UTF-8 (кто пробовал переходить?)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

UTF-8

Сообщение Bruce »

народ, тут встала проблема - перевести Debian на utf8. зачем? ну, по крайней мере, это вроде бы как прогресс + на том же винте у меня стоит ASP10, там я выбрал юникод.

может быть то, что напишут в этой теме поможет кое-каким новичкам (ага, поставившим debian, а не mandrake :)

так. что делал я. в configure-debian прописывал локали utf - несколько пакетов - locales, console-cyrillic и ещё чего-то. Когда можно выбирать из списка - это хорошо. потом ругается на локаль - ребут - всё нормально. команда locale выдаёт точно то же, что в асп - везде utf8 при этом русские буквы не то что бы есть, а даже вводить можно по русски как обычно. уже это радует в debian, т.к. в redhat такая фишка выбирается один раз при установке, прописывается в куче конфигов и оставляет нам всё это делать руками (хотя, лучше сразу было выбрать utf). так вот. проблем с utf (и рус в debian) несколько (хотя, гораздо меньше, чем я ожидал).

1. mc. все знают, все видели, но почему в него не добавлена по умолчанию (или по ./configure) поддержка юникода - не знает даже сам пятявчок. даже если делать --enable-charset=utf-8, всё равно компилится и выдаёт бяку. единственный выход в борьбе с этим - (насколько вычитал по инету) - переписать mc с редхатовских дистрибов, которые уже довольно давно перешли на юникод. у меня эта фишка не прокатила, т.к. там он был скомпилен под glibc.2.3.2 (кто надо, тот поймёт), поэтому нужно или лить с инета под дебиан новый glibc (проще, но дольше), радует нормальный менеджер пакетов или искать патчи на mc для юникода, кои й и был найден, но только на украинском сервере, который знает слово forbidden, все ссылки какие нашёл на него указывали. вот.

2. xmms (про руссификацию вообще). да, я знаю как бороться с квадратиками :).. но. каким-то тупым образом он обрабатывает теги. в смысле, если система на utf8. выбираешь один шрифт (типа cp1251) - не видно одну половину тэгов, другой - видно закорючки юникода. почему такая фигня - я без понятия. в том же asp всё работало без проблем. вполне может быть, нужно ставить xmms из исходников. :(

3. man. да, я знаю, man странички не _показывет_. но почему при их выводе все дефисы(минусы) заменяются на любимые квадратики - х.з.

-----------------------------------------------------------
список проблем можно расширить по вашему вкусу, у кого какой опыт. :)

----
пишу тут, т.к. у меня не так много инета, чтобы лазить по всему форуму и писать всё в онлайне. кому не нравится - извините.

оффтоп. как инсталлить сорцы с использованием дебиановской системы? ну, например. у меня mplayer в исходниках. распак, cd, dpkg-buildpackage. ну, он версию не очень красивую даёт - 1.0cvs + не понятно как он отконфигурил (совершенно не понятно, может он всё-таки сожрал makefile от configure?). ну так вот.

задача такая - скомпилить kde 3.4 и запихнуть их в деб. ?. много чего перепробовал. тот же dpkg-buildpackage ругается на зависимости - а как всё-таки воткнуть скомпиленный и отконфиженный - вообще готовый.
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
grint

Re: UTF-8

Сообщение grint »

2. xmms (про руссификацию вообще). да, я знаю как бороться с квадратиками smile.gif.. но. каким-то тупым образом он обрабатывает теги. в смысле, если система на utf8. выбираешь один шрифт (типа cp1251) - не видно одну половину тэгов, другой - видно закорючки юникода. почему такая фигня - я без понятия. в том же asp всё работало без проблем. вполне может быть, нужно ставить xmms из исходников. sad.gif

Попробуй поставить xmms-mpg123-ja может поможет. Я сделал проше, все тэги в mp3 перегнал в utf, и теперь никаких проблем нет в xmms,amarok и rhythmbox( это на чем я проверял)
Notebook: Asus a2t : OpenSuse 10.3, WinXP Home
Desktop: mac mini: Max OSX Leopard
Home server: Athlon64 3500+: Debian stable
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

может быть, только у меня всё лежит на ntfs разделе + иногда всё ещё пользуюсь виндой (для менеджмента ntfs)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Golden
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Сообщение Golden »

(Bitterman @ Воскресенье, 10 Июля 2005, 12:57) писал(а):1. mc. все знают, все видели, но почему в него не добавлена по умолчанию (или по ./configure) поддержка юникода - не знает даже сам пятявчок. даже если делать --enable-charset=utf-8, всё равно компилится и выдаёт бяку. единственный выход в борьбе с этим - (насколько вычитал по инету) - переписать mc с редхатовских дистрибов, которые уже довольно давно перешли на юникод. у меня эта фишка не прокатила, т.к. там он был скомпилен под glibc.2.3.2 (кто надо, тот поймёт), поэтому нужно или лить с инета под дебиан новый glibc (проще, но дольше), радует нормальный менеджер пакетов или искать патчи на mc для юникода, кои й и был найден, но только на украинском сервере, который знает слово forbidden, все ссылки какие нашёл на него указывали. вот.

Всё дело в том, что проект mc практически мёртв. По всей сети уже раскиданы форки, которые более-менее живы и которые поддерживают utf. Ставить из редхетовских дистров нет нужды - достаточно прописать нужный репозитарий для apt.
гугление по mc+debian+utf дало вполне внятные результаты (во всяком случае, для меня)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(Bitterman @ Воскресенье, 10 Июля 2005, 12:57) писал(а):у меня mplayer в исходниках.

там же в исходниках очень подробная инструкция, как собрать deb-пакет. причем на русском.
почему подробная? потому что очень короткая (: собственно, нужна всего одна команда для сборки.
после того, как понаставишь всяких девелоперских пакетов.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

с mplayer уже проблем нет. да, вообще-то fakeroot debian/rules binary для mplayer катит, а вот для kde - не очень. у меня не собирается в ... задолбал уже по-чёрному. целиком не компилится (я начал с kdelibs). вот. обламывает с инсталлом (в дебку) - я ему пихаю файлы какие просит (из кде который есть) но мне уже надоело, должен быть другой выход...

Bitterman добавил в 12.07.2005 00:41

и где-то нужно для новичков написать. вот как я ставил xfce.
короче, всё точно так же, только. в корне сорца - dh_make. потом dpkg-buildpackage. делает некрасивые пакеты (лень исправлять), но зато всё чистенько вписывается в систему. так, потому что в моём исходнике xfce нет папочки debian, что не есть гуд (т.к. она очень много где есть).

Bitterman добавил в 12.07.2005 18:39

поставил я mpg321-ja. сначало посомневался, потом заработало, спасибо большое.

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Horrible
Статус: Emacs geek
ОС: Emacs

Сообщение Horrible »

Для установки из исходников лучше всего имхо использовать checkinstall, который может собирать пакеты deb, rpm и tgz.
Т.е. ./confgure && make && checkinstall

З.Ы. У меня в ubuntu стоит локаль utf8, никаких проблем нет. Хотя думаю поставить koi8.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Horrible @ Суббота, 16 Июля 2005, 10:07) писал(а):./confgure && make && checkinstall
Всё же checkinstall make install, пожалуй.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Horrible

Сообщение Horrible »

Для t.t:
Вобщето checkinstall без параметров равносильно checkinstall make install.
А вот если нужно указать другую комманду или параметры, то тут уже надо писать checkinstall make -i install etc.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Horrible @ Суббота, 16 Июля 2005, 21:18) писал(а):Для t.t:
Вобщето checkinstall без параметров равносильно checkinstall make install.
А вот если нужно указать другую комманду или параметры, то тут уже надо писать checkinstall make -i install etc.
Понятно, спасибо. Редко пользуюсь, подзабыл.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(Bitterman @ Вторник, 12 Июля 2005, 17:39) писал(а):я ему пихаю файлы какие просит

на днях собирал mplayer. специально заскриптил dev-пакеты, которые устанавливал:
sudo aptitude install toolame
sudo aptitude install liblivemedia-dev
sudo aptitude install x-dev
sudo aptitude install libsmpeg-dev
sudo aptitude install libjpeg62-dev libjpeg-mmx-dev
sudo aptitude install libpng10-dev libpng12-0-dev
sudo aptitude install libogg-dev
sudo aptitude install libvorbis-dev
sudo aptitude install directfb-dev
sudo aptitude install libcdparanoia0-dev
sudo aptitude install libfreetype6-dev
sudo aptitude install xmms-dev
sudo aptitude install directfb-dev
sudo aptitude install libdirectfb-dev
наверно, кое-что лишнее, а чего-то не хватает (оно уже установлено, т.к. система _не_ свежеустановленная)

Sash Kan добавил в 18.07.2005 12:06

кстати, в продолжение основной темы топика:
рекомендую проконтролировать, чтобы у рута стояло LANG=C
объясняю:
решился таки на апгрейд домашней машины с sarge-20041211 до sarge-stable (сист. локаль - UTF-8).
при dist-upgrade проскочили ошибки, мол недопустимый символ где-то в базе пакетов (точно не вспомню)
поковырялся, обнаружилось, что когда-то (насколько помню) для эксперимента поставил у рута LANG=en_US.UTF-8
может, проблема была и не в этом, но после установки LANG=C + aptitude update таких ошибок при dist-upgrade уже не было.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

насчёт mc:
mc с поддержкой UTF8
проверено - работает.
нареканий нет.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
eskej

Сообщение eskej »

Попробовал перейти на UTF-8 под Debian Sarge. Всё сделал по инструкциям, локаль выводится en_US.UTF-8, и вроде бы всё нормально, но в gtk1.2 приложениях не работает кодировка iso10646-1. Когда я её выбираю выводится надпись `This is a 2-byte font and may not be displayed correctly'. Шрифты в свою очередь отображаются прямоугольничками. А без этой кодировки кириллицу ввести нельзя.
Помню, на Fedora Core такая надпись тоже была, однако шрифты нормально прорисовывались, а тут - нет.
Если кто знает решение проблемы - буду очень благодарен.
Gentoo ~x86•linux-2.6.16-ck11•gcc 4.1.1•X.Org 7.2•KDE 3.5.6
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

чувак, ничего, что локаль, в общем-то, русская должна быть? та инструкция для англичан и там ясно написано выставить свою локаль.

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Horrible

Сообщение Horrible »

Сижу уже почти месяц на Ubuntu с UTF8 и неиспытываю никаких проблем. Тока одна прога у меня недружит с юникодом - nano, но дял этого vim есть. А остальные: mutt с utf дружит, centericq тоже, vi, mc.

2eskej:

У тебя версия иксов случайно не 6.8.2? В ней баг: проблемы с кириллицей в gtk1. Посмотри на forum.ubuntu.ru, там вроде говорили про какието патчи.
Спасибо сказали:
eskej

Сообщение eskej »

Для Horrible:
Нет, тут XFree86 4.3.0, но спасибо за совет, посмотрю
Gentoo ~x86•linux-2.6.16-ck11•gcc 4.1.1•X.Org 7.2•KDE 3.5.6
Спасибо сказали: