Отправка почты через сокеты (контроль)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Kam
ОС: Fedora, CentOS

Отправка почты через сокеты

Сообщение Kam »

Здравствуйте.
Проблема в отправке почты через сокеты. Это нигде не логируется и не найти кто спамит. 25й порт закрыть не могу.
В php можно отключить fsockopen, как в перле не знаю. Хотелось бы контролировать сокеты (ограничивать пользователей или логировать соединения), в какую сторону копать ?
Спасибо сказали:
skor
ОС: RTFM-OS v127.0.0.1

Re: Отправка почты через сокеты

Сообщение skor »

Задам наводящий вопрос:
О чем это все?
Спасибо сказали:
Kam

Сообщение Kam »

Об ограничении отправки почты через сокеты.
Спасибо сказали:
skor

Сообщение skor »

Шикарный ответ....
Спасибо сказали:
skor

Сообщение skor »

Спросим по другому:
ОС?
ПО через которое ходит почта?
Настройки этого ПО?
Откуда идет почта?
Куда идет почта?
При чем здесь PHP & Perl?
Спасибо сказали:
Kam

Сообщение Kam »

Поясню.
Как вам известно, почту возможно отправлять из скриптов (напр. php, perl) при помощи сокетов. При этом факт отправки почты нигде не фиксируется, т.е. можно спокойно рассылать спам. Почта ходит отлично, дело в спаме. Все, что отправляется через sendmail я вижу, через скрипты - нет. Вся проблема в том, что я не могу найти спамеров.
Вопрос: как контролировать отправку почты через скрипты минуя sendmail, если это не реализовать, то как отключить сокеты в перле ?
PS. OS Centos
Спасибо сказали:
skor

Сообщение skor »

Откуда берутся эти скрипты?
Вы предоставляете услуги веб-хостинга?
Вы можете контролировать пользовательские скрипты?

Решение "в лоб" - iptables запретить выход на 25й порт, настроить на своем почтовом сервере SMTP AUTH и сказать чтоб пользователи слали свою почту через него (с логином/паролем).
Спасибо сказали:
Kam

Сообщение Kam »

Загружают пользователи.
Нет, сервер организации.
Да могу, но не хотелось бы постоянно разбираться в чужих скриптах.
Все находится на одном сервере и апач и почта и др. К сожалению, выделить отдельный сервер под почту нет возможности, т.ч. 25й порт не закрыть. Эх везде засада.
Спасибо сказали:
skor

Сообщение skor »

Почему не закрыть?
Что-то типа
iptables -A OUTPUT -p tcp --dport 25 -m owner ! --uid-owner sendmail -j DROP
и все соединения на 25й порт от процессов где владелец не sendmail идут лесом.
Спасибо сказали:
Kam

Сообщение Kam »

Спасибо, не знал о такой возможности нетфильтра. Попробую.
Спасибо сказали:
Kreept
ОС: Linux

Сообщение Kreept »

У меня почта отправляется через exim, с помощью eximstats я могу определить сколько отправил любой пользователь, в статистике учитывается как письма отправлены с помощью SMTP авторизации, так и через php скрипты. А с помощью php-mail-header.patch могу выяснить с какого скрипта было отправлено письмо. Как по мне для определения спамера этих функций хватает.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

У меня почта отправляется через exim, с помощью eximstats я могу определить сколько отправил любой пользователь, в статистике учитывается как письма отправлены с помощью SMTP авторизации, так и через php скрипты. А с помощью php-mail-header.patch могу выяснить с какого скрипта было отправлено письмо. Как по мне для определения спамера этих функций хватает.

это все очень круто, до тех пор, пока ваши пользователи не начнут писать php скрипты, которые будут подключаться к какому-нибудь mail.ru и отправлять почту с него, минуя ваш блестящий exim.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
danger08
ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)

Сообщение danger08 »

Ленивая Бестолочь писал(а):
04.02.2009 20:28

это все очень круто, до тех пор, пока ваши пользователи не начнут писать php скрипты, которые будут подключаться к какому-нибудь mail.ru и отправлять почту с него, минуя ваш блестящий exim.

Для этого нужно авторизоваться на mail.ru. Вроде бы, это не публичный релей :rolleyes:
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали:
Kreept
ОС: Linux

Сообщение Kreept »

Ленивая Бестолочь писал(а):
04.02.2009 20:28

Да это беда, не подскажите как Вы боритесь с данной ситуацией? Так как прописывать правило в iptables для сотни пользователей, не сильно приятное занятие.
Спасибо сказали:
skor

Сообщение skor »

Эм... зачем для сотни?
Разрешите отправлять почту через свой почтовик.
Все обращения наружу на 25 порт зарезать.
Правило было написано выше.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

Для этого нужно авторизоваться на mail.ru. Вроде бы, это не публичный релей rolleyes.gif

а вы никогда не обращали внимание, что подавляющее большинство спама приходит с реально существующих адресов?
и далеко не только mail.ru
спамеры не всегда пользуются публичными релеями.
да и вообще не важно - в данной ситуации публичный это релей или нет. факт в том, что почта из скриптов отправляется минуя настройки вашего exim.

Да это беда, не подскажите как Вы боритесь с данной ситуацией? Так как прописывать правило в iptables для сотни пользователей, не сильно приятное занятие.

подскажу - есть например группы.
если этого мало - читайте про iproute2, но я думаю групп хватит.

Код: Выделить всё

[!] --gid-owner groupid[-groupid]
              Matches  if  the packet socket's file structure is owned by the given group.  You may also specify a numerical GID, or a
              GID range.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали: