Добрый день!
Помогите пожалуйста!
Поставил Мандриву месяц назад для ознакомления и теперь меня в виндовс калачом не заманишь. Месяц пользовался нормально и тут возникла задача открыть папку для общего доступа. Долго мучился с настройками самбы, но открыл домашний каталог пользователя на общий доступ. Это было главной ошибкой: после перезагрузки (на выходные выключал комп) отказался загружаться мой пользователь - нет прав на домашний каталог.
Ну ничего: поднял нового пользователя, старого удалил, перенес все документы и профили программ (папки с . в начале), пользуюсь дальше.
Однако загрузка ОС стала занимать около 25 мин. А на консоли (например на tty1) не могу загрузиться под root. На поледней консоли (не знаю как она называется, та что по ctr+alt+F12) на событие входа пишеться вот что:
/lib/security/pam_cerds.so: cannot open shared object file: No sach file or directory.
Из других наблюдений:
Во время переключения между консолями начинает сильно тормозить compiz - отключил.
Еще, недавно поставил 1С 8.2, однако она себя никак не проявляет, поэтому думаю врядли из-за него.
По идее необходимо просмотреть как происходит загрузка ОС и выяснить что тормозит систему - но я не знаю как.
И не знаю что делать с этим файлом pam_cerds.so - кто он и для чего?
Сильно тормозит загрузка системы и отказывается входить под root на консоли (Вот к чему приводит боловство с настройками Samba)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Crus
- ОС: Mandriva Linux
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
Re: Сильно тормозит загрузка системы и отказывается входить под root на консоли
И не знаю что делать с этим файлом pam_cerds.so - кто он и для чего?
http://www.padl.com/OSS/pam_ccreds.html
посмотрите файл /etc/nsswitch.conf на предмет всяких лишних баз данных типа ldap, nis или winbind
также внимательно посмотрите все файлы в /etc/pam.d/common-* в том же направлении.
похоже, что вы настроили (недонастроили) авторизацию через какое-нибудь централизованное хранилище паролей, которое недоступно.
в таком разе симптомы похожие - и грузится может долго и под рутом не пускать.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
Crus
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑27.02.2009 12:20похоже, что вы настроили (недонастроили) авторизацию через какое-нибудь централизованное хранилище паролей, которое недоступно.
Саовершенно Верно!
Ведь пытался настроить Доменную авторизацию (AD) что бы они на шару входили под своими учетками.
Сейчас покапаюсь в файлах, кот Вы порекомендовали к просмотру.
И подскажите где можно прочитать про правильную настройку доменной авторизации (желательно поподробнее).
-
n1kt0
- ОС: GNU/Gentoo
Crus писал(а): ↑27.02.2009 12:54Ленивая Бестолочь писал(а): ↑27.02.2009 12:20похоже, что вы настроили (недонастроили) авторизацию через какое-нибудь централизованное хранилище паролей, которое недоступно.
Саовершенно Верно!
Ведь пытался настроить Доменную авторизацию (AD) что бы они на шару входили под своими учетками.
Сейчас покапаюсь в файлах, кот Вы порекомендовали к просмотру.
И подскажите где можно прочитать про правильную настройку доменной авторизации (желательно поподробнее).
вендозный домен - не для 100% бэкапирования документов в сервер из "Мои документы" профиля юзверя. Домен создан для того, чтобы управлять паролями, ну и грузить рабочий стол. Потому что в венде есть некий таймаут, по истечении которого(если венда не успела грузануть профиль(ну допустим он был 1.5гб ---то венда обрывает прокачку профиля и выпадает в осадок(загружает пустой профиль )). Домен вендозный == пустышка в боевых условиях. Юзверь положил на рабочий стол свою музыку и у юзверя перестает грузится профиль и юзверь бежит к админу и потом разруливай все это. Далее в профиле может быть почта, когда ее набирается много, то опять профиль не грузится. В общем не советую ставить домен
-
Crus
Не мой случай.
Я НЕ собираюсь хранить профили на Сервере DC Windows.
Доменная авторизация нужна была что бы вход в linux проиходил под доменной учеткой AD и что бы в расшаренную папку на рабочем компьюторе могли входить не кто угодно, а только пользователи домена.
посмотрите файл /etc/nsswitch.conf на предмет всяких лишних баз данных типа ldap, nis или winbind
Да, там присутствуют направления поиска NIS, Winbind. Я так понимаю что для всех параметров (кроме hosts) желательно выставить compat (пока я не предпринял попытку очередной настройки доменной авторизации)??
также внимательно посмотрите все файлы в /etc/pam.d/common-* в том же направлении
в папке pam.d нет файлов начинающихся на common
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
если собираетесь дальше экспериментировать с samba, тогда поставте в nsswitch.conf что-то типа
shadow используете?
откуда nis у вас там? он используется?
видимо это зависит от дистрибутива.
Код: Выделить всё
passwd: files winbind
group: files winbindshadow используете?
откуда nis у вас там? он используется?
в папке pam.d нет файлов начинающихся на common
видимо это зависит от дистрибутива.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
Crus
После правок в nsswitch.conf перестал работать dns
перепробовал уже кучу вариантов, в том числе и пример из man nsswitch.conf - не работает
что делать?
Кстати проблема с загрузкой и входом под root разрешилась - спасибо "ленивому"
перепробовал уже кучу вариантов, в том числе и пример из man nsswitch.conf - не работает
что делать?
Кстати проблема с загрузкой и входом под root разрешилась - спасибо "ленивому"
-
Crus
Все. С ДНС справился - перенастроил подключение через сетевой центр Мандрива (удалил подключение и создал занового)
Теперь буду искать документацию по Samba и доменной авторизации.
Всем спасибо за помощь!
Теперь буду искать документацию по Samba и доменной авторизации.
Всем спасибо за помощь!