ubuntu - vnc в локальной сети

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Sazar
ОС: Ubuntu

ubuntu - vnc в локальной сети

Сообщение Sazar »

Наверное, я безнадежно туплю, но прошу не пинать ногами сильно :rolleyes: конфигурация у меня такая: стоит роутер с ipcop (сам собирал), на него приходит инет, с него инет раздается на 3 компа (на всех ubuntu 8.04). В локальной сети без проблем хожу с любого компа на любой по ssh и качаю с любого/на любой файлы по sftp. Не могу организовать доступ внутри локалки по vnc.
В предыдущей конфигурации у меня роутера не было, просто на одном из компов локалки был поднят сквид и с этого компа инет раздавался на два других компа, при этом проблем с vnc не было, apt-get install tkvnc - и через клиент терминального сервера я на любом компе локалки.
А сейчас - никак... Какие у кого есть мысли? :blush:
Спасибо сказали:
pelmen
ОС: debian

Re: ubuntu - vnc в локальной сети

Сообщение pelmen »

После слов "Не могу организовать доступ внутри локалки по vnc" вроде все понятно, но учитывая то, что ты что-то про роутер заговорил хочу все-таки уточнить:
Оба компа (и сервер и клиент) в локалке за роутером?
Сервер в локалке за роутером, клиент где-то в интернете?
Клиент в локалке за роутером, сервер где-то в интернете?
Ну и вообще, расскажи настройки сети (dhcp, static?)
Спасибо сказали:
Sazar
ОС: Ubuntu

Сообщение Sazar »

pelmen писал(а):
29.03.2009 16:34
После слов "Не могу организовать доступ внутри локалки по vnc" вроде все понятно, но учитывая то, что ты что-то про роутер заговорил хочу все-таки уточнить:
Оба компа (и сервер и клиент) в локалке за роутером?
Сервер в локалке за роутером, клиент где-то в интернете?
Клиент в локалке за роутером, сервер где-то в интернете?
Ну и вообще, расскажи настройки сети (dhcp, static?)

да в том-то и дело, что vnc надо только внутри локалки, без всякого инета... да, оба в локалке... про роутеры и сквиды я написал в той связи, что ситуация поменялась именно тогда, когда спрыгнул со сквида и поставил роутер.
А вообще - настройки сети такие - изначально при поднятии ipcop установил адресацию в локалке по dhcp, затем, с интерфейса ipcop закрепил статические адреса за каждым компом, соответственно прописал их в /etc/network/interfaces. В итоге - роутер не брыкается, а vnc - хоть умри. :crazy:
Спасибо сказали:
Dendroud
ОС: *nix, Windows

Сообщение Dendroud »

Sazar писал(а):
29.03.2009 18:12
да в том-то и дело, что vnc надо только внутри локалки, без всякого инета... да, оба в локалке... про роутеры и сквиды я написал в той связи, что ситуация поменялась именно тогда, когда спрыгнул со сквида и поставил роутер.
А вообще - настройки сети такие - изначально при поднятии ipcop установил адресацию в локалке по dhcp, затем, с интерфейса ipcop закрепил статические адреса за каждым компом, соответственно прописал их в /etc/network/interfaces. В итоге - роутер не брыкается, а vnc - хоть умри. :crazy:

Похожая сеть, kubuntu 8.04, но на компах адреса статические. В виде vnc сервера использую vnc4server, клиент Krdc, на винде клиенты RealVNC. Все отлично работает. С начала в виде сервера пытался юзать Krfb - глючное и падает. Фаэрволы точно непричем? попробовать зайти на VNC-сервер телнетом чтоб проверить доступность. У меня не заработало пока не подправил фаэрволы.
Спасибо сказали: