2 почты (чем можно рассортировать почту для 2х почтовых серверов)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

oldbay
ОС: gentoo, cenos

2 почты

Сообщение oldbay »

ЧТО ИМЕЕМ : У нас отделился один отдел в виде новой контторы и создал в результате почтовые ящики (pop/smtp) на внешнем сервере, при этом остались старые почтовые ящики на m$ exchange сервере (imap4) старой конторы , новая контора сидит на дочернем linux сервере внутри локалки - которому открыт инет через прокси по сосновным портам и (pop/smtp) напрямую.

ЧТО ХОТИМ : Организовать сортировку идущих от новой конторы писем (по smtp) направляя письма с адресами по маске (*@старый почтовик) на exchange сервер старой конторы , а все остальные письма на внешний почтовик. Организовать доставку писем с внешнего почтовика и с exchange сервера на 110 порт (pop) линукс сервера новой конторы для дальнейшей пересылки сотрудникам. При возможности ( просто на почтовом клиенте - thunderbird не получилось) импортировать с exchange аддресную книгу старой конторы и сделать ее доступной для сотрудников в новой конторе

Народ подскажите чем можно такое сделать - смотрел в сторону fetchmail но не совсем в этом уверен, раньше с почтой не работал.

п.с : на серверах старой контоы что либо изменять не могу, и так с трудом у них добился открытия pop и smtp для сервака новой конторы.
Спасибо сказали:
alfss

Re: 2 почты

Сообщение alfss »

Не совсем понял- но осмелюсь попробовать .

1.Организовать сортировку идущих от новой конторы писем (по smtp)
Это задача MTA и настраивается достаточно просто - смотрите документацию своего MTA.

2.Организовать доставку писем с внешнего почтавика и с exchange сервера на 110 порт (pop) линукс сервера новой конторы для дальнейшей пересылки сотрудникам.

Задача звучит не корректно.

Скорее всего вы имели в виду следующие :
Получение с внешнего и exchange сервера почты по протоколу pop3 и сортировка по ящикам на линукс сервере новой конторы.

Задача решается следующим образом.
В качестве программы для выкачивания почты выступает fetchmail или свой perl скрипт.
Письма помешаются или в отдельный каталог и потом раскидываются по ящика локально или передаются на 25 порт почтавика и он сам разбрасывает куда нужно.

Поскольку я себе мало представляю возможности exchange, то осмелюсь предположить что можно сделать форвард писем на линукс сервер.
В противном случае вам придется "пробегать" по всем ящикам на exchange сервере и забирать от туда почту.
Спасибо сказали:
oldbay

Сообщение oldbay »

1) по поводу MTA посотрю документацию - спасибо!

2) По поводу приема почты : почту нужно принимать как с exchange сервера (imap4) старой конторы (для соблюдения непрерывности контактов), так и с новой внешней почты (pop) и после приема сбрасывать в каталоги для каждого пользователя на линукс серваке. Чтоб потом эту смешанную почту пользователь мог забарать на локальную машину по pop протоколу (или любым другим образом).

С exchange могу забирать только пробегая по необходимым ящикам - других возможностей нет

п.с: В принцыпе самый простой способ - это настроить у каждого локального пользователя в thunderbird 2 почты новую и старую (что в приныпе уже сделано) - но иногда возникают косяки - юзера путаются и пытаются отослать письма для клиентов через старую почту, а для старых контактов через новую - и их сообщение часто из за этого не узнаются и отправляются в спам
Спасибо сказали:
alfss

Сообщение alfss »

п.с: В принцИпе самый простой способ - это настроить у каждого локального пользователя в thunderbird 2 почты новую и старую (что в принИпе уже сделано) - но иногда возникают косяки - юзера путаются и пытаются отослать письма

Такие вещи возможно решить например в exim по средствам фильтров.
Естественно вся почта в этом случае должна отправятся через него.
Спасибо сказали:
oldbay

Сообщение oldbay »

После изучения всяческой литературы пришел к следующей схеме организации почты....

ПРИЕМ ПОЧТЫ

imap4 (exhange) и pop (внешняя почта новой конторы)
|
|
\/
----------------------------------------------------------
| 1) автоматический MUA (Fetchmail или Getmail)
|
|
\/
------------------------------------------------
| 2) серверное хранилище
|
|
\/
| 3) MDA
|
pop
|
\/
user MUA (любой почтовый клиент)

1) Какой автоматический почтовик для пересылки посоветуете ?
2,3) Схема серверное хранилище +MDA как лучьше организовать ? Использовать родной MDA от MTA - или лучьше сторонний?

ОТПРВКА ПОЧТЫ

exchange server (старой конторы)
/\
|
|
--------------------------------------------
| 2) Автоматический MUA - функция
| которого разложить письма
| в старые почтовые ящики
| со сменой в заголовке письма
| адреса отправителя
---------------------------------------------
/\
|
|
------------------------------------------------------------------------------------
| письма для *@старая_контора.ru | все остальные письма ------> на внешнюю почту (новой конторы)
------------------------------------------------------------------------------------
| 1) MTA (postfix, exim?)
/\
|
smtp
|
user MTA (любой почтовый клиент)

1) Какой MTA лучше подойдет для функции сортировки и пересылки ?
2) Какой автоматический MUA лучше использвать для изменения заголовка письма (отсылаемого по адресу в сети старой конторы) - таким образом, чтоб у принимающих сложилось впечатление, что письмо отсылалось непосредственно на exchange
Спасибо сказали:
alfss

Сообщение alfss »

MDA не входит в состав MTA!
MDA это :
dovecot,cyrus...

я использую dovecot+ exim +PostgreSQL меня устраивает
-----------
2) Автоматический MUA - функция
| адреса отправителя
---------
ну не MUA

все делается в MTA
postfix наверно map файлы
вот такие слова в exim искать

routers->route_list->transport

схема каталогов у меня:

/var/mail/$domain/$user

http://www.lissyara.su/ достаточно хороший ресурс
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=...&start=1540 в этой теме почти все есть

если что мои контакты

alfss at obsd.ru
jid: alf_ss at jabber.ru
Спасибо сказали:
oldbay

Сообщение oldbay »

alfss писал(а):
19.02.2009 02:04
MDA не входит в состав MTA!
MDA это :
dovecot,cyrus...

я использую dovecot+ exim +PostgreSQL меня устраивает
-----------
2) Автоматический MUA - функция
| адреса отправителя
---------
ну не MUA

все делается в MTA
postfix наверно map файлы
вот такие слова в exim искать

routers->route_list->transport

схема каталогов у меня:

/var/mail/$domain/$user

http://www.lissyara.su/ достаточно хороший ресурс
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=...&start=1540 в этой теме почти все есть

если что мои контакты

alfss at obsd.ru
jid: alf_ss at jabber.ru

спасибо за контакты и ответ - буду разбираться дальше :)
Спасибо сказали:
oldbay

Сообщение oldbay »

oldbay писал(а):
18.02.2009 17:57
После изучения всяческой литературы пришел к следующей схеме организации почты....

ПРИЕМ ПОЧТЫ

imap4 (exhange) и pop (внешняя почта новой конторы)
|
|
\/
| 1) автоматический MUA (Fetchmail или Getmail)
|
|
\/
| 2) серверное хранилище
|
|
\/
| 3) MDA ?????
|
pop
|
\/
user MUA (любой почтовый клиент)

Уважаемые есть вопрос:
А нужен ли в данной схене MDA ?
Fetchmail уже перебросил письма в /var/mail/user1 , user2, user3 и.д. Может я что то не понимаю - но MDA нужен как раз чтоб преребрасывать принятые MTA письма в серверное хранилище - а это уже сделано.

Вопрос состоит в том как теперь открыть к этому хранилищу доступ для юзеров из локалки (с сохранением авторизации как на сервере user-password) по pop протоколу.
И еще воросик - fetchmail складирует письма в стиле mbox - это нормально ? и можно ли заставить его собирать письма как maildir - b ,и будет ли сие лучьше ?
Спасибо сказали:
alfss

Сообщение alfss »

насчет MDA я тут ляпнул не того ...

как pop3 сервер можно Dovecot
Спасибо сказали: