POP3, SMTP (dovecot,sendmail) и организация почтовых ящиков

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Abarmot
ОС: CentOS 5.2

POP3, SMTP (dovecot,sendmail) и организация почтовых ящиков

Сообщение Abarmot »

Господа, заранее прошу сильно не пинать. Помогите с таким тривиальным вопросом.

Имеется выделенный сервер под CentOS 5.2, на нем крутится шесть десятков доменов. Сейчас используется всего один ящик на все домены - такой себе catchall, кидающий всю входящую почту всех доменов на одного UNIX-юзера. Sendmail занимается доставкой, dovecot стоит в простейшей конфигурации для забирания почты того самого одного UNIX-юзера по POP3. Как вы понимаете, это все не очень удобно...

Поэтому захотелось создать отдельные ящики со своими POP3/SMTP логинами/паролями для каждого домена, чтобы можно было без проблем добавлять нужные ящики любому домену. Вэбмэйл не требуется, особо сложные почтовые комбайны ставить неохота, нужен лишь POP3 и SMTP доступ к созданным ящикам, ну можно еще IMAP.

Гуглил и искал по этому сайту - понятной для меня инфы не нашел. Во всех предлагаемых вариантах используется либо exim, либо postfix.

Так как я никогда ничего подобного еще не делал, я даже не знаю какой софт мне нужен. Некоторые настоятельно советовали сменить sendmail на что-то другое, однако делать этого не хочу, так как множество скриптов настроено и работают именно в этой конфигурации и не очень хочется что-то тревожить.

Посоветуйте наилучший вариант решения моего вопроса и, желательно, how-to инструкции (сорри за наглость) :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: POP3, SMTP (dovecot,sendmail) и организация почтовых ящиков

Сообщение sash-kan »

sendmail, sendmail. да, у «новых админов» он не пользуется особой популярностью. возможно, из-за нетрадиционной сексуальной ориентации автора (улыбка).
http://www.google.ru/search?q=sendmail+multiple+domains
http://www.fima.net/sendmail.html
http://rus-linux.net/main.php?name=servers.koi#2.10.7.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Abarmot
ОС: CentOS 5.2

Сообщение Abarmot »

sash-kan писал(а):
02.02.2009 03:37
sendmail, sendmail. да, у «новых админов» он не пользуется особой популярностью. возможно, из-за
нетрадиционной сексуальной ориентации автора (улыбка).

я и не знал ))) да мне и побоку ))) главное чтобы он за мир был )))
мне sendmail нравится, хороший комбайн.. сначала, конечно, было страшновато от километров всевозможных настроек...

сэнкс )) я, конечно, нуб в никсах, но не настолько )) днс и мх давно попрописывал... в общем, всё сделал, скрестил sendmail и dovecot как LDA... для создавания/удаления юзеров скриптик на перле набросал - теперь делается всё в пару кликов... почта приходит, сортируется по ящикам... в общем, всё гуд...

вот вопрос еще - как сделать чтобы почта, идущая на локального юникс юзера (всякие logwatch и систмные письма) пересылалась на один из виртуальных ящиков? может, кто уже делал? просто лень снова маны курить по таким мелочам... :) лень - двигатель прогресса :)
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

iУведомление от модератора
Тема переносится в Администрирование.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Abarmot писал(а):
02.02.2009 11:30
идущая на локального юникс юзера

echo "<локальный юникс-юзер> <любой почтовый ящик. хоть gates@ms.com>" >> /etc/aliases
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: