BackupPC - разные параметры для разных директорий на одном хосте

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

BackupPC - разные параметры для разных директорий на одном хосте

Сообщение Bluetooth »

Здравствуйте.
Вчера настроил систему бэкапа BackupPC. Я ее выбрал потому, что мне не подошли сложные в настройке и использовании, да еще и заточенные под бэкап на ленты(я бэкаплю на рейд 0) системы типа amanda и bacula. Также не подошли простые решения, они не дали нужной гибкости(сильнее всего требовалась гибкая настройка инкрементного копирования). Плюс ко всему понравились фишки BackupPC, такие, как сетевой бэкап, объединение одинаковых файлов из всех бэкапов, неплохая веб админка.
Но, однако, к делу:
Сейчас эта система крутится в тестовом режиме, все устраивает, но я столкнулся с проблемой:
Настройки бэкапа можно указать разные для разных машин в сети, но на моем компьютере я хотел бы бэкапить с разными настройками системный раздел, мои документы, и мои медиа файлы. но возможности указать разные конфигурации для разных папок на одной машине я не нашел. Я плохо искал, или их действительно нет?
Я уже придумал трюк, как обойти это ограничение: добавить в ДНС для моего хоста запись-псевдоним, и настроить отдельно для него бэкап.
Но неизвестно, будет это работать(вообще, должно), да и не хотелось бы прибегать к костылям, если есть нормальное решение.
Как вариант, буду рад, если кто-нибудь подскажет схожую по функциям систему бэкапа, но без данного ограничения.
Заранее спасибо
Спасибо сказали:
danger08
ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)

Re: BackupPC - разные параметры для разных директорий на одном хосте

Сообщение danger08 »

Bluetooth писал(а):
07.04.2009 01:54
Настройки бэкапа можно указать разные для разных машин в сети, но на моем компьютере я хотел бы бэкапить с разными настройками системный раздел, мои документы, и мои медиа файлы. но возможности указать разные конфигурации для разных папок на одной машине я не нашел. Я плохо искал, или их действительно нет?

Их действительно нет, конфигурирование производится на уровне хоста.
Bluetooth писал(а):
Я уже придумал трюк, как обойти это ограничение: добавить в ДНС для моего хоста запись-псевдоним, и настроить отдельно для него бэкап.

Будет работать, именно так и использую (ничего страшного здесь нет, даже некоторое удобство - я могу, например, задавать отдельные настройки резервирования для отдельных наборов одного физического хоста, например медиа бекапить раз в два дня в 3 утра, а документы раз в день в час ночи).
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

Интересно!
Есть ли у кого нибудь опыт внедрения в одноранговой сети с клиентами на WindowsXP для сохранения пользовательских данных?
Интересую моменты:
- создание отдельных аккаутнов для всех пользователей
- объединение аккаунтов в группы
- создание лимита на дисковое пространство для каждого пользователя
Спасибо!

Почитав документация пришел к мнению:
- пользователи создаются стандартными средствами, через htpassword
- создается группа администраторов
- лимитов на дисковое пространство для пользователя не нашел
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

danger08 писал(а):
07.04.2009 06:26
Bluetooth писал(а):

Их действительно нет, конфигурирование производится на уровне хоста.
Bluetooth писал(а):

Будет работать, именно так и использую (ничего страшного здесь нет, даже некоторое удобство - я могу, например, задавать отдельные настройки резервирования для отдельных наборов одного физического хоста, например медиа бекапить раз в два дня в 3 утра, а документы раз в день в час ночи).

Ясно, спасибо. Буду, значит, реализовывать этот трюк.
Есть ли у кого нибудь опыт внедрения в одноранговой сети с клиентами на WindowsXP для сохранения пользовательских данных?
Интересую моменты:
Спасибо!

Почитав документация пришел к мнению:
- пользователи создаются стандартными средствами, через htpassword
- создается группа администраторов
- лимитов на дисковое пространство для пользователя не нашел

НЕт, я думаю, лимитов на дисковое пространство для пользователей вообще нет в этой системе.
Особенно если учесть, что одинаковые данные с разных бэкапов объединяются...
Касаемо самих пользователей и администраторов ничего вразумительного сказать не могу - дома у меня один пользователь бэкапа - я :)

Кстати, назрел еще один вопрос: можно ли задать файлы дял бэкапа по regexp(просто хотелось бы иметь сохраненными все пользовательские настройки в системном бэкапе)
Спасибо сказали:
danger08

Сообщение danger08 »

IMB писал(а):
07.04.2009 13:25
Интересно!
Интересую моменты:

Под пользователями подразумеваются администраторы резервного копирования, вы можете для каждого хоста назначить пользователя управляющего его бекапом. Так что, по идее можете завести пользователей, чтоб сами настраивали бекапы. Групп нет, но хостам можно назначать несколько пользователей.

Лимитов на дисковое пространство нет, насколько я знаю.
Спасибо сказали:
danger08

Сообщение danger08 »

Bluetooth писал(а):
07.04.2009 15:38
Кстати, назрел еще один вопрос: можно ли задать файлы дял бэкапа по regexp(просто хотелось бы иметь сохраненными все пользовательские настройки в системном бэкапе)

По regexp нет (ограничение самого rsync или smbclient), но вы можете в один набор добавить сразу несколько путей, попадающих в архив.
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

Разгребу текучку и надо будет попробовать. Ну а лимиты значит надо будеть настраивать средствами операционки или скриптами.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

danger08 писал(а):
08.04.2009 17:07
Bluetooth писал(а):

По regexp нет (ограничение самого rsync или smbclient), но вы можете в один набор добавить сразу несколько путей, попадающих в архив.

Да, я уже разобрался с этим. и, хотя regexp не поддерживается, то хотя бы указать "/.*" для того, чтоб "накрыть" настройки пользователя, можно :)

кстати, сегодня при внимательном чтении документации нашел нормальное решение для своего первого вопроса:
$Conf{ClientNameAlias} = undef;

Override the client's host name. This allows multiple clients to all refer to the same physical host. This should only be set in the per-PC config file and is only used by BackupPC at the last moment prior to generating the command used to backup that machine (ie: the value of $Conf{ClientNameAlias} is invisible everywhere else in BackupPC). The setting can be a host name or IP address, eg:

$Conf{ClientNameAlias} = 'realHostName';
$Conf{ClientNameAlias} = '192.1.1.15';

will cause the relevant smb/tar/rsync backup/restore commands to be directed to realHostName, not the client name.

Note: this setting doesn't work for hosts with DHCP set to 1.

А я уже навешал костылей в зоне DNS :))
Ну, ничего, завтра все исправлю(не порушить бы)))

Ну, и напоследок. Поразмышляв о системе бэкапа, пришел к выводу, что надежность у нее неплохая, и восстановление в общем-то безпроблемное должно быть, кроме как в случае аппаратного сбоя сервера бэкапа. Если посыпется сервер бэкапа, то восстановить его из бэкапа, не выйдет, т.к. для этого нужна система backuppc в рабочем состоянии. а ее инсталляция - дело не быстрое. У кого какие мысли по этому поводу? Пока я только додумался до применения другой системы для бэкапа системного раздела сервера бэкапа( :crazy: ).
Спасибо сказали:
danger08

Сообщение danger08 »

Bluetooth писал(а):
09.04.2009 02:55
danger08 писал(а):
08.04.2009 17:07
Bluetooth писал(а):

Да, я уже разобрался с этим. и, хотя regexp не поддерживается, то хотя бы указать "/.*" для того, чтоб "накрыть" настройки пользователя, можно :)

Да, по маске имени файлов можно. Но указание имени директории приводит к такому же результату.

Bluetooth писал(а):
кстати, сегодня при внимательном чтении документации нашел нормальное решение для своего первого вопроса:

я видимо пропустил эту опцию, в свое время :unsure: спасибо за подсказку.

Bluetooth писал(а):
Поразмышляв о системе бэкапа, пришел к выводу, что надежность у нее неплохая, и восстановление в общем-то безпроблемное должно быть, кроме как в случае аппаратного сбоя сервера бэкапа. Если посыпется сервер бэкапа, то восстановить его из бэкапа, не выйдет, т.к. для этого нужна система backuppc в рабочем состоянии. а ее инсталляция - дело не быстрое. У кого какие мысли по этому поводу? Пока я только додумался до применения другой системы для бэкапа системного раздела сервера бэкапа( :crazy: ).

Ну зачем такие извращения :rolleyes: Делайте RAID на сервере бекапа.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

danger08 писал(а):
09.04.2009 06:02
Bluetooth писал(а):
Поразмышляв о системе бэкапа, пришел к выводу, что надежность у нее неплохая, и восстановление в общем-то безпроблемное должно быть, кроме как в случае аппаратного сбоя сервера бэкапа. Если посыпется сервер бэкапа, то восстановить его из бэкапа, не выйдет, т.к. для этого нужна система backuppc в рабочем состоянии. а ее инсталляция - дело не быстрое. У кого какие мысли по этому поводу? Пока я только додумался до применения другой системы для бэкапа системного раздела сервера бэкапа( :crazy: ).

Вы видимо меня не поняли. вообще бэкапы у меня на рейд 0 располагаются, на двух отдельных хардах. И на них же хранится бэкап системного раздела сервера. только он мне без толку, т.к. если у сервера посыпется системный хард, то я не смогу восстановить содержимое системного раздела без работающей системы backuppc.
И мне хотелось бы это обойти
Спасибо сказали:
danger08

Сообщение danger08 »

Bluetooth писал(а):
09.04.2009 19:16
danger08 писал(а):

вообще бэкапы у меня на рейд 0 располагаются, на двух отдельных хардах. И на них же хранится бэкап системного раздела сервера. только он мне без толку, т.к. если у сервера посыпется системный хард, то я не смогу восстановить содержимое системного раздела без работающей системы backuppc.

Тогда лучше снимать образ системного раздела. И хранить его отдельно от backuppc.
Но это уже другая тема :rolleyes:
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

danger08 писал(а):
10.04.2009 06:13
Bluetooth писал(а):
09.04.2009 19:16
danger08 писал(а):

вообще бэкапы у меня на рейд 0 располагаются, на двух отдельных хардах. И на них же хранится бэкап системного раздела сервера. только он мне без толку, т.к. если у сервера посыпется системный хард, то я не смогу восстановить содержимое системного раздела без работающей системы backuppc.

Тогда лучше снимать образ системного раздела. И хранить его отдельно от backuppc.
Но это уже другая тема :rolleyes:

я тоже пришел к такому выводу. Но хотел узнать, может, есть еще какие-то варианты, более удобные.
Спасибо сказали: