может быть то, что напишут в этой теме поможет кое-каким новичкам (ага, поставившим debian, а не mandrake

так. что делал я. в configure-debian прописывал локали utf - несколько пакетов - locales, console-cyrillic и ещё чего-то. Когда можно выбирать из списка - это хорошо. потом ругается на локаль - ребут - всё нормально. команда locale выдаёт точно то же, что в асп - везде utf8 при этом русские буквы не то что бы есть, а даже вводить можно по русски как обычно. уже это радует в debian, т.к. в redhat такая фишка выбирается один раз при установке, прописывается в куче конфигов и оставляет нам всё это делать руками (хотя, лучше сразу было выбрать utf). так вот. проблем с utf (и рус в debian) несколько (хотя, гораздо меньше, чем я ожидал).
1. mc. все знают, все видели, но почему в него не добавлена по умолчанию (или по ./configure) поддержка юникода - не знает даже сам пятявчок. даже если делать --enable-charset=utf-8, всё равно компилится и выдаёт бяку. единственный выход в борьбе с этим - (насколько вычитал по инету) - переписать mc с редхатовских дистрибов, которые уже довольно давно перешли на юникод. у меня эта фишка не прокатила, т.к. там он был скомпилен под glibc.2.3.2 (кто надо, тот поймёт), поэтому нужно или лить с инета под дебиан новый glibc (проще, но дольше), радует нормальный менеджер пакетов или искать патчи на mc для юникода, кои й и был найден, но только на украинском сервере, который знает слово forbidden, все ссылки какие нашёл на него указывали. вот.
2. xmms (про руссификацию вообще). да, я знаю как бороться с квадратиками


3. man. да, я знаю, man странички не _показывет_. но почему при их выводе все дефисы(минусы) заменяются на любимые квадратики - х.з.
-----------------------------------------------------------
список проблем можно расширить по вашему вкусу, у кого какой опыт.

----
пишу тут, т.к. у меня не так много инета, чтобы лазить по всему форуму и писать всё в онлайне. кому не нравится - извините.
оффтоп. как инсталлить сорцы с использованием дебиановской системы? ну, например. у меня mplayer в исходниках. распак, cd, dpkg-buildpackage. ну, он версию не очень красивую даёт - 1.0cvs + не понятно как он отконфигурил (совершенно не понятно, может он всё-таки сожрал makefile от configure?). ну так вот.
задача такая - скомпилить kde 3.4 и запихнуть их в деб. ?. много чего перепробовал. тот же dpkg-buildpackage ругается на зависимости - а как всё-таки воткнуть скомпиленный и отконфиженный - вообще готовый.