авторизация samba + Windows XP (чтоб пароль не запоминал..)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

puZakula
ОС: Форточка Хрю + Gentoo Linux

авторизация samba + Windows XP

Сообщение puZakula »

Добрый день.
помогите разобраться с проблемой авторизации.
Есть Gentoo, Samba и пользовательские компы под ХР. Юзер авторизуется, попадает в свою папку - и после этого может заходить в нее без авторизации, пока не завершит сеанс.

Как можно обойти эту проблему - заставить Винду всегда запрашивать логин/пароль? Возможно ли это, может кто-то уже сталкивался с такой проблемой?

Будем благодарны за любую помощь=)
Я не люблю когда мне говорят, что жить вот так как я сейчас нельзя..но почему?! Ведь я живу!!
Спасибо сказали:
pelmen
ОС: debian

Re: авторизация samba + Windows XP

Сообщение pelmen »

Блин, проблемы лошади шерифа не волнуют. Иди в виндовый форум.
Спасибо сказали:
puZakula

Сообщение puZakula »

pelmen писал(а):
21.03.2009 09:46
Блин, проблемы лошади шерифа не волнуют. Иди в виндовый форум.

а разве проблема в форточках? Я думал самба сохраняет сеанс..ну или что-то типа того..
Я не люблю когда мне говорят, что жить вот так как я сейчас нельзя..но почему?! Ведь я живу!!
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

По-моему проблема именно в том, что винда сохраняет пароль в реестре.
Кстати, мне кажется, что если бы она не сохраняла, то тебе пришлось бы его вводить очень часто (может раз в смену директории или чаще), я не прав? :)
Спасибо сказали:
puZakula

Сообщение puZakula »

pelmen писал(а):
21.03.2009 15:44
...я не прав? :)

если честно, не знаю=) Я не очень хорошо знаком с внутренней работой самбы=) Про пароли пока не нашел ничего..наверное плохо искал=) Продолжу=)
Спасибо сказали:
danger08
ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)

Сообщение danger08 »

puZakula писал(а):
22.03.2009 03:41
pelmen писал(а):
21.03.2009 15:44
...я не прав? :)

если честно, не знаю=) Я не очень хорошо знаком с внутренней работой самбы=) Про пароли пока не нашел ничего..наверное плохо искал=) Продолжу=)

Samba здесь действительно не при чем, просто ваш Проводник запоминает параметры авторизации при использовании сетевого ресурса. Закроете окно Проводника - потребуется снова вводить логин/пароль (хоть и были на этом ресурсе 10сек назад).

Как мне помнится, там в есть галочка "Сохранить пароль" ?
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

Я сделал такой вывод из того, что если заходить на запароленный самба-ресурс через smbclient, то при повторном запросе информации с него нужно снова вводить пароль (как и с фтп)
Спасибо сказали:
danger08

Сообщение danger08 »

pelmen писал(а):
22.03.2009 13:10
Я сделал такой вывод из того, что если заходить на запароленный самба-ресурс через smbclient, то при повторном запросе информации с него нужно снова вводить пароль (как и с фтп)

Подобный подход применяется в Виндовс повсеместно (SMB, FTP, HTTP и проч. ресурсы).
Кеширование работает как бы "для окна" (когда окно закрывается, приходится заново авторизовываться на ресурсе).
Спасибо сказали:
puZakula

Сообщение puZakula »

danger08 писал(а):
22.03.2009 13:47
Кеширование работает как бы "для окна" (когда окно закрывается, приходится заново авторизовываться на ресурсе).

хм..интересно как этого добиться? мне как раз так и надо, чтоб раз набрал к примеру
\\server\file
пароль, открылось, окно закрыл, опять открыл и чтоб снова пароль просил..
у меня сохраняется пока сеанс не завершишь..галочка "Сохранить пароль" есть, но на нее никто не тыкал=)
через тотал командер таже хрень..но он же вроде не через експлорер заходит..

Параметр revalidate
Этот параметр работает только при использовании безопасности на уровне ресурсов (security = share). Он определяет, будет ли Samba позволять использовать ранее проверенную пару имя/пароль для подключения к новому ресурсу. По умолчанию разрешается подключение без проведения повторной проверки. Если вы установите параметр в значение yes, затем подключитесь к ресурсу \\sugar\lesh и, наконец, попытаетесь произвести подключение к \\sugar\hart, Samba не разрешит клиенту автоматического подключения, несмотря на то, что клиент отправит то же самое имя пользователя, что и ранее.

Значение по умолчанию:
revalidate = No
Чтобы включить обязательную проверку пароля при подключении к каждому новому ресурсу, используйте:
revalidate = Yes
Спасибо сказали:
OCTAGRAM
ОС: Mac OS X

Сообщение OCTAGRAM »

В Windows в net use можно видеть \\XXX\IPC$. Если его отрубить, сеанс самбы сбрасывается. Мне это иногда приходится делать, чтоб под другим юзером зайти.
If you want to get to the top, you have to start at the bottom
Спасибо сказали:
2Casp
ОС: GNU\Linux

Сообщение 2Casp »

puZakula, если все остальные клиенты с ОС WinXP, может быть проще будет настроить samb`у как PDC и на все шары прописать права доступа?
Цена тебе - твое слово!
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

2Casp писал(а):
23.03.2009 15:04
puZakula, если все остальные клиенты с ОС WinXP, может быть проще будет настроить samb`у как PDC и на все шары прописать права доступа?
Лично для меня это не проще. Я вообще так и не смог настроить. Возможно статья была плохая. Может ткнете носом на хорошую? :)
Спасибо сказали:
puZakula

Сообщение puZakula »

2Casp писал(а):

неее..домен мне не нужен..
если поставить в секции [global] флаг revalidate = yes то для того, чтобы зайти на ресурс другого пользователя, то самба начинает спрашивать пароль, но только при sequrity = share

OCTAGRAM, увидел=) сохраняется зараза, для всех пользователей у которых не public = yes.. а как отключить?=)
Спасибо сказали:
danger08

Сообщение danger08 »

2Casp писал(а):

Как вариант, поставить samba в домен, и проверять права на шару по доменным учеткам. Я так делаю, все довольны)
Спасибо сказали:
danger08

Сообщение danger08 »

pelmen писал(а):
23.03.2009 20:14
2Casp писал(а):
Лично для меня это не проще. Я вообще так и не смог настроить. Возможно статья была плохая. Может ткнете носом на хорошую? :)

Есть в природе хороший мануал от Жерома Турнье и Оливье Лемера (Linux-smbldap-HOWTO называется). Написано для RedHat-based систем.
Поищите в нете файл smbldap-howto-20060710.pdf, если не найдете - могу скинуть в личку.
Спасибо сказали:
puZakula

Сообщение puZakula »

danger08 писал(а):
24.03.2009 06:49
Как вариант, поставить samba в домен, и проверять права на шару по доменным учеткам. Я так делаю, все довольны)

не совсем понял как это..на виндовых машинах не будет домана, а на самбе будет чтоли?
Спасибо сказали:
danger08

Сообщение danger08 »

puZakula писал(а):
24.03.2009 16:02
danger08 писал(а):
24.03.2009 06:49

не совсем понял как это..на виндовых машинах не будет домана, а на самбе будет чтоли?

да, если домена нет - то не получится :rolleyes:
хотя, если машин в сети от 10-20 - домен будет логичным решением, упрощающим жизнь.
Спасибо сказали:
puZakula

Сообщение puZakula »

нееет..надо как-то без самбы обойтись=)
ну пока настроили, вродь пашет, пароль для каждого пользователя..сеанс не надо завершать..
почитал, получается примерно так: самба при запросе к к.л. ресурсу если НЕ SHARE, спрашивает пароль, при следующем запросе другого ресурса, если параметры аутентификации такие же, спрашивается логин+парль берется от прошлого раза..это все при SECURITY = SHARE
чтоб не было такого надо поставить флаг REVALIDATE = YES (или TRUE=))
А сохраняет пароль в течении сеанса уже Форточка..
если гдето не прав поправьте=)
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

А что значит всегда запрашивала пароль ?
Gароль будет всегда запрашиваться 1 раз за сессию, вам как надо? на любое открытие/запись/копирование файлов ?
Можно поставить тайм аут на сессии, если юзер ничего не делает, то сессия закрывается. В итоге при соединение он будет запрашивать пароль.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
Voler
ОС: Fedora

Сообщение Voler »

cmd.exe "%WINDIR%\system32\Control.exe Userpasswords2"

Позволяет задавать пароли для разных ресурсов.
Изображение
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

cmd.exe "%WINDIR%\system32\Control.exe Userpasswords2"

Позволяет задавать пароли для разных ресурсов.

хочется спросить - ну и что?

как это относится к тому, что хочет автор?
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

danger08 писал(а):
22.03.2009 13:47
pelmen писал(а):
22.03.2009 13:10

Подобный подход применяется в Виндовс повсеместно (SMB, FTP, HTTP и проч. ресурсы).
Вы не поверите, ковырялся я с самбой и добился интересного результата. Настроил так:
[global]
workgroup = MYDOMAIN
netbios name = NS2
security = user
os level = 65

[pub]
comment = public
path = /home/ftp/upload/
public = yes
writable = yes
guest ok = yes

[homes]
comment = Home Directories
browseable = no
read only = no
create mask = 0700
directory mask = 0700
valid users = %S
С другого компьютера (win xp) закрываю все окна, открываю мой компьютер, в строке адреса пишу \\192.168.2.106 - заходит, не спросив пароля, и показывает pub и pelmen (homedir пользователя pelmen), закрываю, открываю снова, но \\ns2 - заходит, не спросив пароля, и показывает pub и forkostya (homedir пользователя forkostya). Я в шоке!
А с другого компа (тоже винда) по ip заходит (как pelmen), а по ns2 пишет, что нет прав доступа (видимо, пароль ввел неправильно). Окна закрываю-открываю... Не помогает. На опеннете нашел инфу о том, что надо либо винду перезагрузить, либо службу "рабочая станция", либо дождаться session timeout.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

Я фигею. Делаю smbpasswd -d pelmen
ns2:/etc/samba# smbpasswd -d pelmen
Disabled user pelmen.
Захожу опять по \\ns2 - заходит, зараза. И показывает pelmen, и создать там можно что-нибудь.
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

На всякий случай (в том числе и для себя в будущем) отпишу решение данной проблемы (кстати, после этого тему можно закрыть)
В ОС MS Windows XP делаем Win+R (или Пуск-Выполнить) -> "cmd" -> "net use" -> Enter - Видим все свои сессии. Чтоб заново спрашивали пароль, нужно эти сессии удалить "net use * /del" (удалятся все сразу, хотя как-то можно и определенные удалять)
Всем спасибо, все свободны :)
Спасибо сказали: