скайп, но говорю по-русски очень плохо, но постараюсь.

А также хочу добавить от себя лично: мне очень понравился ваш форум, поскольку очень много мне вы помогли.
а также я возьмусь за цель разрекламировать ваш сайт своим друзьям и коллегам .
Спасибо сказали:
kovik65
Статус: Сочувствующий
ОС: openSUSE, FreeBSD, Windows

Сообщение kovik65 »

Gropor
Если у Вас есть подозрения на проблемы с жестким диском и прежде чем его менять стоит его проверить. А вдруг проблем с диском нет :crazy:
Если есть возможность на время остановить сервер, то проверьте диск программой Victoria. Бесплатная и доступная к скачиванию.
Она не только покажет возможные проблемы с диском, но и возможно поможет некоторые некритичные устранить :yes3:
А здесь Вы можете посмотреть как ее использовать.
... опыт, сын ошибок трудных ...
Спасибо сказали:
Gropor

Сообщение Gropor »

Спасибо большое за ответы ваши. Буду что-то делать помалу.

А также сообщаю, что ваш сайт я занес в друзья своих 2-х сайтов
http://club-tv.at.ua
http://tv-sat24.ucoz.com
http://www.sat-info.net
Спасибо сказали: