Решено: Exim4, Courier pop/imap, Debian, SMTP auth желаю :)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Devon
ОС: Debian, Mac, SlackHat :)

Решено: Exim4, Courier pop/imap, Debian, SMTP auth желаю :)

Сообщение Devon »

Короче в рамках расширения сознания решил попробовать использовать ранее неюзаный мной MTA. Поставил, настроил, белкопочту прикрутил - все чудесно. Остался один вопрос - как к нему прикрутить SMTP - авторизацию для вея интернета? Указывал релей для подсети - шлет без авторизации, закрываешь релей - плюет в клиент relay not prtmitted. Хочу smtp-авторизацию по логину-паролю пользователя на станлартном 25 порту. Над конфигом изголялся, камменты в нем читал, в гуголь ходил (возможно плохо ходил конечно...)
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Re: Решено: Exim4, Courier pop/imap, Debian, SMTP auth желаю :)

Сообщение Ленивая Бестолочь »

плохо ходил, однозначно ;-)
тут гляньте:
http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID1/84522.html
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Devon

Сообщение Devon »

Этого не видел (я по буржунету в основном лазил) но толку мало. Там у нас в Демьянах вообще конфиг весьма специфический :) Нашел, как прикрутить через аутдемона, но не катит ибо выносится на кривой порт, пробоваь не стал. Нашел, как сделать базовую авторизацию, но не катит, ибо зачем мне этот гемор, еще и в passwd отдельно всех заносить. Вроде нашел, как сделать через sasl (рекомендуется в факе экзима, но у меня уже крутится курьеровский аудемон, смысл плодить сущности? Но попробую и так) :)

Короче в любом случае, если тут есть люди, у которых настроена smtp-авторизация для любого хоста в exim4 с указанными условиями (25 порт и использование пользователей системы) прошу помощи. Всю конструкцию настроил моментально, а вот этот момент выносит мозг :)
Спасибо сказали:
Devon

Сообщение Devon »

Сделал. Утро и свежая голова рулят.

Короче пример для связки с courier-authdaemon в конфиге ни фига не работал, зато в нем была ссылка на вики, откуда он слизан. Сегодня я на свежую голову сходил таки в вики посмтреть оригинал - он несколько отличается и объяснено одно действие, которое делать не надо (правда я и так и так пробовал), позакоментировал в секции аутентификации все, что только можно, оставив только то, что там написано. Тундерптиц и аутглюк ходят, надо из дома mail@mac проверить и будет мне счастье, остальные клиенты меня не волнуют.

Ссылка:
http://wiki.exim.org/FAQ/Policy_controls/Q0730
Забавно, что они сами считают это чем-то типа хака :)

Короче краткая инструкция для дебинщиков (при использовании неразделенного конфига):
После того, как все настроили и imap заработал открываете /etc/exim4/exim4.conf.template, сносите или коментируете все, что идет после строки begin authenticators, и пихаете туда:

Код: Выделить всё

begin authenticators

AUTHDAEMON_SOCKET = /var/run/courier/authdaemon/socket
# Ну или где он там у вас, у меня так. Юзер от которого работает exim должен иметь права на него, сделайте как сами считаете нужным.

# LOGIN authenticator
login:
  driver = plaintext
  public_name = LOGIN
  server_prompts = Username:: : Password::
  server_condition = ${extract {address} {${readsocket{AUTHDAEMON_SOCKET} \
    {AUTH ${strlen:exim\nlogin\n$1\n$2\n}\nexim\nlogin\n$1\n$2\n} }} {yes} fail}
  server_set_id = $1

# PLAIN authenticator
plain:
  driver = plaintext
  public_name = PLAIN
  server_prompts = :
  server_condition = ${extract {address} {${readsocket{AUTHDAEMON_SOCKET} \
    {AUTH ${strlen:exim\nlogin\n$2\n$3\n}\nexim\nlogin\n$2\n$3\n} }} {yes} fail}
  server_set_id = $2

Потом
# update-exim4.conf
# /etc/init.d/exim4 restart

Я еще аутдемона передернул на всякий случай перед этим.

Можно закрывать.
Спасибо сказали: