Ситуация такая.
Есть небольшой местный провайдер, который мне раздает инет.
В инет все ходят через прозрачную проксю, она же биллинг. она же с айпишником 10.0.1.3
Подключаюсь я через pppoe. Айпишник на сетевухе явно не прописываю. Админ сказал что эти айпишники он тоже не раздает, типа dhcp выключил (я так понял для подключения через pppoe он и не нужен)
На машине работает торрент-клиент и аська (тоисть никаких проксей, днсов и пр. серверов нету.. есть апач но он только на локалхост).
Iptables настроен посредством arno-iptables-firewall (лениво мне было его вручную настраивать), и вроде бы никаких проблем с ним раньше не было
Начала происходить такая фигня - время от времени падает биллинг, потому что с айпишником 10.0.1.3 поднимаюсь я.(со слов админа, он меня определил по mac-адресу.) Поэтому я переодически сижу в mac-фильтре и соответственно без интернета, а патология пропадает (на радость админу)
Посмотрел route, там есть строчка (появляется при подключении pppoe)
Destination Gateway
10.0.1.3 *
но я так понял это нормально.
В конфиге ppp никаких упоминаний о 10.0.1.3 нету, а что там еще смотреть можно я не знаю(
Подскажите куда копать и что проверить. Так как в подобных вещах я очень сильно плаваю, а админу тоже проще предположить что я диверсант, чем искать решение.