про логине на сервере получаю сообщение "500 OOPS: cannot change directory:/var/vsftproot/authz"
права на каталог /var/vsftproot/authz 766 владелец vsftp_u.vsftp
нужно всех локальных пользователей чрутить в этот каталог с правами на запись, а анонимный пользователь должен также обитать в этом каталоге, но с правами только чтение, однако при входе под анонимусом сервер сообщает "500 OOPS: vsftpd: refusing to run with writable anonymous root"
Уже кучу всяких хауту и факов прочитал, помогите понять эту настрйку
знаю, это я экспериментировал, просто единственный кто может зайти на фтп это root я уже жестом отчаяния эту запись поправил, счас вернул vsftp_u спец пользователь из группы vsftp
Во-первых, если с Вашим конфигом прописать пользователя в chroot_list, то он как раз _не_ будет чрутиться.
Во-вторых, может, права все же 775, а не 766?
P. S. По поводу анонимусов... мне помогла установка прав в 575, в этом случае сервер не ругается, пользователи из группы vsftp могут писать, анонимусы писать не могут.
Atragor koluchy
Спасибо, тут я сам лажанул, сам порезал права на директорию "chmod -x" при этом мог зайти только суперпользователь, а обычные смертные увы
В продолжении темы, хотелось бы спросить.
Поднимал vsftp по данной теме Установка и настройка vsftpd
Столкнулся со следующей проблемой:
при попытке соедениться с ftp сервером получаю следующую ошибку
Т.е. права на чтение есть... Ума не приложу почему фтп-шник его не видит.
В гугле ничего толкового по данной ошибке (кроме как проверить права на файл) не нашел.
С предидущим вопросом разобрался... Откатился до оригинального конфигурационного файла, с легкой его правкой.
Теперь возник второй вопрос.
В оригинальном же файле отсутствует упоминание про перекодировку. В результате файлы с русским названием при просмотре из под винды преобразуются в кракозябры.
Добавил в vsftpd.conf следующие строки:
Не уверен, но можно попробовать место win1251 написать cp1251.
Кстате в /usr/share/doc/packages/vsftpd/EXAMPLE есть действительноочень клевые примеры по серверу.