Прозрачный мост и VLAN теги

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Failed
ОС: Debian

Прозрачный мост и VLAN теги

Сообщение Failed »

Привет!
Долго думал куда запостить тему.. Сюда вроде подходит больше )
Итак:

Есть компьютер с Debian etch
В компьютере две сетевых карты.
Поднят прозрачный мост с помощью bridge-utils, ниодного айпи-адреса (ну кроме 0.0.0.0 ) ни на одном из интерфейсов нет, и не предвидется.
Напиханы разные забавные правила в ip|eb tables

вся эта машинерия отлично работает и доставляет кучу радости )

Но я хочу сделать еще такую штуку:

В мосте у меня два физических интерфейса, eth0 смотрит в сторону свитча с компьютерами, а eth1 "аплинк".
Я бы хотел развести на свиче некоторые компьютеры в разные вланы, и соответственно, присылать на eth0 тегированный траффик.
Задача в том, чтобы внутри моста "снять" влан метки для траффика пришедшего в eth0 и уходящего через eth1,
и наборот, навесить их для обратного траффика.

В какую сторону копать?

просто наделать
vconfig add eth0 2
vconfig add eth0 3
vconfig add eth0 4
и добавить их в мост?
Спасибо сказали:
danger08
ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)

Re: Прозрачный мост и VLAN теги

Сообщение danger08 »

Failed писал(а):
06.02.2009 16:27
В мосте у меня два физических интерфейса, eth0 смотрит в сторону свитча с компьютерами, а eth1 "аплинк".
Я бы хотел развести на свиче некоторые компьютеры в разные вланы, и соответственно, присылать на eth0 тегированный траффик.
Задача в том, чтобы внутри моста "снять" влан метки для траффика пришедшего в eth0 и уходящего через eth1,
и наборот, навесить их для обратного траффика.

Для этого вам нужно удалить имеющийся мост, создать на интерфейсе глядящем в сторону свича, vlan-ы, и поставить vlan-ы в мосты c "аплинк"-интерфейсом. Теги "снимутся" автоматически.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали: